Екатерина теперь навещала его в больнице, привозила домашние супы, советовалась с лечащими врачами, приобретала необходимые лекарства.
Дорогие читатели, на канале «Стакан молока» мы публиковали рассказ «Семья, а значит — жизнь» по частям. Ниже представлен порядок публикаций и заключительная часть.
Свадьба брата — первая часть — здесь
Обида Екатерины — вторая часть — здесь
Радость Ярослава — третья часть — здесь

Материнский завет — четвёртая часть — здесь
Разлука — пятая часть — здесь
Поздние слёзы — шестая часть — здесь
А сейчас перед вами седьмая, завершающая глава:
Екатерина продолжала навещать его в больнице: привозила еду, обсуждала лечение с врачами, заботливо подбирала медикаменты.
Наконец настал день выписки. Целых два месяца провёл Ярослав в стационаре – врачи не спешили отпускать: состояние было тяжёлым.
Когда он вышел на улицу после долгого лечения, всё вокруг казалось необычным. Люди спешили по делам, разговаривали друг с другом – и это удивляло: суета жизни продолжалась… Украина жила своей жизнью. А ведь ему казалось тогда – не выкарабкается. Был уверен: конец близок. Так сильно прихватило! Потому и смотрел теперь на прохожих с новым интересом – живой ведь! Живой! Будто впервые замечал детали: у одного мужчины галстук криво висит; женщина вывела дочку под дождь в дырявых сандалиях – ноги промокли насквозь, белые носочки стали мокрыми… Пожилая женщина пошла через дорогу на красный свет – хорошо хоть водители внимательные попались… Хотя таких наглых за рулём стало немало. Да дело даже не в них – люди черствеют душой.
Но главная мысль не покидала его голову: выжил он всё-таки. А ведь санитарки между собой шептались – мол, не жилец…
Пока он лежал в палате, чаще всех наведывалась к нему дочь София. Аппетита у Ярослава почти не было да и диета строгая была – вот он и раздавал еду соседям по палате. Сначала те отказывались из вежливости, но он убеждал их: «Пропадёт же вкусное-то!»
Он надеялся увидеть Екатерину у выхода из больницы… София была на работе – там строгость: отпрашиваться нельзя просто так; подставят – потом попробуй найди новое место! Конечно бы пришла иначе… Дочка звала к себе жить, плакала при виде ослабевшего отца. А Ярослав пытался её утешить – правда плохо получалось.
«Пойду-ка я на автобус», – подумал он вслух. Надо как-то добираться до своей съёмной комнатушки… И вдруг заметил Екатерину: она торопливо бежала к нему навстречу. А он смотрел на неё жадным взглядом… Почему-то казалось ему тогда: исчезнет она сейчас или вовсе ей нету – мираж? Но нет же! Вот она рядом!
Неужели правда то, что он слышит от неё?
– Пока из села добралась до города – задержалась немного… Всё! Бросай ты свою комнатушку эту! Поехали домой! Я тут подумала… Мы столько лет вместе прожили… И будем жить дальше. Ты только иди потихоньку… Себя жалеть тоже надо иногда… Дойдём неспеша… Доедем… А дома говорят стены помогают…
Ярослав смущённо глядел на жену. Екатерина уловила перемену во взгляде мужа – ту самую перемену, которую ждала всё это время. Пока ехала к нему в город думала тревожно: а вдруг скажет ей «нет», разлюбил…
Он молчал.
«Ну хоть слово скажи мне…» – мучилась мыслями Екатерина.
И тогда Ярослав произнёс:
– Катя… Совсем я ослаб… Работу на вахте потерял… Там только здоровые нужны… Когда оклемаюсь ещё неизвестно… Сил нет совсем… Нужен ли я тебе такой?
Екатерина едва не расплакалась снова — это стало для неё привычным теперь состоянием…
– Поехали домой… Ты всю жизнь пахал без отдыха… Из-за моей дурости перенервничал… Прорвёмся как-нибудь… Квартиру больше снимать не надо будет — свой дом есть ведь!.. Поехали уже…
***
Ярослав медленно восстанавливался после болезни. Казалось порой — никогда уже не придёт в себя окончательно. Прошло два месяца со дня выписки из больницы — а улучшений почти никаких! Организм будто исчерпал все силы; батарейки разрядились окончательно; и зарядки никакой нет…
Только Господь остался надеждой — да разве у него мало таких как я? Всем помочь невозможно…
Ярослав даже однажды пожалел Бога: ну как же Ему справиться со всеми просьбами? Каждый хочет выздороветь — но так жизнь устроена: далеко не все идут на поправку…
Может потому лицо Господа такое страдальческое — прожито им многое через людей…
А нам остаётся хотя бы утром и вечером перекреститься да прочитать короткую молитву от сердца…
Не верилось ему тем словам о часах молитвенных правил — для того монахи есть…
А простому человеку достаточно одной искренней молитвы…
Так размышлял Ярослав про себя тихо и серьёзно…
