«Если ещё раз кто-то приедет без моего разрешения, летишь за ними вслед» — сквозь сжатые зубы произнесла Ирина, заявляя свои границы в семейном конфликте

Её решимость навсегда изменила правила игры.

Гости разрушили её жизнь… А потом она научилась говорить «нет»

В тот самый момент, когда Ирина с усилием улыбалась и махала рукой в след удаляющемуся автомобилю с очередной партией «друзей», внутри неё кипела злость. Душа требовала кричать, разбивать посуду, выгонять всех прочь. Но она лишь сквозь сжатые зубы произнесла мужу:

— Если ещё раз кто-то приедет без моего разрешения, летишь за ними вслед.

— Да я никого не приглашал, — развёл руками Сергей. — Вова сам решил заглянуть. Не мог же я отказать?..

— Вот именно! Они ведут себя, как на курорте! Мы строили этот дом в Поднепровье для себя, а не чтобы бесплатно размещать всех подряд. Каждые выходные — гости! Я боюсь брать трубку, ведь знаю, что снова что-то потребуется. Даже не спрашивают — просто приезжают.

Дом возвышался на окраине Кременчуга, на границе с лесом. Просторный, кирпичный, с мансардой и светлой верандой. Сад, баня, беседка, бассейн — всё создано Ириной, Сергеем и её мамой собственными усилиями. Мечтали об уединении и покое. А получили нескончаемую суету на кухне, толпы чужих детей и постоянно недовольную свекровь.

— Ведь они приносят продукты, свежий воздух — это же полезно, — спокойно оправдывался Сергей.

— Особенно твоя сестра, — поморщилась Ирина. — Она на лето свалила нам двух сорванцов и ни цента не дала. Моя мама целыми днями у плиты, а твоя отдыхает в гамаке. И к тому же эти дети нам не родные!

— Тише, услышат…

— Пусть услышат! Может, тогда поймут, что им здесь не место. У моей мамы болят суставы, а ты ещё ругаешь за неудачный суп?

— Она делает всё, что может. Моя мать вообще с нами живёт. А дети — её идея, она их привела. Это же её внуки. Я сам могу приготовить ужин — но почему вся работа падает на нас?

Ирина резко задернула штору на веранде, глубоко выдохнула:,— А хуже всего эти непрошеные гости. Уже с четверга начинают звонить, а в субботу стучатся в калитку. Твоя Катя приезжает — и сразу: «Где шашлык? Когда банька?» Почему бы ей не отправиться на свою дачу? Ах да, там же надо работать…

— Ты стала придирчивой, — закатил глаза Сергей.

— А ты — бесхарактерный. Кстати, сейчас пойду отстираю пятна от кетчупа с футболок твоих любимых племянников, которые решили «пожарить сосиски на костре», а заодно и искупались в нём!

Она хлопнула дверью ванной комнаты. Услышав ссору, её мама заглянула внутрь:

— Ирина, что случилось?

— Разве не понятно? Мы с тобой тут трудимся, убираем, готовим, а по двору носятся чужие дети, которых никто не приглашал!

— Ты хозяйка. Твоя земля — твои правила. Скажи прямо, что гостей не ждёшь.

— А если они уже у порога?

— Отличный повод заявить: «У нас дела. Привезли навоз — разносите». Или пусть грядки пропалывают. А мужчины пускай дрова колют или крышу ремонтируют. Сразу желающих «отдохнуть» станет меньше.

— Мам, это неудобно.

— Тогда не жалуйся. Но в следующий раз я к плите и близко не подойду. Ни помидоры порезать, ни суп приготовить. Хватит.

С пятницы Ирина отключила телефон. В субботу, когда она собирала смородину, к калитке подъехала машина. «Только бы не к нам…» — прошептала она. Щелчок двери, знакомый смех… Катя с мужем. Снова.,— Я иду! — донесся из дома голос Сергея. Он выглянул наружу и встретился взглядом с супругой. В её глазах бушевал гнев.

— Извини! — пробормотал он. — Мы сами приехали, всего на один день…

Ирина сквозь сжатые зубы прошептала: «Проходите», при этом желая исчезнуть с глаз долой. Гости восхищались окружающей природой, лакомились смородиной прямо с кустов, нахваливали чистый воздух. Вечером они расселись в беседке, насытились шашлыком, и Андрей начал намекать про баню.

В этот момент встала тёща. Её голос оставался спокойным, но твёрдым:

— Андрей, разве ты не отказывался помогать строить эту баню? А теперь хочешь посидеть там? Мы её не для всех строили. И, кстати, после вас никто её не чистил.

— Ну, тогда я был занят…

— А сейчас — нет? Вы к нам приезжаете, как в гостиницу. А у нас нет выходных. Вам понравилось бы каждую неделю принимать гостей, убирать, кормить, убирать в бане?

— Людмила Ивановна, вы… преувеличиваете, — пробормотал супруг Кати.

— Нет. Но могу вам предложить выход: соседний участок продаётся. Постройте здесь свой дом и можете париться хоть каждый день.

— И баню мы теперь никому не открываем, — добавила Ирина. — Простите.

Гости уехали обиженными, но Ирина впервые ощутила облегчение. Мама прижала её к себе:

— Молодец. Так и надо. Это твой дом. Ты здесь хозяйка.,С тех пор Ирина отвечала на звонки: «Нет, мы сейчас с семьёй». Когда кто-то приезжал, она оправдывалась: «Мы срочно уезжаем». Некоторым удавалось просить:

— Можно ли просто посидеть на лужайке, ключ под камнем оставим?

— А если пожар? А вдруг украдут? Нельзя, ни в коем случае.

К августу нежданные гости перестали появляться. Лишь радость Ирины омрачилась известием от свекрови:

— Иринка! У меня для тебя сюрприз! Моя сестра с внуками приедет до конца месяца. Я им уже всё объяснила. Билеты куплены.

— Нет! — resolutely сказала Ирина. — Это мой дом, вы должны были спросить меня. Я больше не собираюсь принимать ваших родственников. Пусть сдают билеты.

— Как ты можешь так?! Ведь это дети! Неужели тебе их не жалко?

— Нет. Мне жаль только себя и свою мать. А чужие дети — это не моя ответственность.

— Какая же ты стала… холодная… Где мои капли?

Несколько дней свекровь устраивала истерики и пила корвалол, но Ирина оставалась непреклонна. Сейчас гостей приглашала только она сама, и не чаще раза в месяц. И только тех, кого действительно хотела видеть.

Когда она твёрдо прошла мимо свекрови, а мама тихо сказала: «Моя школа», Ирина впервые за долгое время ощутила — её дом стал её настоящей крепостью.

И ещё — она научилась говорить «нет» и больше никому не позволяла нарушать свои границы.

Бонжур Гламур