Владимир уже предвидел, что разговор коснётся денег. — Во-первых, чтобы она не сидела у меня на шее! — продолжал красавец. — Чтобы не пыталась всё оплачивать за мой счёт.
Иначе я чувствую себя эксплуатируемым! — Ага, — согласился Владимир. — Вот такая особенная дочь, которая слушается и при этом не требует содержания.
Классно. — Ты меня не понимаешь! — возмутился Игорь. — Во-вторых, чтобы она не считала мои деньги!
Не интересовалась, куда они уходят и почему их не хватает.
Я будто у финансового контролёра! — Прекрасно, — усмехнулся Владимир. — Вот такая мама, которая заботится, но без контроля. — Ты шутишь?! — воскликнул Игорь, ударив кулаком по столу. — Боже сохрани.
Я восхищаюсь твоим умом. — И вообще, мы взрослые люди, и все расходы должны быть поровну! — горячился Игорь. — Если она хочет кофе, а я нет — пусть покупает его сама!
И такси своё пусть оплачивает сама!
Может, я одолжу, если не хватит.
Но потом пусть вернёт, я всё фиксирую! — Тогда тебе нужен руммейт, — подытожил Владимир. — За квартиру платим поровну, пылесосим вместе, у каждого своя полка в холодильнике, уборку туалета делим по очереди. — Ну и что! — возмутился приятель. — Это справедливо же! — Секундочку, а при чём тут женственность? — уточнил Владимир. — Ну это же самое главное!
Чтобы можно было на неё опереться!
Чтобы всё не было в одни ворота!
Чтобы мы были вместе… Рука об руку.
Плечом к плечу! — Ладно, — подвёл итог Владимир. — Надёжный друг, который заботится, как мама, и слушается, как дочь.
Теперь я понимаю, что такое женственность, спасибо.
Спустя неделю Владимир встретил Елену в небольшом кафе.
Она выглядела уставшей, но сохраняла достоинство. — Как дела? — спросил он. — Отлично, — ответила Елена с горькой иронией. — Живу с мужчиной, который ведёт себя как шестилетний ребёнок, но требует к себе отношения, словно он король. — Рассказывай подробнее. — Знаешь, что меня больше всего поражает? — засмеялась Елена, но смех был горьким. — Он хочет, чтобы я была самостоятельной, но только в тех вопросах, которые его не касаются.
А те, что касаются — на его контроле.
— Например? — спросил Владимир. — Например, я не имею права выбирать ресторан, потому что у него есть своё мнение.
Не могу выбрать фильм — у него свои предпочтения.
Но при этом должна сама покупать тампоны, потому что это «женские дела», и ему это неудобно.
Владимир улыбнулся. — Плюс он требует романтики, — продолжала Елена. — Но по его представлениям романтика — это когда я готовлю ужин, а он лежит на диване, потом снисходительно соглашается на близость.
При этом инициативу, конечно, должна проявлять я, иначе он не уверен, что я его действительно хочу. — Логично, — заметил Владимир. — А если ты не хочешь? — А это неважно.
Если я не хочу — я фригидна.
Если хочу — развратна.
Золотая середина бывает ровно пять минут в месяц, когда у него хорошее настроение. — Но больше всего меня поражает его отношение к деньгам, — откинулась Елена на спинку стула. — Всё должно быть честно пополам, понимаешь?
Я плачу за свою еду, он — за свою.
За своё такси, одежду, развлечения. — Справедливо же, — поддакнул Владимир. — Конечно! — глаза Елены засверкали ядовитым огнём. — Особенно справедливо, когда я убираю его квартиру три часа, а он великодушно позволяет мне это делать бесплатно.
Или когда я готовлю ужин на двоих, а он ест свою половину и требует, чтобы я оплатила свою долю продуктов. — А ты что делаешь? — спросил Владимир. — Я веду свой список, — Елена достала блокнот и показала его. — Час уборки — пятьсот гривен.
Приготовление ужина — тысяча.
Стирка его рубашек — триста за штуку.
Секс — две тысячи за раз, потому что я профессионально изображаю удовольствие.
Владимир чуть не поперхнулся чаем. — Серьёзно? — А ты как думал? — рассмеялась Елена уже искренне. — Если мы играем в капитализм, то давай играть честно.
Пока он мне должен семьдесят восемь тысяч гривен. — А знаешь, что самое забавное? — продолжила Елена. — Он искренне считает себя прогрессивным мужчиной.
Потому что не требует от меня сидеть дома и рожать детей. — Щедро с его стороны. — Ещё бы!
Он даже позволяет мне работать.
Правда, работать я должна так, чтобы это не мешало его комфорту.
То есть всегда быть доступной, когда ему нужно внимание, поддержка или просто кто-то, на кого можно выместить плохое настроение. — А если у тебя плохое настроение? — спросил Владимир. — А у меня не может быть плохого настроения, — с наивным удивлением произнесла Елена. — Я же женщина!
Я должна быть источником гармонии и покоя.
Если я устала или расстроена, значит, я неправильная. — Неправильная? — Ну да!
Правильная женщина всегда в хорошем настроении, всегда поддержит, всегда рада близости и никогда не имеет собственных нужд.
Владимир покачал головой. — И что собираешься делать? — А что я могу сделать? — пожала плечами Елена. — Буду дальше играть роль домашней гейши, которая ещё и сама себя содержит.
Или найду другой путь.
Кстати, о другом пути, — лукаво улыбнулась Елена. — А тебе не нужна девушка? — Мне? — удивился Владимир. — Ну да.