«Бросай ты свою комнатушку эту! Поехали домой!» — воскликнула Екатерина, опасаясь, что Ярослав вновь отвергнет ее заботу и поддержку

Жизнь продолжает удивлять, даже когда кажется, что надежды больше нет.

– А мне как одному справляться? Кирпичи ведь таскать надо, вот и подсмотрели мои приёмы. Обидно, конечно, что почти без заработка остался, но зато память обо мне останется. Как я самого деда Марка вспоминаю – он меня всему и научил. Говорил: «Если дело твоё людям нужно — с голоду не пропадёшь».

Екатерина встревоженно посмотрела на мужа:

– У меня ноги еле ходят, а ты о смерти заговорил?! Нет, Ярослав. Мы ведь даже по закону ещё не на пенсии, просто жизнь так повернулась. Было бы здоровье – разве так бы жили? Конечно, если бы Украина не пошла по этому пути после развала Союза – всё могло быть иначе… Но теперь что об этом говорить. Хорошо хоть Никита с Софией помогают деньгами. Дети у нас хорошие, Ярослав. Мне ещё три года ждать до пенсии, но ничего страшного – только ты держись, Ярослав Игнатьевич. Прорвёмся как-нибудь – нам ведь многого и не надо.

Был у Ярослава ещё один небольшой приработок. Те соседи, которых он когда-то спас от огня, уже давно покинули эти края. В посёлок автобус ходил всего дважды в неделю да и то часто ломался или вовсе не приезжал. Старушки просили Ярослава отвезти их в район — кто по делам, кто к врачу — платили за бензин и немного сверху. Он ведь никогда не заламывал цены так, как это делали частники-таксисты: те либо дорого брали, либо вовсе ехать отказывались — мол, нерентабельно им это дело. Хотя дорогу уже заасфальтировали к тому времени — всё равно она была в плохом состоянии.

Но вскоре сломался его «Запорожец». Машина была надёжная для своего времени, но всему приходит конец. Вёз он двух старушек в село — на дворе стоял холодный сентябрьский ливень… Не застряли они тогда — мотор заглох посреди дороги. Хоть масло регулярно менял и ухаживал за машиной из советских времён как мог — пришёл её час.

Старушки Люба с Мартой испугались: темнело быстро по-осеннему, до ближайшего села километров пятнадцать было – назад ближе идти… В посёлке у них были родственники, но куда пойдёшь под ледяным дождём?

Просидели они в машине пару часов – дождь стих только под вечер. Ярослав достал из багажника сухие дрова и развёл костёр прямо у обочины; старушки согрелись возле огня. В рыбацкой кастрюльке он вскипятил воду – чай всегда был с собой про запас – достал старый мамин комковый сахар… Старушки удивлялись: такого сахара давно уже не видели! Попили чаю.

Уже собирались идти обратно пешком… И тут пенсионер Ярослав из их же села проезжал мимо на «Урале» — мотоцикле с коляской; подобрал всех троих и довёз до дома как есть: тесно было да тепло.

Ярослав переживал за машину: вдруг украдут или разберут на металлолом? На следующий день рано утром договорился с местным трактористом – вместе забрали «Запорожец». Так тот автомобиль теперь и стоял во дворе как памятник дорогому сердцу ветерану войны… А ремонт двигателя требовал денег — потому этот источник заработка тоже иссяк.

***

Шло время… У Софии росли расходы: трое детей стало после рождения двойни; приезжать к родителям она стала реже. Никита женился и стал надолго уезжать на работу вахтовым методом; жена родила ему сына… Деньги он присылал всё реже да меньше прежнего.

Екатерина едва добиралась до больницы; инвалидность ей так и не оформили… Люди в очередях шептались про ту врачиху: мол, пока ногу совсем не отрежут – пенсию она никому не подпишет! И то потом измучает…

Екатерина перестала ездить туда вовсе – денег просто не было даже на дорогу… Покупала обезболивающие таблетки пачками да горстями глотала их… Желудок испортила окончательно… Но заметила со временем: похудев от страданий сильно – ноге стало полегче…

Никита присылал десять тысяч гривен ежемесячно… Покупали курицу — делили её на пять супов… Картошка со свеклой да морковкой были свои… Макароны да крупы брали в магазине… Летом спасал огород: помидоры шли один за другим…

Так и жили потихоньку… Куда деваться? Живой человек сам себя в гроб не положит! Да и супы Екатерины Ярослав особенно любил; а она радовалась этому искренне…

Бывало сварит борщ свежий — сама есть вроде бы не хочет… А потом посмотрит: муж хлеб горчицей намазал тонко да кусочек сала сверху положил… Садилась рядом за стол сама — хоть немного поесть вместе…

Очень благодарна была Екатерина своему мужу за его аппетит живой да настроение бодрое… А значит желудок меньше болеть будет от таблеток-то! Ведь известно же всем: суп для желудка — лучше всякого лекарства!

Однажды Екатерина сказала мужу:

– Вот знаешь что, Ярослав… Когда мы жили без нужды — я ведь тогда совсем тебя не понимала… Всё думала о себе одной… Детей старалась нарядить получше других… Чуть вещь заношенной казалась – сразу выбрасывала её! А разве так поступают добрые люди?..

Продолжение статьи

Бонжур Гламур