— Владимир опять не придёт домой? — спросил Богдан.
— Богдан, не копайся в тарелке, ешь как положено, — отозвалась я, стараясь скрыть растерянность. — Владимир скоро будет. Он ведь… он же обещал вернуться пораньше…
— Он и вчера должен был прийти рано, — мальчик посмотрел на меня с той своей взрослой серьёзностью, которая всегда выбивала меня из равновесия. — И позавчера тоже. Но всё равно опоздал…
В этот момент щёлкнул замок входной двери. В дом вошёл Дмитрий — от него веяло холодом улицы, и на лице не было ни тени раскаяния.
— Прости, Анастасия, Владимир попросил помочь с бумагами в пенсионном фонде, — объяснил он.

Я могла бы возразить, что дело вовсе не в документах и прекрасно это понимаю. Владимир постоянно находил поводы отвлечь сына: то одно поручение придумает, то другое. С самого начала он был против нашего брака — чем-то я ему не угодила. Даже появление внука его не тронуло: встречаться с Богданом он отказался.
Позже у него вошло в привычку вызывать Дмитрия по надуманным причинам: то со здоровьем что-то неладное, то срочная помощь нужна. Лишь бы сын был рядом с ним, а не с нами.
— Присаживайся, я подогрею ужин, — предложила я.
— Я уже перекусил у Владимира.
Ну конечно же…
Богдан молча поднялся из-за стола и ушёл к себе в комнату; вскоре хлопнула дверь. Хлопать дверьми он научился раньше чтения — заслуга Дмитрия. Хотя раньше мальчик прощал отца так же легко, как сам Дмитрий прощал своего Владимира. Видимо, у них это семейное: ставить папу выше всех остальных.
— Анастасия, ну почему ты так на меня смотришь? — спросил Дмитрий после того как мы остались вдвоём. — Владимир ведь совсем один…
— Один? — я рассмеялась нервно и глупо прозвучавшим смехом. — Один! Ты у него с утра до вечера сидишь; выходные проводишь у него; праздники тоже там отмечаешь… Великое одиночество!
— Ты всё преувеличиваешь.
— Преувеличиваю? Хорошо! Давай посчитаем вместе: за всю эту неделю ты хоть раз поужинал дома?.. Подожди… ни разу! В выходные ты возил Владимира на дачу копать картошку. А неделей раньше провёл у него оба выходных дня…
