После того случая и дочка стала мягче, и Оксанка старалась не провоцировать её без повода. Всё вроде бы вошло в спокойное русло, пока однажды Ярина не заявила:
— Мам, я на тебя посмотрела — и тоже записалась в изостудию. В ту самую, куда ты раньше ходила. Хочу научиться рисовать.
Сама Оксанка уже давно не посещала занятия у Петра — если ей удавалось выбраться из дома, то она сразу направлялась к нему домой.
— Да так себе эта студия, — пробормотала она неуверенно, сама толком не понимая, чего боится. Вряд ли же Пётр станет разглашать их отношения на занятиях?
— Да нормальная она! Я уже сходила пару раз. А преподаватель вообще классный — такой обаятельный, просто супер!
Оксанка решила ничего не рассказывать Петру о дочке — зачем усложнять ситуацию? Хотя ей ужасно хотелось узнать от него самой: как у Ярины дела? Получается ли у неё? Хотелось порадоваться за ребёнка.
Сначала Ярина с воодушевлением показывала свои работы и делилась успехами. Но потом вдруг замкнулась в себе: стала угрюмой, задумчивой и почти перестала есть. Оксанка пыталась осторожно выяснить причину перемен, но дочь молчала. А потом вдруг выдала:
— Мамочка, я влюбилась! А он говорит, что у него уже есть женщина… И даже встретиться со мной отказывается! А я без него жить не могу! Слышишь? Не могу!
Оксанке всё стало ясно ещё до того, как она задала вопрос о том, кто этот человек. Её сердце сжалось от боли — внутри боролись два чувства: желание помочь дочери обрести счастье и мучительная ревность к ней же… Ведь она сама тоже не представляла жизни без Петра.
— Это мой преподаватель… Ты его знаешь… Поговори с ним! Умоляю тебя! Пусть он даст мне шанс!
Ярина всегда была настойчива — если чего-то хотела, добивалась любой ценой. Оксанка это знала слишком хорошо. Да и сама она места себе не находила от тревоги за дочь. Поэтому решение пришло быстро. Но всё равно тянула несколько дней с разговором: каждый вечер говорила себе «завтра», откладывая неизбежное.
А потом всё-таки поставила точку. Про Ярину ничего ему говорить не стала — он ведь сам всё видел… Любой бы выбрал такую девушку вместо неё. К тому же оказался порядочным человеком: отказался начинать новые отношения до завершения прежних… Видимо, жалел её – внешность обманчива: казался ловеласом и эгоистом, а оказался достойным мужчиной – как раз таким, какой нужен был Ярине.
Пётр пытался удержать её – предлагал остаться друзьями; возможно совесть грызла его… Но Оксанка решила действовать решительно – никаких «по чуть-чуть». Она сменила номер телефона – чтобы он больше ни звонил ей и ни писал.
— Да Людмила из Одессы уже достала меня своими звонками – по пять раз на день названивает про какие-то всемирные заговоры чепуху несёт! – объяснила она дочери.
Та больше расспросов не задавала и даже повеселела немного – похоже, добилась своего.
Василий ушёл на Пасху тихо – просто однажды утром больше не проснулся. Оксанка морально готовилась к этому давно… А вот для Ярины это стало ударом — снова впала в депрессию и плакала днями напролёт; даже Пётр оказался бессилен её утешить.
Грустили также ученики Василия; особенно один из последних его подопечных — молодой кандидат наук Ярослав. Он несколько раз приходил к ним домой: просил фотографии учителя и взял у Оксанки интервью — сказал хочет книгу о нём написать.
Что ж… книга — дело хорошее, подумала она тогда. Только зачем туда всю правду включать? Про Василия плохого ничего говорить она не стала — только хорошее вспоминала… Надеялась лишь на одно: пусть бы первая жена никогда об этом интервью так и не узнала…