«Что за муж у вас был, если научил обходиться без мужчины?» — сказал сосед, указывая на самостоятельность Тамары

Судьба дарит неожиданный шанс на новую любовь.

Тамара обернулась к двери и потянулась за уголок. «Неужели это возможно!», — чуть не вскрикнула она.

— Это я в одиннадцатом классе, — прозвучал голос за спиной, и Тамара вздрогнула, пойманная врасплох. — Я напугал вас? Простите.

— Откуда у вас этот снимок?

— А почему он не должен быть у меня? Это я на фотографии. С одноклассницей, — он внимательно посмотрел на Тамару.

— Ты? Вы — Игорь! — наконец-то догадалась Тамара.

— А я тебя сразу узнал, ещё на лестнице. Ты почти не изменилась. Неужели я так постарел, что ты меня не узнала?

Тамара глядела на него и не могла вымолвить ни слова. Прошло двадцать семь лет, а казалось, будто всё было только вчера: первая любовь, первый поцелуй, невозможность расставаться ни на один день, а теперь они разошлись на двадцать семь лет!..

***

— Почему вы так внезапно уезжаете? — срывающимся голосом спросила Люба. — В середине учебного года? Скоро экзамены…

— Я же говорил, это не от меня зависит. У дяди Сергея тётя Людмила серьёзно больна, моя бабушка Нина. Он давно хотел переехать ближе к ней. А тут ему предложили должность с повышением и дали квартиру. Я ведь не на Дальний Восток еду, всего несколько часов на поезде… Я приеду. Обещаю. На каникулах…

Домашнего телефона у Любы не было. Сотовые только начинали входить в обиход, но ещё не стали привычной необходимостью, да и связь тогда была дорогой. Сначала они переписывались, потом Люба выпросила у родителей самый дешёвый телефон. Но тётя Людмила ругалась, что на звонки уходит слишком много денег.

Возможно, родители Игоря тоже ругали его, потому что к весне они стали созваниваться гораздо реже. На Новый год он так и не приехал, наверное, родители не разрешили…

Люба ещё какое-то время надеялась, ждала, но Игорь так и не приехал. Да и некуда было ехать — Одессу свою они сдали, все родственники жили в другом городе.

Потом Люба поступила в институт, вышла замуж по залёту, как говорят, родила Аню. Игорь остался в прошлом. Нет, она не забыла его. Первая любовь не забывается. Но вспоминала редко, времени не было. Вот когда развелась с мужем, тогда сожалела, что у них с Игорём не сложилось. А теперь зачем вспоминать? Скоро внук родится…

***

— Почему ты тогда так и не приехал? — спросила Тамара.

Они сидели на кухне и пили чай. Вернее, перед ними стояли чашки с чаем, к которым они так и не прикоснулись.

— Родители не отпустили. Дядя Сергей постоянно работал, даже по выходным. Тётя Людмила тоже трудилась, ухаживала за бабушкой Ниной. Сказала, что если я уеду, кто будет ей помогать, в магазин ходить, в аптеку. У неё нет сил беспокоиться ещё и обо мне. А потом я узнал, что ты вышла замуж. Андрей сказал по телефону. Потом умерла бабушка Нина, я женился. Но у нас не сложилось, развелись быстро. А как ты в наш город попала?

— Мужу предложили хорошую работу, мы и переехали. Потом он ушёл от нас… — Тамара немного замолчала. — Год назад дочь вышла замуж. Родители мужа купили им эту одессу. Они ждут ребёнка. Вот я и поменялась с ними.

— Судьба нас и здесь встретила. Теперь мы с тобой соседи. До сих пор не верится. Как же я счастлив, что снова увидел тебя! — Игорь накрыл её руку своей ладонью.

Тамара слушала, разглядывала Игоря и не могла понять, как могла не узнать его. Она вновь видела перед собой того симпатичного мальчика с грустными глазами и нежными губами. Оба изменились. Но сквозь годы в них проглядывали всё те же Игорь и Тамара. И так хотелось рассказать друг другу всё, объясниться, но они молчали, их глаза говорили за них. Да и что говорить? У каждого была своя жизнь. А теперь они снова рядом.

Когда Люба вернулась домой, увидела на телефоне несколько пропущенных звонков от дочери. Она сразу ей перезвонила.

— Тётя Людмила, у тебя всё в порядке? Весь вечер звонила, а ты не брала трубку. Мы уже хотели к тебе приехать.

— Не нужно приезжать, всё хорошо. Я у соседа задержалась. Он помог мне собрать стеллаж, чай пили, — сказала Тамара.

— Ну ты даёшь! Не успела переехать, а уже с соседом познакомилась. Игорь хороший. Он нам тоже помогал. Виктор чувствует себя виноватым, что не помогали тебе. Если что-то понадобится, не стесняйся, говори.

— Хорошо. Я справилась… — Тамара решила не добавлять своё привычное «сама», не стала говорить, что Игорь помогает. — Обживаюсь понемногу. В субботу приходите на обед, приготовлю что-нибудь вкусное.

— Хорошо. Тётя Людмила, спасибо тебе, — сказала дочь немного приглушённым голосом.

— За что?

Продолжение статьи

Бонжур Гламур