После дождя улицы остались влажными, и лужи бликовали в свете фонарей. Владимир подъехал к остановке и приостановился.
Одна из трёх девушек подошла к его машине, он приоткрыл стекло, а она, слегка наклонившись, произнесла: — А не могли бы вы нас подвезти… бесплатно…
Владимир тихо вздохнул — это уже не впервые, когда на бесплатную поездку рассчитывают пассажиры. Если бы действительно нуждались, это одно, а так — молодые, раскованные девицы, вполне способны на многое, хоть и не на всё.
Он бросил взгляд на её подруг, затем в глаза самой девушки, ярко накрашенной и заметной. — Бесплатно не прокатит, — чётко произнёс он, акцентируя первое слово.
Разочарованная девушка поморщилась и с неохотой отошла от машины. Владимир тронулся с места.
— Вот наглые девчонки, без страха кидаются на попутку… бесплатно… и где же ваши мамы? — пробормотал он, тяжело вздыхая. У него с женой был один сын и два внука, они всю жизнь мечтали о дочери, но не суждено.
Сам Владимир Иванович долгие годы трудился технологом на заводе, а теперь понятия не имел, почему даже такая профессия становится ненужной. 1997 год, а из бедности никак не выбраться.
Деньги, конечно, существуют, но для таких, как Владимир, остаётся только вечерами подрабатывать таксистом на Жигулях.
За последний год он видел многое — возил разных пассажиров, и подобные девушки попадались довольно часто.
Ожидая на светофоре, дверь сзади вдруг отворилась, и в салон мгновенно запрыгнула пассажирка. От такой наглости у Владимира Ивановича захватило дыхание.
Он поехал на зелёный, но через несколько метров резко свернул к обочине. На заднем сиденье оказалась девушка-подросток с сумочкой в руках и глазами, полными страха.
— Откуда ты взялась? — спросил раздражённо водитель.
— Пожалуйста, отвезите меня, — с робостью попросила она.
«Опять кто-то хочет бесплатно прокатиться», — подумал Владимир Иванович, — «Что за вечер такой пошёл?» — Кричащим тоном он проговорил: — Слазь немедленно!
Девушка мельком оглянулась, съёжилась и прижалась к сиденью. — Пожалуйста, поезжайте, я боюсь…
Взглянув в окно, Владимир заметил мужчину примерно своего возраста в двадцати метрах от машины, который пристально на неё смотрел.
Ситуация казалась ему странной, но он решил немного уехать, как будто внутренний голос подсказывал. Спрятавшись за поворотом, он остановился и обернулся: — Ну, от кого ты прячешься?
Девушка поднялась и, не увидев преследователя, приободрилась. — Спасибо вам.
— Я правильно понимаю, что бесплатно? — спросил он, впервые хорошо разглядел её правильные черты лица и выразительные, даже в полумраке заметные глаза. — Ну и кто этот мужик, что глядел на машину?
— Это мой жених… хотя, да нет, не жених, я не хочу, чтобы он им был, но мама говорит, что в наше время он — самый подходящий кандидат.
— Какая партия? — с досадой спросил Владимир, не понимая сути. — Либо скажи, куда ехать, либо выходи из машины.
— На Ленина, дом двадцать восемь… там подруга живёт.
— Понятно. Денег у тебя, наверное, нет?
— Есть, — она показала кошелёк из сумочки, — немного, но есть.
Владимир задумался: может, она ещё несовершеннолетняя и он попадёт в неприятности, подвозя её. — Сколько тебе лет?
— Двадцать один.
— Не верю, — снова посмотрел на неё. Она выглядела максимум семнадцати.
— Правда, — девушка вынула паспорт и показала его. Несмотря на тревожное время, он почему-то почувствовал сочувствие, осознал, что она попала в беду. — Рассказывай, что за человек был там.
Она глубоко вздохнула, немного успокоилась. — Мама считает, что Сергей Петрович — мой жених, а я не хочу… Он старше, даже старше папы…
— А где твой папа?
