— Нет, ты останешься, — твёрдо произнесла мать, не оставив места для возражений.
Тарасу пришлось смириться с тем, что беременная от него девушка будет жить рядом. По плану матери через месяц им предстояло пожениться.
***
— Ярина, я вот что подумал… — брат почесал затылок. — Забери маму к себе, мне нужно продать квартиру. Деньги поделим пополам… — поспешно добавил он, заметив недовольство в глазах сестры.
— Я так и знала, что ты сюда из-за квартиры приперся, — вспыхнула она. — Чувствовала: не любовь к матери тебя сюда привела.
— Ой да ладно тебе строить из себя святую. Не верю, что ты сама глаз на жильё не положила, — с усмешкой бросил он.
— А вот и нет! Не зарилась и тебе не советую. Ты забыл разве, что мама там живёт?
— Это легко уладить, — оживился Тарас. — У меня уже всё обдумано. Если у тебя действительно есть совесть и чувство долга перед ней – забери её к себе. А проще всего – устроить её в какой-нибудь недорогой пансионат для пожилых.
Он смотрел на сестру с выражением уверенности в своей победе. Был уверен: Ярина поддержит его идею.
— Ну ты и гад! — выдохнула она с отвращением. Её поражало то, насколько далеко брат готов зайти ради продажи квартиры – даже избавиться от собственной матери.
— Как хочешь, сестричка. Только я приехал в эту дыру, которую такие как ты называют родным домом, исключительно ради этой самой квартиры. Понимаю: это не столица и много за неё не выручишь… но хоть что-то…
— Нет уж! Ничего у тебя не выйдет! — в комнату вошла Ганна. Она случайно услышала весь разговор между детьми.
— Мама? — удивился парень и тут же пожал плечами: — Впрочем, даже лучше… Раз уж всё слышала – решайте с Яриной сами куда ты переедешь. Мне просто нужна моя часть от квартиры!
— А кто тебе сказал, что у тебя вообще есть какая-то часть? — спокойно спросила женщина. — По документам я единственная владелица жилья.
— Но когда тебя не станет… она же нам с Яриной достанется? Ты ведь не хочешь… ну… чтобы я начал мечтать о твоей смерти? Так лучше сразу выдай мне мою долю!
— С чего бы это вдруг она тебе причиталась?
— В смысле? Ты хочешь лишить меня наследства?! Мам! Я же твой единственный сын!
— Квартира моя – и распоряжаться ею буду как сочту нужным. А таких сыновей как ты врагу бы не пожелала…
Женщина поджала губы и продолжила:
— Так вот слушай внимательно: кормить тебя больше никто здесь не собирается! Найди работу, женись наконец и съезжай отсюда подальше! И учти – ни копейки из этой квартиры тебе не достанется! Думаю будет справедливо переписать всё жильё на Ярину – ведь именно ей ты задолжал крупную сумму!
Тарас скрипнул зубами от злости. Он был уверен: уговорить мать и сестру продать квартиру ему удастся без особого труда.
Но теперь было ясно – его план провалился с треском. Несколько дней спустя он исчез так же внезапно как однажды десять лет назад ушёл без следа. На прощание прихватил кое-что из маминых украшений…
— Наверное… мне тоже пора домой… — растерянно пробормотала Оленька. Тарас исчез молча, даже ей ничего не сказав перед уходом.
— Кто-то ждёт тебя там в Харькове? — ласково спросила Ганна.
— Нет… я одна… кроме Тараса у меня никого нет… — прошептала девушка почти неслышно.
— Тогда оставайся здесь! — сказала женщина с неожиданной теплотой в голосе: Оленька ей нравилась сразу; они быстро нашли общий язык.
Оленька осталась жить вместе с ними. Через четыре месяца она родила крепкого мальчика. С согласия Ярины Ганна переписала квартиру на новорождённого малыша.
Тарас больше никогда о себе не напоминал родственникам: ни писем, ни звонков от него никто так и не получил. К семье он душевной привязанности давно уже не испытывал; квартира ему больше была недоступна; а другого интереса к близким у него попросту не осталось… Да пусть катится своей дорогой! Без него стало только спокойнее…
