План был смелым, но в то же время очень продуманным.
На следующий день Тамара, вооружившись обаятельной улыбкой, пришла к свекрови с распечатанными материалами. «Ирина Викторовна, я тут подумала… Вы такая энергичная и активная женщина, а все время проводите дома. Это же неправильно! Я нашла для вас столько интересных занятий!» Сначала Ирина Викторовна восприняла идею с недоверием. «Какая еще ходьба? У меня дача — вот моя прогулка». Но Тамара не сдавалась. Она подробно объяснила пользу для суставов, рассказала, что на занятиях все ровесницы свекрови, будет новое общение и свежий воздух. В конце концов, Ирина Викторовна, польщенная лестью о своей неуемной энергии, согласилась.
Первое занятие по скандинавской ходьбе прошло удачно. Ирина Викторовна вернулась домой уставшая, но явно довольная. С энтузиазмом она рассказывала, как обогнала «эту фифу Валентину с пятого этажа» и как инструктор похвалил ее «природную стать». Воодушевлённая успехом, Тамара решила развивать начатое дальше.
Через неделю Ирина Викторовна уже выступала в хоре «Вечорницы», а спустя еще две недели с удивлением осваивала плетение своего первого кашпо на курсах макраме в местном Доме культуры. Ее жизнь заиграла новыми красками. Утром она спешила на занятия по ходьбе, днем репетировала «Катюшу», а по вечерам ругалась на непослушные нитки, но настойчиво продолжала работу над макраме.
Визиты Ирины Викторовны становились реже и короче. Теперь она заходила не для того, чтобы проверить их быт, а чтобы поделиться новым рекордом в ходьбе или похвастаться немного кривым, но сделанным с душой изделием из макраме. Тамара и Игорь наслаждались тишиной и свободой, чувствуя, что одержали победу.
Казалось, можно было спокойно праздновать триумф. Но они недооценили стратегический талант Ирины Викторовны. Она не сдалась, приспособилась и уже готовила ответный ход, используя новые умения, полученные от невестки.