— Умер два года назад, — срываясь на всхлип.
— А мама… почему она решила, что этот дядя подходит тебе в мужья?
— Мама не работает… точнее, репетитор по музыке дома, но учеников мало, денег не хватает… вот и сказала, что Сергей Петрович нас спасёт…
— И сколько же ему лет?
— Пятьдесят четыре.,Владимир присвистнул в знак изумления. – Мне пятьдесят девять, значит, он примерно моего возраста, ну надо же, вот это жизнь. – Он спокойно двигался по ночным улицам города. – Ты же взрослая женщина, кто без твоего согласия сможет выдать тебя замуж?
— Я не собираюсь соглашаться, но у меня есть дочка. Ей всего годик…
— Вот это да, сама еще почти дитя, а уже и ребенок… А отец ребенка где?
— Он… Мы расстались до рождения Ники, он отказался признать ребенка. Мама отказывается отдавать мне Нику, говорит: пока я не согласна выйти за Сергея Петровича замуж, ребенка не отдадут…
— Да как такое вообще возможно? Что за какие-то средневековые порядки?
Девушка расплакалась.
— Ладно, лучше скажи, как тебя зовут?
— Оксана.
— Итак, Оксана, кто у тебя живет на улице Ленина?
— Подружка. – Девушка оживилась, заметив, что водитель проникся к ней и понимает ее. – У меня есть план: вместе с подружкой я хочу похитить Нику и уехать.
— Детсад, — заметил Владимир. – Мама в курсе адреса подружки?
— Кажется, да.
— Тогда зачем туда ехать? Она все равно отыщет. – Он остановился и повернулся к ней. Ей стало жаль эту случайную пассажирку с непростой судьбой.
— Спасибо, вот деньги, я выйду…
— А куда пойдешь? Поедем в милицию, расскажешь им всё…
— Нет, не нужно. Мне не поверят, зато маме поверят.
— Где тебе тогда переночевать? – он задумался. – Ладно, заеду домой, поговорю с женой, она рядом, может, кто-то подскажет выход.
— Неудобно…
— Тебе неудобно выходить замуж за чужого дядьку, который по возрасту может быть отцом, а вот принять помощь — совсем иначе. Сиди здесь и жди. – Он взял ключи и направился домой.
Тамара открыла дверь, не ожидая мужа так рано. – Что случилось?
— Со мной все в порядке, но вот такая история… – он рассказал всё подробно. – Не мог же я оставить её ночевать на улице.
— Владимир, а не подстава ли это?
— Если бы, меня уже посадили бы. Паспорта её я видел, все честно. Так что надо ей где-то переночевать.
— Где? К маме отправить не вариант, она и сама неважно себя чувствует, чужой — лишний стресс. Ладно, пригласи её к нам. В Сергеиной комнате пусто, пусть переночует. Надеюсь, не ошибаюсь и она честная девушка.
Ночь прошла тревожно как для хозяев, так и для нежданной гостьи. Оксана оставила в прихожей только куртку и обувь.
Несмотря на то, что Тамара приготовила ей постель, девушка легла прямо в одежде, отказавшись от ужина.
Супруги долго не могли уснуть, думая, как поступить. Утром Владимир позвонил своему старому другу — капитану милиции в отставке.
— Как ты докажешь, что ее принуждают? — спросил Владимир Борисович, когда они беседовали в доме Владимира. — Мать скажет обратное и на девочку наговорит, а мужик без доказательств, мало ли что она придумала.
— Значит, заявление — бессмысленно? — спросил Владимир. — Что же делать? Как помочь ей?
— Надо понять, правда ли всё это, — предложил капитан. – Позволь, я поговорю с ней сам.,— Постарайся говорить осторожно, она уже собрала вещи уходить. Куда именно направится — неизвестно. Возможно, пойдет к своей подруге, но их планы — просто недопустимы… они намерены похитить её собственного ребёнка.
