Они дружили ещё со школы.
На девятый день Ганна решила пойти на кладбище — проведать подругу. Рядом проходили похороны. Уже собираясь уходить, она случайно встретилась взглядом с женщиной, лицо которой показалось ей знакомым. Ганна задержалась у могилы, стараясь вспомнить, где могла её видеть. И вдруг, словно молния осветила память — Дарина! Та самая попутчица по купе.
Дарина тоже её узнала. Когда люди начали расходиться с кладбища, Ганна не удержалась и окликнула её:
— Простите за любопытство… Кого вы провожали?
— Мужа, — ответила Дарина безжизненным голосом.
Ганна растерялась и не нашла слов. Молчание повисло между ними.
— Как же так? — наконец произнесла она. Ей вспомнился Артём: молодой мужчина у окна вагона… Не время ему было уходить из жизни.
— Артём приехал ко мне. Мы встречались в гостинице. Муж что-то заподозрил, проследил за мной и устроил разборки. Он набросился на Артёма с кулаками. Тот дал отпор — он ведь спортсмен, сильнее оказался… Муж упал и ударился головой о бордюр.
Я уговаривала Артёма уйти, но он вызвал скорую и остался ждать врачей. Сейчас он в следственном изоляторе… — всхлипнула Дарина.
— И что теперь будет?
— Я не знаю! Ничего не знаю! — сорвалась она на крик.
Пронизывающий осенний ветер пробирал до костей, с неба сыпался мелкий снег. Кто-то позвал Дарину по имени, и она ушла прочь.
Ганна медленно шла от кладбища и размышляла: «Как бы долго ни тянулась нить судьбы — конец всё равно наступает. Всё имеет свой предел: любовь ли это или страдание… Всё заканчивается рано или поздно». Ей следовало бы давно оставить мужа или расстаться с возлюбленным… А теперь нет ни одного, ни другого рядом. Горькая история…
Может быть, всё же Дарина и Артём будут вместе? Ведь ради чего они столько пережили? Он ведь не убийца в полном смысле слова… Просто превысил границы самозащиты. Закон бывает снисходителен к таким случаям…
Дома Ганна готовила обед и ждала мужа. Виталий был далёк от идеала, но за тридцать лет стал ей родным человеком. Дай бог им прожить ещё много лет вместе… Пусть даже не уйдут из жизни в один день — любовь всё равно останется живой до тех пор, пока кто-то один помнит другого.
— Ганна, ты сегодня какая-то задумчивая… — заметил Виталий за ужином.
— Да так… А помнишь, как ты в десятом классе спрятал классный журнал? Чтобы меня не вызвали к доске? Спас меня от двойки…
— Конечно помню! И как ты тогда оттолкнула Ирину на выпускном балу — когда она пригласила меня танцевать…
Он посмотрел на жену с озорной улыбкой.
— Потому что нечего было к тебе лезть! — вспыхнула Ганна шутливо.
С Виталием у неё было столько общих воспоминаний… А у Дарины? Что вспоминает она теперь? Ведь часть вины лежит и на ней самой: сделай выбор раньше – трагедии бы удалось избежать…
Но как отказаться от любви?
«— Боюсь, наша история плохо закончится.
— Хороший финал вообще редкость…»
Даниэла Стил «Запретная любовь»
«Ну и пусть это счастье запретное… Пусть встречи украденные… Зато глаза сияют от радости и любви; руки такие тёплые и надёжные; голос тихий да родной… А бабочки в животе вовсе не порхают – они танцуют польку-бабочку так яростно, что вот-вот вырвутся наружу вместе с тобой самой… И поцелуи такие сладкие – будто земля уходит из-под ног; щека колется щетиной; руки невозможно разжать; а молчание говорит громче любых слов… Слова только ваши двоих; песня одна на двоих… И пусть короткое оно было счастье – зато настоящее».
Псевдоним автора «Рыжий Слоник»
