В швейцарском городе Базель завершилось «Евровидение»-2025. Вопреки прогнозам букмекеров победителем стал австриец Йоханнес Пич (JJ) с песней «Wasted love».
Второе место занял Израиль, на третьем — Эстония. Но, как это часто бывает, конкурс запомнился не только эксцентричными номерами и яркими костюмами, как пишет источник.
«Евровидение» снова обросло скандалами, еще раз напомнив, что оно давно вышло за рамки сцены. Хотя организаторы называют мероприятие «политически нейтральным».
Рассказываем о самых громких интригах этого года.
Ряд стран отказались от участия в «Евровидении»-2025
В этом году от участия в конкурсе отказались Чехия, Турция, Словакия, Болгария, Молдавия и ряд других стран.
«В этом году мы откажемся от участия в «Евровидении». Решение не было легким, но было необходимым в текущем контексте.
Национальный отбор этого года выявил определенные проблемы, включая снижение интереса аудитории и общего качества песен и выступлений», — уточнил директор телеканала Moldova 1 Корнелиу Дурнеску.
Другие государства объяснили, что отказ связан с похожими причинами. В конкурсе участие приняло 37 стран, тогда как раньше число могло достигать 43.
Российских артистов показали в проморолике «Евровидения»
Хотя в феврале 2022 года решением Европейского вещательного союза (EBU) Россию исключили из числа участников конкурса из-за ее агрессивной политики в сторону независимой Украины, и страна уже четыре года его пропускает, на этот раз на «Евровидении» без нее не обошлось. Достали РФ из архивов.
В полуфинале в проморолик попало архивное выступление «Бурановских бабушек», которые представляли Россию в 2012 году с песней «Party for Everybody». Тогда они уступили первое место шведской певице Lorin.
Латвия устроила скандал из-за интервью на русском языке
Представляющая Латвию группа Tautumeitas попала под волну хейта за свою речь. Дело в том, что одна из певиц пообщалась с русскоязычным журналистом на его родном языке.
«Это самый большой сюрприз для нас. Когда мы приехали, были уже фанаты, которые ждали нас, которые знают все наши песни. На латышском поют с нами вместе. Вчера даже технический персонал, мы сидели и слышали, что смотрит наше выступление с интересом большим», — заявили артисты, отвечая на вопрос, как их приняла базельская публика.
Обычный диалог сумел вызвать агрессивную реакцию у правителей страны. Глава Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш высказался, что «неприемлемо, чтобы интервью на русском выходили в эфир общественных СМИ, которые финансируются за счет налогоплательщиков».
Вынесение конфликта Палестины и Израиля на «Евровидение»
Несмотря на то что «Евровидение» позиционируется как аполитичный конкурс, ситуация на мировой арене не может не касаться одного из самых крупных ежегодных событий.
По традиции в день открытия все участники проходят по бирюзовой дорожке перед журналистами и операторами, но в этом году снять появление звезд было особенно трудно.
Болельщики организовали настоящий пропалестинский пикет во время церемонии.
Они принесли с собой флаги государства, размахивали ими так усердно, что флаги других стран невольно терялись на фоне, а некоторые даже пытались лечь под колеса автомобиля.
Кроме того, резонанс вызвала и певица от Израиля Юваль Рафаэль, которая представляла страну с песней New Day Will Rise.
Как известно, 24-летняя девушка оказалась на фестивале Nova 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС открыли огонь по участникам.
По данным СМИ, открытое письмо против участия Юваль подписали более 70 бывших участников «Евровидения», однако снимать певицу с конкурса никто не собирался.
Более того, она получала угрозы от фанатов, после чего телекомпания KAN подала жалобу в Европейский вещательный союз и швейцарскую полицию.
Недовольство участников с Украины
В этом году страну на конкурсе представляла группа Ziferblat с песней «Bird of Pray». Как заявлял гитарист коллектива Валентин Лещинский после общения с другими конкурсантами, он отметил «их безразличие к ситуации на Украине».
«Эмпатия есть, но в этом вопросе ощущается некая «дежурность». Они задают вопросы для small talk. Никакой эмоциональной реакции вы не дождетесь», — сказал он.
Стоит также отметить, что в первом полуфинале Украину назвали последней страной, которая прошла в финал, хотя на самом деле украинская музыкальная группа набрала наивысший бал в первом полуфинале. Исполнителя зря расстроились. Они были победителями в первом полуфинале.
Скандальный номер Томми Кэша на «Евровидении»
Эстонский рэпер до «Евровидения» все-таки доехал и благополучно представил широкой публике свой хит «Espresso Macchiato» про любовь итальянцев к кофе, сигаретам и спагетти. Политики страны требовали не допускать песню до конкурса из-за оскорбительности.
Однако прежде чем выступить, Кэш долго возмущался некачественно запланированными репетициями и несоответствующей подготовкой площадки. На это также пожаловались и другие артисты, чье время пострадало из-за технических сбоев.
При этом у российской аудитории рэпер вызывает большой интерес. Он знает русский язык, но перестал афишировать это, долгое время был звездой Рунета, а сейчас встречается с российской моделью Полиной Грибановой.
Ведущие перепутали участниц из разных стран
Телеведущая, поэтесса, стендап-комик Хейзел Бруггер и представительница Швейцарии на «Евровидении» 1991 года Сандра Штудер стали ведущими конкурса.
Несмотря на тесную связь со сценой, случился мелкий казус. Девушки перепутали Мириану Конте из Мальты с Ниной Жижич из Черногории. К слову, первой пришлось заменять песню на конкурсе: изначальное название Kant запретили из-за сходства с английским нецензурным словом.
Ограничение наложил сам Европейский вещательный союз (EBU), хотя мальтийское слово kant происходит от латинского cantus и переводится как «пение».