«А мне ты что обещал?!» — с гневом в голосе спросила Елена, сверля мужа взглядом, когда тот снова предпочел мать их планам с сыном.

Настало время, когда из молчаливой жертвы она превратилась в непокорную королеву.

Елена слушала, не вполне понимая, к чему клонит свекровь, но на всякий случай соглашалась с ней, кивая. В те дни она еще находилась под впечатлением от своего нового положения — жены и невестки. Да и спорить со старшими ей было непривычно. К тому же девушка была уверена: дальше разговоров дело не зайдет… Она тогда еще плохо знала Наталью. Под ее чутким руководством они не только переклеили обои, но и полностью передвинули мебель в квартире.

Елена искренне верила, что после завершения ремонта пыл свекрови немного утихнет. Но этого не произошло…

— Елена, ты разве не видишь? Этот плед совершенно выбивается из вашей обстановки! — возмущалась Наталья, заметив, как ее сын уютно устроился в бежевом пледе — подарке от матери Елены.

— Ты вообще смотришь по сторонам? У вас в холодильнике пусто! — бурчала она при следующем визите, внимательно осматривая кухню молодой семьи.

— Знаете, Наталья, меня все устраивает! И вы могли бы приходить к нам немного реже… — Елену уже порядком утомили постоянные замечания и критика.

— Еще поговори мне тут! Это дом моего сына, и я буду приходить сюда тогда, когда посчитаю нужным! — резко ответила свекровь. А уже вечером пожаловалась Дмитрию: мол, его жена позволяет себе непочтительные высказывания в адрес его матери.

— Елена, ты совсем? С подружками своими так разговаривай! А с мамой держи язык за зубами! — набросился на жену Дмитрий сразу после возвращения домой.

— Дмитрий… Почему она постоянно ко мне цепляется? — девушка была поражена тем, что муж встал не на ее сторону.

— Мама ведь старается как лучше. А ты вместо того чтобы прислушаться к опыту старших — только ворчишь без конца… — Дмитрий был уверен: мать просто хочет помочь.

***

Когда спустя год у пары родился сын Павел, родители Елены преподнесли ей автомобиль в подарок.

— Пусть муж возит вас с малышом на прогулки, — пояснили они свой щедрый жест.

Но даже здесь Наталья решила поступить по-своему.

— Давно пора было обзавестись машиной… — проворчала она. — Устала уже по автобусам да маршруткам трястись и ноги сбивать…

Сначала Елена даже не поняла намека свекрови. Но вскоре ей стало ясно: все гораздо серьезнее. Теперь почти ежедневно раздавался звонок от Натальи:

— Сынок, срочно подъезжай ко мне! Сегодня тетя Марьяна вернулась из отпуска. Хочу посмотреть подарки…

На следующий день:

— Продукты закончились… Вези меня в супермаркет!

Хотя был во всей этой ситуации один положительный момент: раньше свекровь проводила всё время у них дома и беспрестанно выискивала недостатки – то пыль под шкафом найдет, то жирные пятна возле плиты заметит. Теперь же она колесила по городу – навещая многочисленных родственниц и приятельниц или отправляясь по делам в магазины и поликлиники.

Вот только сопровождал её повсюду Дмитрий. А Елене приходилось сутками сидеть дома с Павлом на руках – готовить еду и заниматься бытом без передышки.

— И куда это ты собралась с ребенком? — усмехался муж каждый раз, когда она пыталась намекнуть на желание прогуляться с сыном в парке. — Я же не собираюсь ради твоих капризов складывать коляску в багажник да потом два часа таскаться за вами по аллеям…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур