«Этот Сергей оказался мошенником» — с отчаянием призналась Ольга, рассказывая о потере квартиры и предательстве близкого человека

Ошибки, изменившие судьбу семьи навсегда.

– Кажется, Оляша встретила своего человека, – однажды заметила мама Илье. – Недавно заходила ко мне, вся сияла от радости. Рассказала, что Сергей сделал ей предложение. Он работает то ли в областной администрации, то ли в одном из министерств, связанном с дорожным строительством.

– Когда же намечается свадьба? – поинтересовался Илья.

– Планируют в конце августа. Сейчас у него в квартире идет ремонт, после медового месяца они туда и переедут. Представляешь: трехкомнатная квартира больше ста квадратных метров, потолки почти три с половиной метра, да еще и в самом центре. Сергей водил Ольгу туда, показывал, советовался, в каких цветах кухню оформить, какую плитку выбрать.

– А что с квартирой Ольги? Что она собирается с ней делать? – спросил Илья.

– Пока не обсуждали. Может, продаст, а может, сдавать будет, – ответила мама.

Родители купили детям однокомнатные квартиры, когда отец получил в наследство от родственника просторную трехкомнатную квартиру в центре. Ее продали и на вырученные деньги приобрели по однокомнатной. Конечно, не в центре, а, как часто шутил Илья, на окраине цивилизации.

Это случилось давно: Илья учился на первом курсе университета, а Ольга еще ходила в школу. Некоторое время квартиры сдавались, потом в них сделали ремонт, обставили мебелью, и теперь брат с сестрой имели собственное жилье.

К этому моменту город расширился, вокруг выросли новые кварталы, появились торговые центры и другие удобства, и когда-то недорогие квартиры значительно подорожали.

Когда Илья после работы направлялся к родителям, он предполагал, что Ольга, скорее всего, расстроится из-за свадьбы – возможно, этот чиновник ее бросил?

Однако случившееся оказалось намного серьезнее.

– Банк забирает у Ольги квартиру, – произнес отец.

– Этот Сергей оказался мошенником, – добавила мать.

– Пока ничего не понимаю. Давайте по порядку. Ольга, рассказывай, – сказал Илья.

– Однажды я сказала Сергею, что хочу работать в салоне, а не за стойкой в фитнес-центре. Я рассказала и о том, как меня уволили. Тогда он предложил купить свой салон. «Тогда тебя никто не сможет уволить. Наоборот, это ты будешь увольнять тех, кто тебе не по душе».

Когда я сказала, что у меня нет денег, он удивился: «Возьми кредит. У тебя отличная квартира – под нее любой банк даст деньги. К тому же у тебя хорошая кредитная история. Если купишь помещение в оживленном месте, за год-полтора кредит выплатишь. Проценты будут минимальными».

Потом он принес список помещений, которые продаются или сдаются. Мы выбрали три варианта в центре, посмотрели их, обсудили с владельцами.

Я боялась, но Сергей убедил: «Что ты теряешь? Квартира остается твоей, ты в ней живешь как и раньше, просто формально она заложена банку, пока не выплатишь долг. Тысячи людей живут так в ипотечных квартирах. Помещение купим на твое имя. Если что-то пойдет не так, продашь его и получишь деньги. Но я уверен, с твоей настойчивостью и моими связями у нас все получится. Я оформлю все разрешения для начала работы за неделю».

– И ты согласилась? – спросил Илья.

– Да. Мы пришли в банк с документами, подали заявку. Кредит одобрили. Сергей общался с сотрудником банка, я просто сидела рядом и несколько раз ставила подпись там, где требовалось. Он сказал, что деньги завтра поступят на счет, и мы вместе еще раз посмотрим те три помещения.

– А потом что случилось?

– Ничего. Деньги не поступили. Сергей пропал. Телефон вне зоны доступа.

– Думаю, деньги все же поступили, но на его счет, а не твой, – предположил Илья. – Когда это было?

– Уже прошла неделя.

– И чего ты ждала? – удивился брат.

– Надеялась, что он вернется.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур