«Бросай ты свою комнатушку эту! Поехали домой!» — воскликнула Екатерина, опасаясь, что Ярослав вновь отвергнет ее заботу и поддержку

Жизнь продолжает удивлять, даже когда кажется, что надежды больше нет.

Следовало бы отдать многодетным, но нет же… Пойду-ка, выброшу с гордым видом — пусть все видят, какая я дерзкая. Глупость. Теперь уж ничего не поправить, ту добротную одежду уже не передашь тем, кто в ней нуждается. Вот такая тебе, Ярослав, супруга досталась. А теперь я без тебя и дня прожить не могу. Стоит тебе уйти куда-нибудь — и я вся на нервах. Вот такая жизнь! Ну скажи честно, Ярослав, разве повезло тебе со мной?

Ярослав прокашлялся и не спешил с ответом. Но заметив тревогу в глазах жены, произнёс:

– Что ты такое говоришь, Екатерина? Я ведь сам тебя выбрал. Ты мне казалась самой прекрасной на свете. Ты была моей мечтой. В старых фильмах любовь слишком уж напускная, а ведь это не игра — это самая настоящая жизнь.

Екатерина тяжело вздохнула:

– Сейчас-то я уже совсем некрасивая… Я это и сама понимаю.

Ярослав покачал головой:

– Может быть, для кого-то ты и утратила красоту… но для меня ты всегда останешься самой красивой. Не грусти ты так, Екатерина. Я на вахтах столько мужиков перевидал… И бывало такое: пока они вкалывают вдали от дома – жёны им изменяют. Думают: никто ведь не узнает… А это самое большое заблуждение! Люди всё видят и обязательно донесут — даже если сам ничего не заметишь.

Екатерина улыбнулась:

– А я тебе ни разу не изменила, Ярослав. Ругалась с тобой до хрипоты – да! Злилась – бывало! Но изменить – нет… Разве что мысленно иногда… Да и мужчины меня побаивались.

Ярослав замолчал на мгновение, закурил и продолжил:

– Сегодня утром был в посёлке – гляжу: возле рынка пятеро сидят на лавке… Примерно моего возраста мужики… С похмелья все как один… Всех знаю давно – семьи у них распались ещё раньше; кто у родителей живёт стареньких – те их кормят как могут… Работы нет у них никакой… Всё им власть виновата… А ведь власти у нас всегда строги были к людям — но думать-то самому тоже надо!

Екатерина удивлённо посмотрела:

– Ты чего это вдруг в политику подался?

У Ярослава лицо стало серьёзным:

– Знаешь что я подумал? Глядя на этих опустившихся мужиков — понял: вот так низко я бы никогда не пал! Даже если бы мы с тобой разошлись — да трудно было бы страшно — но до такого дна я бы себя не довёл! Эти мужики словно напоминание нам всем: вот к чему приводит слабость духа… За версту от них несёт бедой… Но всё равно понимаю их – слабость человеческая велика… Причин много – всех и не сосчитать… Но выходит так: даже они живут неспроста — предостерегают других своим примером…

Екатерина тоже посерьёзнела:

– Мой ты дорогой Ярослав!.. Как хорошо всё-таки, что вовремя одумалась я! Поверь мне – каждый день об этом думаю. Только теперь по-настоящему счастлива стала…

***

В деревне жил Габриэль Козлов. Пенсионер уже был он давно; трактор свой старенький оставил себе после того как колхоз развалился — сам же на нём когда-то работал. Сначала помогал людям землю под картошку пахать… Потом техника сломалась и долго стояла без дела.

Лето выдалось знойное; кое-где по району начались лесные пожары — такого раньше сроду тут не бывало… Люди испугались за деревню свою всерьёз. Тогда Ярослав уговорил Габриэля Ивановича снова взглянуть на трактор вместе с ним. Разобрали машину вдвоём — нашли поломку быстро. После этого Ярослав съездил в город узнать цену нужных деталей.

Вернувшись домой, собрал он сельчан и сказал им прямо:

– Друзья мои! Видите сами: кругом пожары бушуют… Мы никому сейчас не нужны! Надо опахать землю вокруг деревни срочно – иначе всё сгорит к чёрту!.. Это общее дело наше! Надо сложиться деньгами на запчасти!

Никто против ничего не сказал. Трактор восстановили быстро; опахали всю деревню трижды для надёжности.

Соседи похвалили Ярослава за инициативу, а он ответил просто:

– Это мы с Габриэлем сделали вместе! Трактор теперь снова работает; весной опять будем опахивать окрестности да землю под картошку готовить тоже будем обязательно! Без картошки нам никак нельзя!

Рядом стояла Екатерина и думала про себя: «Вот он всегда такой у меня был – за других горой стоит… Но он мой… И только мой Ярослав».

Прошло время – стали получать пенсии они оба: Ярослав с Екатериной… Быт наладился потихоньку; дни пошли своим чередом среди сельских забот да хлопот повседневных…

Но всё равно остаётся трудным вопрос один: как человеку прожить жизнь правильно?.. Ведь она одна дана нам!.. Второго шанса нет…

А эти двое – Ярослав с Екатериной – о которых шёл рассказ сейчас… Они свой век уже доживали вместе — в мире да согласии…

Проект: Молоко Автор: Юрий

Продолжение статьи

Бонжур Гламур