«Где ты была все это время?» — воскликнул Владимир, встретив Тамару и их дочь на скамейке в парке

Болезненное молчание порождает страх перед потерей навсегда.

Светлая Тамара с голубыми глазами сразу привлекла внимание Владимира, когда он приехал к своему другу в пригород Южный на день рождения.

Со своим другом Василием они учились вместе в техникуме, а Тамара была родной сестрой Василия.

Владимир провёл в Южном два выходных дня. Было весело. Они отдыхали дома и ходили танцевать в клуб. Тамара сияла от счастья, ведь Владимир приглашал танцевать только её.

Владимиру же казалось удивительным, что Тамара была точной копией своего брата, только в женском облике, хрупкой и маленькой, ведь ей было всего девятнадцать лет.

— Обязательно позвони мне, когда приедешь в Кременчуг, — попросил Владимир Тамару, вручая ей на прощание листок с номером своего домашнего телефона.

В те далёкие восьмидесятые мобильных телефонов ещё не существовало.

Тамара довольно скоро набрала номер Владимира, так как училась в городском педагогическом училище. В выходные дни она стала реже спешить домой в Южный, предпочитая оставаться в общежитии, чтобы встречаться с Владимиром.

У неё кружилась голова: это было её первое настоящее чувство, которого она так ожидала.

Их встречи происходили часто, практически ежедневно, и Новый год они отмечали в Южном. Весной Владимир и Василий уже собирались заканчивать учёбу и вскоре им предстояла военная служба.

После выпускного вечера бывшие однокурсники собрались в кафе на празднование. Владимир зашёл в общежитие за Тамарой, но она чувствовала себя плохо и не смогла пойти с ним.

— Я очень устала сегодня. Готовилась к экзамену и ночевала почти без сна… Ты иди один, а я, может быть, позже подойду… — попросила она.

Её лицо было бледным, её тошнило, ей было совсем плохо.

«А почему ты, Миша, считаешь, что ты мне ничего не должен?» — скандалила с братом Дарья, настаивая на своей доле в бабушкиной квартире Читайте также: «А почему ты, Миша, считаешь, что ты мне ничего не должен?» — скандалила с братом Дарья, настаивая на своей доле в бабушкиной квартире

— Может быть, ты в столовой студенческой пищу неудачную съела? — предположил Владимир. — Выпей чай и ложись отдыхать. Я завтра тебе позвоню через вахтёра или приду вечером.

Он ушёл, а Тамара ещё какое-то время приходила в себя, а потом всё-таки решила хотя бы к концу вечера заглянуть в кафе.

Она надела своё самое красивое платье, распустила волосы по плечам и отправилась в кафе неподалёку от общежития.

Подходя к кафе, она услышала музыку — значит, выпускники ещё продолжали гулять. На улице уже стемнело, засветились фонари, и девушка подошла к большому прозрачному окну. В свете разноцветных прожекторов она заметила танцующих.

Среди них был Владимир — высокий, привлекательный, в новом костюме. Он танцевал с девушкой, обнимая её за талию. Её бледные руки лежали у него на плечах, и они мило беседовали.

Кровь прилила к лицу Тамары. Она настолько встревожилась, что не ожидала у себя такой ревности. Пытаясь оставаться незаметной, она наблюдала за Владимиром и его спутницей. Медленная музыка сменилась весёлой песней. Владимир, продолжая держать девушку за руку, начал танцевать с ней в кругу друзей, радуясь и прыгала.

«Возможно, он пьян?» — подумала Тамара и собралась войти в кафе, но ноги не слушались её. Она словно очарованная смотрела на своего любимого, беззаботно танцующего с сокурсницей, которая, казалось, ни на секунду не отходила от него, постоянно улыбалась и шептала что-то ему на ухо.

Тамару охватило отчаяние. Она поняла, что Владимир не испытывает к ней настоящих чувств. Он относится к ней легко и поверхностно, вероятно, как и к этой девушке, которая старается завоевать его внимание.

