Подруги, с тревогой в голосе, интересовались, не подхватила ли она какую-то болезнь. А сам Мирон, при встречах, всё чаще отпускал язвительные замечания: «Что-то ты сегодня не в форме, Зоряна. Соберись — ты же у меня сильная».
После разговора с цыганкой в душе Зоряны вспыхнула искра надежды. Совсем скоро всё должно измениться. Этот волшебный рецепт разорвёт цепи проклятия. Снова можно будет жить полной жизнью, а не влачить жалкое существование.
На следующий день Зоряна вновь пришла к станции метро. Маричка, заметив её издалека, без слов жестом подозвала и повела в укромный сквер — подальше от посторонних глаз и ушей. Тяжело дыша, она опустилась на лавочку и извлекла из складок своих пёстрых юбок небольшой узелок, перевязанный грубой ниткой.
— Вот оно. Основа обряда. Заговорённые травы и ягоды — собраны в полнолуние на перекрёстке семи дорог, — её голос стал почти неслышным шёпотом, наполненным тайной. — Их нужно будет тщательно прокипятить в чистой воде. Когда увидишь чёрную пену — как ночь без единой звезды — брось туда любую вещицу этого мужчины: галстук, носок или хотя бы платок. Затем читай вот это… — она сунула Зоряне помятый пожелтевший лист с непонятными знаками и словами. — Повторяй заклинание до тех пор, пока пена не побелеет вновь — словно первый снег. Тогда достань вещь и дай ей обсохнуть на ветру: пусть впитает силу воздуха и небес.
Она наклонилась ближе:
— Чтобы получить то, чего так страстно хочешь… этой вещью нужно коснуться его обнажённой кожи. Услышала? До самой кожи! А потом…
— Кто «потом»? Его жена? — Зоряна недоверчиво усмехнулась. — Это нереально! Как вы себе это представляете?
— Надо придумать способ… — старуха развела руками; браслеты на запястьях зазвенели тонким звоном. — Сначала удар наносишь ты… а сразу за тобой она! Двойной выпад даст двойную силу! Только так можно разрушить его чары.
Зоряна молча кивнула: колени предательски дрожали от напряжения и волнения. Она аккуратно убрала узелок с травами и лист с заговором в сумку и уже собиралась уходить.
— А плата где же? Девочка моя! — голос Марички стал резким и требовательным. — За цыганскую мудрость надо платить! Или серебром или золотом!
Зоряна без возражений отсчитала несколько купюр из кошелька: свобода всегда обходится дорого.
Почти бегом она направилась домой, крепко сжимая в кармане сумки заветный свёрток с травами. В памяти всплыло: где-то должен был остаться его платок… Шёлковый, дорогой, украшенный вышитыми инициалами; он выпал из его кармана месяц назад во время встречи… Она всё откладывала возвращение то из-за робкой надежды на продолжение отношений, то от стыда перед собой.
Глубоко вдохнув воздух сквозь зубы, она попыталась вытеснить нахлынувшие воспоминания прочь из головы. Но одна случайная встреча недавно перевернула всё внутри неё: разговор с женой Мирона выбил почву из-под ног и заставил усомниться во всём происходящем.
Это случилось как раз в день её рождения: Мирон неожиданно появился на пороге с огромным букетом роскошных роз.
— Я даже не думала… Ты ведь ничего не говорил… Мы же не договаривались… — растерянно радовалась Зоряна, прижимая цветы к груди; сердце наполнилось глупой надеждой на чудо. — Может поедем куда-нибудь? Я быстро соберусь!
— Нет! — резко оборвал он её слова холодным тоном и окинул взглядом сверху вниз. — Посмотри на себя… У тебя нет столько косметики в мире, чтобы скрыть эти синяки под глазами! Что ты превратилась? Ты ведь была красавицей… Почему перестала следить за собой?
Его слова резанули по сердцу как нож по живому телу: точные удары без пощады или сострадания разбили её окончательно. Она зарыдала навзрыд – беспомощно и горько как ребёнок.
Мирон равнодушно похлопал её по плечу:
— Отдохни…
Он ушёл так же внезапно как пришёл – оставив после себя только тяжёлый аромат дорогого парфюма да ощущение унижения.
Спустя час Зоряна попыталась прийти в себя – вышла за успокоительным в ближайший супермаркет… И вдруг услышала позади мягкий женский голос:
— Зоряна? Добрый день!
Перед ней стояла утончённая женщина в элегантном пальто; лицо показалось смутно знакомым…
— Да… здравствуйте… — пробормотала Зоряна растерянно; мысли метались лихорадочно – где же она могла видеть эту женщину?
— Меня зовут Оксана… Я жена Мирона…
Женщина улыбнулась спокойно – без тени злобы или упрёка.
Зоряну бросило то ли в жар то ли в холод; сердце ухнуло вниз словно камень…
— Ой-ой…
Только это удалось выдавить сквозь пересохшее горло.
— Не волнуйтесь… Я не собираюсь устраивать сцену… Просто хочу вас предупредить…
Голос Оксаны звучал мягко – почти ласково:
— Вы далеко не первая… И боюсь – не последняя жертва моего мужа… Пока ещё есть время – спасите себя…
Уходите от него…