Владимир Борисович кивнул с пониманием, после чего Владимир вышел, попросив Оксану пройти на кухню.
Они беседовали около получаса, затем оба вышли. — Поехали, — предложил Владимир, — заглянем к Оксане домой.
Девушка сохраняла храбрость до тех пор, пока не оказались у входной двери её квартиры — тогда на её красивом, бледном лице отразился страх.
Дверь открыла молодая, элегантного вида женщина.
— Ну и где ты пропадала? — спросила она. — А эти мужчины кто? — хозяйка невольно поправила волосы, заметив незнакомцев, и старалась вести себя учтиво.
В этот момент заплакал малыш. — Ника! — Оксана поспешила в комнату и вернулась, держа ребёнка на руках. Девочка прижалась к ней, а сама Оксана целовала её с трепетом — было видно, как она по дочери соскучилась.
Владимир Борисович представился и назвал должность, умолчав о своей отставке. — А почему вы прячете ребёнка от собственной дочери, Людмила Анатольевна? На каком основании?
Женщина заметно занервничала. — Кто вам такое рассказал? Она сама ушла из дома…
— Тогда, видимо, на то были причины, если убежала, — вмешался Владимир Иванович.
Вдруг хлопнула дверь. — Людмила, ты не одна? — донёсся мужской голос, Оксана вздрогнула. В комнату вошёл тот мужчина, которого Владимир видел вчера на улице.
— Сергей, тут какая-то ерунда происходит, — сказала хозяйка, — милиция пришла… будто я внучку Оксане не отдаю…
— Вы, случайно, Сергей Петрович? — спросил Владимир Борисович. — Покажите документы!
Сергей Петрович растерялся, ощупал карманы. — Да не думал, что пригодятся…
— Расскажите, с какой целью вы преследуете Оксану Евгеньевну Маслову?
— Я? Откуда такие домыслы?
— Вчера видел, как вы следили за моей машиной, значит, она от вас скрывается, — ответил Владимир Иванович.
— А мне зачем?
— Сергей Петрович, вы постоянно наседаете, требуете выйти за вас замуж, — сказала Оксана.
— Оксаночка, это выдумки… — он обратился к Владимиру и Владимиру Борисовичу. — Я ни в коей мере не заставляю Оксану, мне просто казалось… Людмила может подтвердить… к тому же я оказываю финансовую поддержку семье… но делать что-то против её воли не намерен.
— Правильно, — заметил Владимир Борисович, — иначе придется привлечь вас за шантаж. Сначала деньги, а потом — под предлогом долга — совместное проживание предлагают.
— Нет, нет, я всё понял… могу идти?
— Идите, никто вас не держит, — сказал Владимир, — «невеста» совершенно не заинтересована в вашем внимании.
Когда Сергей Петрович вышел, Оксана стала собирать детские вещи. — Куда ты направляешься? — спросила Людмила.
— Я не останусь здесь. Пожалуйста, подождите меня, не оставляйте, — обратилась она к мужчинам.
— Может, договоришься с мамой? — предложил Владимир.
— Нет, она не согласится, я уже знаю. Лучше уеду.
— Хватит устраивать истерику! — накричала Людмила, уже без стеснения к присутствующим. — Ты не умнее отца твоего… невозможно послать такого человека, привести полицию и опозорить его, Сергей нам так помогал… на что теперь жить?
— Мадам, может, стоит устроиться на работу? — осторожно предложил Владимир Борисович.,— А я тружусь! Работаю из дома! Но этого мало.
— Я готова! — сказала Оксана, держа на руках дочку, а сумку взял Владимир Иванович.
Покинув подъезд, Владимир с замешательством спросил: — Куда же теперь направляешься?
— Мне нужно на вокзал, я еду к тёте. Она живёт в Кременчуге, это старшая сестра моего папы, мы поддерживаем связь, и она меня точно не выставит, а замуж без моего согласия уж тем более не отпустит.