Тамара ещё несколько минут смотрела на Владимира, затем медленно направилась в сторону общежития.

Уже на следующий вечер она была дома у мамы, поэтому Владимир не смог дозвониться до неё и тем более встретиться. А когда он звонил домой, Тамара просила всех говорить, что она не приезжала.

Это ложь особенно расстраивала бабушку Ольгу.

— Нельзя прятаться от проблем. Нужно встретиться и всё обсудить. Ты так глупо поступаешь, — сердито говорила она.

Однако Тамара не могла избавиться от образа Владимира, который легко проводил время в кафе с друзьями. Он постоянно стоял у неё перед глазами, а мысль о том, что скоро он пойдет в армию и не воспринимает её всерьёз, лишая даже надежды на счастливое будущее, мучила её.

«Ты даже не рассчитывай, материн дом я продавать не буду» — решительно заявила сестра Елена, отвергая попытки брата добиться наследства Читайте также: «Ты даже не рассчитывай, материн дом я продавать не буду» — решительно заявила сестра Елена, отвергая попытки брата добиться наследства

«Ему всё равно. Он веселится, а потом его не будет целых два года!» — думала Тамара, и ей казалось это бесконечностью.

Владимир так и не сумел с ней проститься — будто она исчезла из его жизни. На самом деле девушка уехала к тётке в Бердянск на неделю перед экзаменами. Когда же она вернулась, то узнала, что брата и Владимира уже призвали в армию.,— Даже с Василием не простилась, — бубнила бабушка, — почему же ты так поступила и с своим женихом? Не хочешь ждать? Так и скажи прямо…

— Нет, бабуля. В этом дело совсем не в ожидании. Просто не хочу связывать его обещаниями и обязательствами. Наверное, я его ещё толком не знала… Мы были вместе слишком мало, меньше года, — спокойно отвечала Тамара бабушке, хотя слёзы еле сдерживала, что и заметила старушка.

— Что ты, мама, прицепилась к ней? Она молода, пусть поживёт. Зачем ей два года дома сидеть? Кто знает, что потом будет. За два года многое измениться может, — включилась в разговор мать, поддерживая дочь.

Но Тамара волновалась. Её недомогание, из-за которого она не смогла пойти с Владимиром на выпускной, оказалось признаком беременности. Осознав это позднее, девушка впала в панику и решила рассказать только бабушке.

После окончания педучилища она не вернулась домой, а поехала к двоюродной бабушке, которая была родной сестрой её бабушки, в соседний городок.

Людмила Ивановна была бездетной и давно жила одна — муж умер десять лет назад. Бабушка Люда помогла внучке устроиться заведующей хозяйством в детском саду, и Тамара постепенно привыкла к коллективу женщин ещё до выхода в декретный отпуск.

Разумеется, и мать, и бабушка знали, что Тамара собирается стать матерью.

— Значит, такова её судьба, — рыдала мать Тамары, — но, может, пусть поживёт у Людмилы, а то в нашем кругу только бы осудили её прямо в лицо, кто знает…

— Мир узок, всё равно скоро узнают. Но нечего стыдиться рождения ребёнка. Пусть земля горит под теми мамами, которые бросают своих малышей в роддоме, — твердо говорила бабушка.

Тем временем Владимир проходил службу и часто думал о Тамаре. Он не мог понять, почему она так просто порвала общение, и склонялся к мысли, что причина в его армии и нежелании девушки его ждать.

В армии все солдаты тоскуют по дому. Владимир скучал по Тамаре. Он отправлял ей письма, но не получал ответов.

«Мама, стой, это что?» — с Tpeвогой спросила Олеся, увидев, как мать Hapeзает плecневелый хлеб Читайте также: «Мама, стой, это что?» — с Tpeвогой спросила Олеся, увидев, как мать Hapeзает плecневелый хлеб

Письма бабушка передавала, но теперь, когда Тамара уже родила дочку, она боялась, что Владимир не простит ей сокрытия столь важного события, если он её действительно любит. А если нет — то необязательно говорить.

