— Она моя мать, Ирина.
— А я твоя будущая жена. И это моя квартира. Но почему-то мои чувства и мое пространство никого не волнуют.
Алексей покачал головой.
— Мне нужно проветриться. И поговорить с мамой, — сказал он, схватив куртку и направляясь к двери.
— Конечно, иди, — холодно отозвалась Ирина. — Только подумай по дороге, готов ли ты к семейной жизни или так и будешь бежать к маме при каждом конфликте.
Алексей шел по вечернему городу, не замечая прохожих. В голове крутились слова Ирины, воспоминания о детстве, когда мама всегда принимала решения за него, и недавний разговор с Сергеем.
Он набрал номер коллеги.
— Сергей, прости за поздний звонок. Можешь поговорить?
Через полчаса они сидели в небольшом кафе.
— И вот теперь я не знаю, что делать, — закончил свой рассказ Алексей. — Ирина считает, что мама лезет не в свое дело, а мама уверена, что Ирина ее не уважает. — А что думаешь ты сам? — поинтересовался Сергей.
— Я… я запутался. С одной стороны, мама всегда желала мне добра. С другой — Ирина права, что в ее квартире нельзя хозяйничать без разрешения.
— Вот именно — в ее квартире. Алексей, сколько тебе лет?
— Тридцать.
— И ты до сих пор позволяешь маме решать, как тебе жить?
Алексей нахмурился.
— Не совсем так…
— Именно так. Послушай, я через это прошел. Моя мать тоже пыталась контролировать нашу с женой жизнь. Я долго не мог определиться, пока не понял простую вещь: выбирать не нужно. Нужно просто стать взрослым и самостоятельно устанавливать правила своей жизни.
— Но как объяснить это маме? Она будет страдать.
— Конечно, будет. Потому что придется отпустить контроль. Но если ты хочешь настоящую семью с Ириной, тебе придется четко обозначить границы. Иначе этот конфликт будет тянуться годами.
Надежда Ивановна, давняя подруга Тамары Сергеевны и по совпадению клиентка одного из кафе Ирины, сидела напротив своей приятельницы в маленькой кондитерской.
— И представляешь, она меня просто выставила! — Тамара Сергеевна промокнула глаза салфеткой. — После всего, что я для них делала!
— А что именно ты делала? — осторожно спросила Надежда Ивановна.
— Как что? Наводила порядок, готовила, создавая уют! Эта твоя бизнес-леди совсем не умеет вести хозяйство. Алексей привык к домашнему теплу, а она только о своих магазинах думает.
Надежда Ивановна поджала губы.
— Мира, но ведь это их дом. Точнее, ее дом, раз квартира принадлежит Ирине.
— При чем тут чья квартира? Главное, чтобы моему сыну было хорошо!
— А ты спрашивала его, комфортно ли ему от того, что ты постоянно вмешиваешься в их жизнь?
Тамара Сергеевна взглянула на подругу с удивлением.
— Ты на чьей стороне?
— Я на стороне здравого смысла, Мира. Ирина — очень приятная женщина. Каждый раз, когда я захожу в ее кафе, она лично интересуется качеством обслуживания. И, между прочим, она любит твоего сына.
— Она карьеристка! Какая из нее хозяйка и мать?
— А кто сказал, что успешная женщина не может быть хорошей женой и матерью? Времена изменились, Мира. И, может, тебе стоит дать им шанс построить свою семью без твоего постоянного участия?
Когда Алексей вернулся в квартиру, уже был поздний вечер. Ирина сидела в гостиной с ноутбуком, просматривая отчеты.
— Можем поговорить? — спросил он.
Она закрыла ноутбук и кивнула.
— Я все обдумал, — начал Алексей, усаживаясь рядом. — Ты права. Мама действительно переступает границы, и я слишком долго это допускал. Просто… знаешь, она всегда была главным человеком в моей жизни. Она одна меня воспитывала, и я привык, что она решает за меня.
— Я понимаю, — мягко ответила Ирина. — Я уважаю твою маму за то, что она сделала для тебя. Но теперь ты взрослый мужчина, и мы собираемся создать свою семью.
— Именно. И я должен самостоятельно устанавливать правила этой семьи вместе с тобой, а не с мамой. Я поговорю с ней. Серьезно поговорю.
— Ты уверен? Это будет непростой разговор.
— Уверен. Я хочу, чтобы у нас с тобой все было хорошо. И понимаю, что для этого мне нужно наконец повзрослеть.
Ирина улыбнулась и сжала его руку. — Спасибо.