— Ну что ж, к тёте так к тёте, — согласился Владимир Борисович. — А этот Сергей Петрович, гусь, что он вдову быстро покорил и дочку приглядел…
Оксана вздрогнула. — Спасибо, даже думать о нём не хочу, меня его вид сильно раздражает…
— Ну всё, поеду тебя на вокзал отвезу, — пообещал Владимир.
Вечером Владимир Иванович долго делился с женой событиями дня.
— Владимир, брось ты это дело — возить пассажиров опасно.
— Подожди, Тамара, когда выйду на пенсию, полностью займёмся дачей, а не как сейчас — время от времени. Тогда и овощи выращивать будем, и излишки на рынок возить, вот тогда и оставлю подработку.
— Жалко девочку, — сказала Тамара, — неужели им так трудно жить, что она решилась дочку устроить выгодно…
— Да, да, и мужик этот почти моего возраста. Я думаю, лишь бы устроилась хорошо, надо бы узнать, как у неё там дела.
— Почему же не дали ей наш домашний телефон, пусть позвонила бы.
— Ладно, будем надеяться, что всё у неё получится. Девчонка вроде смышленая и решительная, «не отдам дочку», — говорит.
Прошло пять лет.
Владимир Иванович вышел на пенсию, и они с женой полностью посвятили себя работе на даче, пропадая там неделями.
В начале дачного сезона, побывав в городе, Владимир, как и раньше, подъехал на своём Жигулёнке к недавно построенному торговому центру — большому и хорошо оснащённому.
После парковки Владимир вышел из машины и заметил молодую женщину с детьми. Она улыбалась, что-то разговаривала с ними. Рядом шла девочка лет шести, светловолосая, а мальчика за руку держала, ему около трёх лет. Владимир Иванович попытался вспомнить, где он видел эту женщину… её черты были правильными, а глаза — очень красивыми. — Оксана! — тихо произнёс он. — Точно, это Оксана!
Женщина подошла к машине, открыла дверь и усадила туда дочку.
— Оксана?! — с радостью спросил Владимир Иванович.
— Да, я Оксана, — обернулась она.
— Вот так встреча… я Владимир Иванович, помнишь, я тебя подвозил, потом вместе с другом ездили к твоей матери… а ты уехала в Кременчуг к тёте. Судя по всему, всё хорошо, ты вернулась сюда или просто в гостях… Здорово, мы с женой о тебе вспоминали.
Улыбка исчезла с её лица. — Извините, вы ошиблись, — сказала она, помогая усадить сына.
— Нет уж, ты ведь Оксана Маслова, я хорошо помню твою историю и тебя саму, у меня хорошо с памятью на лица. Мой друг Виктор всегда говорил: «Тебе бы в милицию — отличная память».
— Я же повторяю, вы ошиблись, — тихо сказала она.
Владимир, полностью растерявшись, вернулся к машине. Едва сев, он увидел, как к стоящей рядом иномарке, в которую села Оксана, подошёл высокий мужчина лет тридцати. — Оксанька, ты их всех посадила? — спросил он, открывая багажник, чтобы положить покупки. Потом с довольной улыбкой сел за руль, и они уехали.
Дома Владимир рассказал о встрече с Оксаной, не выходя из замешательства повторял: — Как так получилось, я ведь её узнаю…
— Владимир, давай просто порадуемся, что у Оксаны всё хорошо, — сказала Тамара, — а то, что она тебя «не узнала», может, просто не хотела. Ты тут ни при чём. Кто знает, возможно, она не желает вспоминать прошлое, а мы ведь для неё тоже часть этого прошлого.
— Да, может и так, — вздохнул Владимир. — Надо заглянуть к Виктору, он вроде приболел… Тогда он помог нам, можно сказать, вырвал девчонку из лап этого… как его… не припомню имя… и ладно, имя не важно.
Главное, что у девочки жизнь сложилась: семья, муж, растёт дочка, появился ещё ребёнок. А то, что она не хочет вспоминать, наверное, это её право.