Но однажды, почти в конце службы, Владимир получил от неё короткое письмо из трёх строк. Адрес был написан неровным почерком, разительно отличающимся от почерка Тамары. В приписке говорилось, что она сейчас живёт тут.

Владимир вернулся в Кременчуг, провёл с родителями всего день и сразу начал собираться в дорогу.

— Куда это ты, сынок? — удивилась мама, — и не задержишься?

Он поцеловал мать и уехал, не объяснив, куда спешит.

— Скоро вернусь… Нужно проведать одного человека.

Войдя во двор дома в соседнем городе, отмеченном в письме, он увидел у подъезда пенсионерку с детской коляской.

Это была Людмила Ивановна. Но ни она, ни Владимир не знали друг друга, поэтому он попытался проникнуть в квартиру номер пять, но безуспешно стучал и звонил до тех пор, пока не обратился к бабушке с вопросом.

— Не подскажете, когда жильцы пятой квартиры бывают дома? — спросил он.

— Конечно, подскажу, а вы кто? — настороженно поинтересовалась баба Люда, подумав про себя, кто перед ней. Только тогда она заметила солдатскую форму и короткую стрижку.

— Знакомый одной девушки по имени Тамара. Слышал, что теперь она тут живёт, — ответил Владимир.,— Да, именно здесь она живёт. И не одна, — с загадочным видом указала Людмила Ивановна на коляску, — я из пятой квартиры, её бабушка Люда.

В этот момент в двор вошла Тамара с сумкой, полной продуктов. Она возвращалась из магазина. Увидев Владимира издалека, она побледнела.

Подойдя к скамейке, Тамара встревоженно взглянула на него и поздоровалась.

«Вообще-то в мужские обязанности входит содержать семью, если ты вдруг об этом забыл» — резко заявила Дарья, ставя Дмитрия перед выбором между комфортом и ответственностью Читайте также: «Вообще-то в мужские обязанности входит содержать семью, если ты вдруг об этом забыл» — резко заявила Дарья, ставя Дмитрия перед выбором между комфортом и ответственностью

— Как ты меня нашёл?

— Нашёл благодаря добрым людям. Но почему ты тогда исчезла, словно испарилась? У меня не было даже времени тебя разыскать… — начал было Владимир, но затих.

— Это твоя дочь? — поинтересовался он, — ты замужем?

— Это моя малышка… — Тамара опустила сумки на скамейку, взяла годовалую девочку на руки, прижала к себе и села рядом с бабушкой.

— Вот адрес, — протянул Владимир записку, — она мне пришла от кого-то…

— Бабушка… — кивнула Тамара, — её почерк.

Людмила взяла письмо и тоже прочла.

— Да, моя сестричка написала. Она дипломат и хорошая женщина.

Людмила Ивановна взяла сумки и направилась домой, сказав Тамаре:

— Я скоро вернусь, Тамарочка, а вы пока поговорите. Пусть дочка немного посидит с папой. К нему даже похожа…

Владимир широко раскрыл глаза и уселся рядом на скамейке.

— Я — папа? Это моя дочь? Тамара, так ли это? — он не мог отвести взгляд от малышки, — как такое получилось? И почему ты молчала всё это время?

«Почему ты думаешь, что я открою?» — с решимостью спросила Соня, стоя перед дверью, где её ожидали громкие и настойчивые родственники мужа Читайте также: «Почему ты думаешь, что я открою?» — с решимостью спросила Соня, стоя перед дверью, где её ожидали громкие и настойчивые родственники мужа

Он поднялся, стараясь прийти в себя, но в этот момент девочка заплакала, вероятно, почувствовала напряжение и тревогу родителей.

— Тише, тише, моя родная. Да, это твой папа приехал, но я не хотела ему говорить, потому что не смогла поверить, что тогда между нами было что-то серьёзное. Он танцевал в кафе с другой девушкой. Я видела это и в тот вечер не подошла к нему…

— Господи! Как же ты была наивна! Какое ещё кафе? Какая девушка? Ты не имела права скрывать от меня ребёнка… Я такой же отец, как и ты мать!

