«Как вы могли отдать мою дочь чужому человеку?» — голос Тамары дрожал от ужаса и отчаяния после пропажи Оли

Когда надежда тает, появляется неожиданное чудо судьбы.

— Где моя дочь? — повторила Тамара, ощущая, как зубы стучат то ли от ужаса, то ли от холода.

Олю она оставила на празднике в детской комнате Торгового центра в Прилуках. Родителей именинницы она знала поверхностно, но доверила дочь спокойно — не в первый раз на подобном детском мероприятии, это было привычным делом. Только сегодня она задержалась — автобус долго не приходил. Торговый центр располагался в неудобном месте, сюда обычно приезжали на автомобилях, а у Тамары машины не было. Поэтому она привезла дочь на автобусе, затем вернулась домой — у нее были занятия, которые нельзя было пропускать, а потом поехала за ней. И опоздала лишь минут на пятнадцать — спешила по скользкой парковке изо всех сил, так что дыхание сбилось. Теперь мать именинницы, невысокая девушка с круглыми голубыми глазами, смотрела на Тамару с удивлением и повторяла:

— Так ее забрал папа.

Но у Оли папы не было. Конечно, он существовал, но с дочерью никогда не встречался.

С Игорем Тамара познакомилась случайно — гуляли с подругой по набережной в Чернигове, когда подруга подвернула ногу, и парни предложили помощь. И словно в известном фильме, они соврали, что учатся в Киеве, что у одной папа генерал, у другой профессор. Зачем они это сделали — непонятно, были молоды и очень наивны. Но когда Тамара забеременела, а Игорь узнал, что она студентка педагогического колледжа, и что ее папа — водитель автобуса, он сунул деньги на аборт и исчез.

Аборт Тамара не сделала и ни разу об этом не сожалела — Оля стала ее спутницей, поразительно рассудительной и надежной для своего возраста. Вместе им всегда было весело, и пока Тамара вела уроки, Оля тихо играла с куклами, а потом они вместе шли на кухню и готовили молочный суп или яйцо пашот, пили чай с печеньем, намазанным маслом. Денег было мало, все уходило на аренду квартиры, но ни Тамара, ни Оля не жаловались.

— Как вы могли отдать мою дочь чужому человеку?

Голос Тамары дрожал, глаза наполнялись слезами.

— Да как чужому? — раздраженно ответила голубоглазая женщина. — Он же отец!

Тамара могла бы возразить, что никакого отца нет, но в этом не было смысла. Нужно было скорее бежать к охране, требовать записи с камер и…

— Когда это случилось?

— Минут десять назад…

Тамара резко повернулась и ринулась бежать. Сколько раз она предупреждала Олю: не уходи с незнакомцами! От страха ноги не слушались, перед глазами всё расплывалось, несколько раз она врезалась в прохожих, но даже не извинившись, мчалась дальше. По какому-то внутреннему порыву она закричала:

— Оля! Оля-а-а!

На большом фудкорте было шумно, и в основном никто не обратил внимания на крики, но некоторые оглянулись. Судорожно хватая воздух, Тамара пыталась решить — куда идти в первую очередь? Может, он ее еще не увез, может…

— Мамочка!

В первый момент она не поверила своим глазам. Ее дочь в распахнутой куртке, с лицом, испачканным мороженым, бежала навстречу. Вцепившись в дочь так, словно если отпустит, то рухнет на землю (а, возможно, именно так и было), Тамара уставилась на мужчину. Он выглядел прилично, с короткой стрижкой, в нелепом свитере со снеговиком и с мороженым в руках. Видимо, он прочитал в ее глазах то, что Тамара собиралась ему сказать, потому что заговорил быстро:

— Простите, это моя вина! Следовало ждать вас на месте, но так захотелось проучить этих мелких пакостников! Понимаете, они ее дразнили! Говорили, что у нее нет папы, что он никогда не придет, потому что она страшная! Вот я и решил их проучить — подошел и сказал: дочка, пока мама не приехала, пойдем, мороженое купим. Простите, не думал, что вы так испугаетесь…

Тамару трясло. Верить этому незнакомцу она не собиралась. Но неужели Олю действительно дразнили? Она посмотрела дочери в глаза, и та сразу поняла вопрос. Шмыгнула носом, задрала подбородок.

— Ну и пусть! Теперь у меня тоже есть папа!

Мужчина неловко развел руками, а Тамара всё ещё не могла выдавить ни слова.

— Пойдем, — наконец выдохнула она. — Уже поздно, на автобус опоздаем.

— Подождите! — мужчина шагнул вперед, остановился и неуверенно махнул рукой. — Может, я вас подвезу? Раз уж так все получилось… Нет, не думайте, что я маньяк! Меня зовут Дмитрий. Я хороший! Вон моя мама сидит — она подтвердит!

Он указал на женщину с фиолетовыми кудрями за столиком, которая была погружена в чтение книги.

— Если хотите, можно подойти к ней, она даст мне отличные рекомендации!

— Не сомневаюсь, — сквозь зубы сказала Тамара, которой всё ещё хотелось хорошенько стукнуть незнакомца по голове. — Спасибо, но мы сами справимся!

— Мам… — Оля потянула за край ее пуховика. — Пусть они видят, что папа нас отвез!

У детской комнаты ещё стояли именинница с мамой и еще одна девочка, имя которой Тамара не запомнила. В глазах дочери было столько надежды, а идти по гололеду в таком состоянии было бы трудно. И Тамара решилась.

— Ладно, — сказала она.

— Отлично! Я быстро, маму только предупрежу!

Продолжение статьи

Бонжур Гламур