О своем путешествии в Израиле и 7 причинах, по которым ей показалось куда комфортнее отдыхать в России, среди которых грязь, контрасты роскоши и нищеты, а также полное отсутствие ориентации на туристов, представила на страницах издания «Казань.Онлайн» российская туристка Карина.
Призвав читателей «не кидать в нее тухлые помидоры и гневные комментарии», она озвучила следующие семь причин, по которым ей не понравилось в Израиле.
Итак:
1. Грязь: на этот факт туристка обратила внимание с самолета. «Никогда за всю свою жизнь и богатую историю полетов я не видела такой грязный самолет, как после приземления в международном аэропорту Бен Гурион. Буквально на каждом кресле валялись стаканчики, упаковки от снека, раскрошенные печенья и конфеты, какие-то пассажиры пролили напитки на кресло», — описала она, добавив, что первой мыслью было — набезобразничали туристы. Но увы, это было не так. «В городах, которых я была, была ровно такая же картина — везде мусор. А как-то мне довелось даже зафиксировать сам момент тотальной ненависти к чистоте. Представьте, двое мужчин (судя по внешности, местные, не туристы) стоят около своих элитных машин и что-то очень увлеченно обсуждают. У одного из них в руках персик, который он доел только наполовину, и, не отходя от кассы, он швырнул остаток спелого фрукта мне прямо под ноги. А я просто шла по тротуару. При этом мусорка была буквально в 3 метрах от этого мужчины», — рассказала туристка. При этом «убирать грязь никто не спешит», добавила она.
2. Сервис: «Даже в небольшом российском городе знают о сервисе намного больше, чем в продвинутом Израиле», — категорично заявляет она. По словам туристки, даже в кофейне где на вывеске «гордо красуется «Основан в 1976 году», на вошедшего обращают внимание «только после третьего «Excuse me???». «Ощущение, что ты незвано вошел к кому-то в дом, не покидает, даже когда ты заплатил за небольшой десерт и стакан пакетированного чая 3000 российских рублей», пожаловалась туристка. «Элементарного профессионального этикета» в обычных заведениях она тоже не заметила. Как и особой эстетики. «И в Тель-Авиве, и в курортной Нетании, и в историческом Иерусалиме, и в элитной Кесарии — везде в среднестатистических заведениях стоят пластиковые столы и стулья. Флешбэки с советскими столовками активизированы?», — пожаловалась туристка. На аналогичный «ненавязчивый» сервис в супермаркетах, где кассирши работают максимально расслабленно, и даже выходят покурить, игнорируя столпившуюся очередь, туристка также обратила внимание.
3. Вседозволенность для детей: даже того, кто считает, что главный способ воспитания детей — это «профилактические беседы и безграничная любовь» израильское чадолюбие может «довести до ручки» — уверяет туристка. «Еще в самолете за мной сидел мужчина с двумя детьми. Один из детей буквально сломал откидной столик в самолете, истоптал кресло и практически сел мне на голову (нет, это не преувеличение). Как думаете, отец ребенка сделал ему хоть одно замечание? Нет, не сделал», — рассказывает туристка. Замечания она не советует делать и туристам: «Если не хочешь словить еврейский гнев, обязан умилиться действиям чужого отпрыска, и храни тебя боги всего мира, если вдруг ты вздумал сделать замечание чужому ребенку», — уверяет она. А также добавляет, что, если вдруг в Израиле соседи услышат детский плач в твоей квартире — «жди в гости копов».
4. Никакой ориентации на туристов: «За 3 недели в Израиле я пришла к выводу, что местные чиновники вообще даже не задумываются о какой-то инфраструктуре для туристов. Есть море. Все. Встретить вывески или надписи на английском — неимоверная роскошь», — уверяет туристка. Далее она добавляет, что «одно уникальное место в Израиле, которое меня приятно удивило» она все же нашла — это был рынок в Иерусалиме в старом городе. «Максимально профессиональные продавцы там будто бы говорят на всех языках мира. Сначала на английском, потом узнают, откуда турист прибыл, и начинают говорить на его языке. Со мной поговорили, например, на русском. Следом зашла дама из Испании, и с ней поговорили на испанском», — уверяет она.
5. Контрасты роскоши и нищеты. «Вот расположился рынок посреди тротуара чуть ли не на картонке, и тут же паркуется последняя модель «Теслы». Или стоит еще более дорогой автомобиль у старенького, наполовину развалившегося жилого дома», — рассказывает туристка. По ее словам, особенно этими контрастами отличается Тель-Авив. «Смотришь: стоят роскошные небоскребы «Азриэли Сарона», «Моше Авив», отворачиваешься, проходишь буквально 100-200 метров и попадаешь в какую-то тотальную нищету. Неухоженные малоэтажные дома, больше напоминающие бараки, грязные дороги и тротуары, ну и уже известный нам вездесущий мусор», — жалуется туристка.
6. Придирки из-за внешности: у туристки, по ее словам, «яркая восточная внешность», что и в России привлекало нежелательное внимание, но в Израиле оно усилилось в разы, так как ей «повезло родиться с внешностью, которую евреи считают ярко-арабской». «Где бы мне не пришлось контактировать с полицией/охраной, у меня всегда спрашивали, откуда я. Услышав, что из России, улыбались, кивали и пропускали дальше. Дело в том, что у моих друзей абсолютно славянская внешность и везде мы гуляли вместе. Только вот у них никто никогда не спрашивал, откуда они. Да и моим собеседникам приходилось доказывать, что я действительно из России», — рассказывает она. Причем иногда ее «тестировали» вопросами на русском — в том числе, охранник у Стены Плача. Также туристка «влипла» в приключения на обратном вылете из аэропорта Бен Гурион — что случалось со многими туристами. «Паспортный контроль я прошла с очень большим скрипом. Сотрудница аэропорта устроила мне настоящий допрос, спрашивая, кто мои родители, как их зовут, откуда они родом, есть ли братья и сестры и так далее. Видимо, мои ответы ей не понравились, потому что меня на досмотр увели в отдельную комнатку. Досмотр в этой комнате был, простите, до белья. Даже помаду из сумки достали, чтобы поближе рассмотреть», — рассказала туристка.
7. И последний пункт — дорожное движение и общественный транспорт.
На нем серьезно сказывается общая «расслабленность израильтян по жизни». «Они могут и правда перегородить 2 полосы, остановиться и просто общаться за жизнь. И ведь никто не торопит их, хотя уже набирается солидная пробка. К слову, даже полицейские так делают», — поведала туристка.