— Спокойнее, не кричи, а то она снова испугается… — тихо попросила Тамара, покачивая ребёнка. Малышка уже успокоилась и начала засыпать на руках у матери.,Владимир посмотрел на малышку, сел рядом, и на его лице отразилось изменение. Он смотрел на неё с такой нежностью и заботой, что у Тамары сразу стало теплее на душе.

— Как её зовут? — поинтересовался он.

— Машенька.

— Можно я подержу её на руках? — спросил он.

— Только чтобы она не испугалась, если глаза откроет. Лучше дома посмотришь, её пора укладывать спать. Пойдём? — предложила Тамара.

Они тихо вошли в квартиру, аккуратно уложили дочку на кроватку и сели рядом, взявшись за руки, наблюдая за её сладким сном.

Он обнимал Тамару за плечи, как это было два года назад, в той маленькой комнате общежития, когда они оставались вдвоём, а подруги уходили на вечерний киносеанс.

— Прости меня, я сама не до конца понимаю, как мы расстались. Не могла поверить, что беременна, и что тебя не будет так долго. Но меня поддерживали бабушки и мама, только твои близкие этого не знали, — рассказывала Тамара.

— Уже от одной мысли становится холодно на сердце: что было бы, если бы я тебя сейчас не нашёл? — повторял Владимир, целуя Тамару, — я виноват, что почти не говорил о своей любви. Но зато осознал это именно в армии, ведь ты не выходила из моих мыслей…

— Надеюсь, теперь у нас появится на это время? — улыбнулась Тамара, — только помни, теперь нас трое. И дочка тоже нуждается в твоей любви и заботе. Ты — отец.

«Да не будет так, как ты хочешь, мам!» — 3akpuчал Олег, возмущённо отказываясь подчиниться требованиям свекрови Читайте также: «Да не будет так, как ты хочешь, мам!» — 3akpuчал Олег, возмущённо отказываясь подчиниться требованиям свекрови

Владимир вернулся домой один. Родители сразу заметили новое настроение сына: в нём одновременно была радость, и что-то серьёзное, важное. Узнав о дочке, они встревожились.

Однако Владимиру удалось всё объяснить. Родители привыкали к этой новости не сразу, но очень хотели увидеть внучку.

Поэтому Тамаре пришлось приехать к ним в гости, где они в ЗАГСе города зарегистрировали брак с присутствием свидетелей и родителей тихо и скромно. Небольшой праздничный ужин прошёл дома у Владимира. Машенька спала в соседней комнате, а Тамара кормила её грудью и заботилась.

Бабушки и дедушки любовно наблюдали за спящей внучкой и вздыхали.

— Как же так могло произойти? — повторяли они. И лишь бабушка Ольга подвела итог:

— Хорошо, что всё сложилось хорошо. Слава Богу, что молодые нашли друг друга и поняли, что важнее всего — семья, любовь и дети.

— Большое вам спасибо, — сказал Владимир, обнимая бабушку Ольгу, — вы настоящий дипломат в нашей семье. Нам с Тамарой только у вас учиться…

Молодая семья осталась жить у бабушки Люды. Она была рада, ведь в её большой трёхкомнатной квартире всем хватало места. Главное — теперь она была не одна. Часто навещали их младшая сестра Ольга и родители с обеих сторон.

Тамара после декрета продолжила работать в яслях-саду, чтобы присматривать за Машенькой, а Владимир устроился на вагонный завод.

— В жизни всякое случается. Молодые — горячие, — объясняла бабушка Ольга сестре Людмиле. — Мы с тобой им поможем. Ведь бабушки — это те, кто бережёт своих внуков.

— И до правнуков нам суждено дожить, — смеясь, говорила Людмила Ивановна, — посмотрите, какая красавица растёт Машенька!

Арина Игнатова/ автор статьи
Бонжур Гламур