— Тяжело ведь Маричке в городе живётся, Владислава. Вот недавно третьего малыша родила. Сколько всего нужно! А нам-то не привыкать, справляемся.
И правда, уже перешагнув тридцатипятилетний рубеж, Маричка наконец встретила того самого — как она говорила — настоящего мужчину. И почти сразу стала мамой девочки.
— Теперь у меня всё по-настоящему! Судьба подарила мне такого мужчину — просто чудо! — с восторгом рассказывала она родным, когда приехала в село. — Мы с Григорием хотим дом приобрести. Кто сколько может — помогите на жильё собрать.
Но радость по поводу очередного брака Марички никто особо не разделил. Да и откликнуться на её просьбу о помощи никто не спешил — у всех своих забот хватало.
Уехала она раздражённой, пригрозив, что больше такой родни знать не желает.
Позже родители Марички ушли из жизни. Павел с супругой давно уже прекратили всякое общение с грубой и требовательной родственницей. Наталья, мать Владиславы, оставалась единственной, кто ещё поддерживал хоть какие-то отношения с сестрой. Но и то без финансовой поддержки для ненасытной Марички.
Маричка никогда особенно не интересовалась судьбой племянников. Ни Владислава, ни её брат Матвей в детстве от неё даже мелочи не получали в подарок. А когда повзрослели и обзавелись семьями, то вовсе забыли о существовании тёти.
Зачем сегодня пожаловала Маричка — Владислава могла лишь догадываться. Скорее всего, снова пришла что-то просить.
От матери она знала: старшие сыновья Марички уехали в Мелитополь искать лучшей доли. Помощи от них мать так и не дождалась — видно, свои заботы у каждого. А младшая дочь недавно вышла замуж ближе к тридцати и теперь вместе с мужем проживает у матери.
Напоив тётю чаем, Владислава терпеливо ждала момента перехода к сути визита. И он настал.
— Хорошо вы устроились… богато живёте… — оглядывая просторную кухню с новой дорогой мебелью, заметила Маричка.
— Не жалуемся. Муж хорошо зарабатывает да и моя зарплата выше средней по нашему предприятию, — ответила Владислава без лишней скромности перед завистливой родственницей.
— Да что там зарплата! Я знаю прекрасно, как вы с Матвеем поднялись!
— Правда? И каким же образом? — удивилась девушка.
— А вот так! Ваша мать, моя сестра Наталья всю жизнь рядом с родителями жила!
— Ну да! Заботилась о них постоянно: лечила их, ухаживала за больными стариками… — резко перебила тётю Владислава со скрытым возмущением в голосе.
— Ой да брось ты! Что там ухаживала? Просто жила на всём готовом за их счёт! И пенсию родителей себе забирала полностью и все выплаты тоже ей шли! — глядя прямо в глаза племяннице продолжала тётя свои обвинения.
— Что?! — ахнула Владислава от негодования.
— А то самое! Меня ты не обманешь!
— Это ты всё из дома забирала у бабушки с дедом! Я хоть ребёнком была тогда, но помню многое… Как бабушка плакала от обиды: всё тебе отдаёт – а ты даже позвонить лишний раз не удосужишься узнать про здоровье!
— Да когда мне было звонить?! Работа да дети… Всё сама тащу на себе! Плакала она… Не о том плакать надо было! — зло процедила Маричка сквозь зубы. — Все накопления они вашей матери передали – миллионы гривен! Вот потому ваша мамаша потом слёзы лила – совесть замучила!
— Какие ещё миллионы?! Ты это серьёзно сейчас? — опешила племянница от услышанного бреда.
— Самые настоящие миллионы! Они ведь всегда хорошо получали в колхозе да ещё продукцию продавали со своего хозяйства… Всё Наталье досталось! И дом тоже ей перепал – якобы за уход за матерью… По-твоему это справедливо?
— Ну ты и выдумщица… Про миллионы вообще сказки рассказываешь какие-то… А дом бабушка действительно маме при жизни оформила – это было правильно и заслуженно!
