— Вот это да, сама себе миллионерша объявилась! Развалины в наследство получила и теперь нос воротишь! – свекровь вытирала тарелки с таким раздражением, словно именно я была виновницей её дурного настроения.
Дом бабушки в Коблево, над которым все последние пять лет подшучивали, вдруг обернулся настоящей золотой жилой.
После смерти бабушки я целый месяц не могла туда наведаться – было слишком больно. А потом жизнь закрутилась: работа, замужество, двое детей, постоянные ссоры со свекровью из-за тесноты в квартире… Дом постепенно приходил в упадок, участок зарос непроходимым бурьяном. — И зачем же ты тоскуешь по этим руинам? – фыркала свекровь, когда я собиралась свозить детей на выходные. — Только время зря потратишь!
Спустя неделю она прибежала вся взволнованная:
— Ты слышала? В Коблево собираются коттеджный посёлок строить! Ольга из соседнего подъезда рассказывала, что застройщики предлагают огромные деньги за участки!
Я как раз письмо от них читала. Три миллиона за шесть соток с домом… А у меня двенадцать.
— Шесть миллионов?! – голос свекрови задрожал от волнения. — Это же просто огромные деньги!
— Вот так удача! – свекровь плюхнулась на стул. – А я вас приютила, когда вы только поженились. Не разглядела, что у тебя в приданом одни руины. Мы на своей тесной площади мучаемся, а ты даже спасибо не сказала!
Я молча собирала крошки со стола. Пять лет жили – не теснясь. А как только узнала про деньги…
— В семье всё должно быть общее, – начала она. — Я вот думаю, может, нам всем вместе новую квартиру подобрать? Побольше? Вместе и платить легче, и просторнее будет…
Я промолчала. Вспомнила, как бабушка сидела на старом диване и рассказывала: «Этот дом ещё твой прадед построил. Все невзгоды пережил, наводнение… Смотри, вот там, на дверном проёме, зарубки – как ты росла…»
— Знаешь, – щебетала свекровь за ужином, – давай продадим твой участок, а на эти деньги купим большой дом? На всех? Ты же понимаешь, я одна не потяну, пенсия крохотная…
— И вообще, это судьба! – не унималась она.
Я молчала, а она продолжала:
— Доченька, ну что ты думаешь? В одном доме жить будем, я с внуками помогать буду, садик посадим, цветы в палисаднике, шашлычки… А то деньги эти – они быстро разлетятся. А тут – вложение!
— Доченька, ну что ты думаешь? В одном доме жить будем, я с внуками помогать буду, садик посадим, цветы в палисаднике, шашлычки… А то деньги эти – они быстро разлетятся. А тут – вложение!
И вообще, надо всех моих детей собрать. Виталия с Еленой, Дмитрия с его Ниной… Построим большой дом НА ВСЕХ! Заживём одной семьёй! В тесноте, да не в обиде!
— На всех? – я чуть чаем не подавилась.
— Посмотри, – свекровь подсела ближе, – пойми — это судьба! Вместе веселее будет. Внуки все вместе расти будут… А то твои Маша с Дмитрием совсем избалованные – всё с книжками, да с конструкторами. А тут с Елениными пообщаются, жизни научатся!
Я представила, как мои дети «учатся жизни» у Елениных проказников, которые на прошлой неделе кошку зелёнкой разрисовали «для хайпа в тиктоке», и холодный пот выступил на лбу.
— И готовить будем по очереди, – мечтательно говорила свекровь. – Елена суп из доширака научилась делать. А Нина вообще отличный повар – вчера салат из сельдерея приготовила. Правда, несъедобный, но для её блога в интернете красивый!
Я вспомнила, как в последний раз пробовала Нинину стряпню. Отравление было несильное, но впечатляю…