После того как жена Игоря выставила его из дома, у него не оставалось иного выбора, кроме как возвращаться к себе, туда, где он был зарегистрирован — в квартиру, куда он перебрался сразу после свадьбы двенадцать лет назад.
Что же означало для него «возвращаться к себе»? Это значило отправиться по месту своей прописки — в ту самую квартиру, где, помимо его матери Тамары Сергеевны и её нового супруга Владимира Ивановича (заключивших официальный брак два месяца назад), жили старшая сестра Игоря Оксана с мужем Василием и их двое сыновей: старшему — девять лет, младшему — семь. Если пересчитать всех, включая самого Игоря, то в квартире находилось ровно семь человек. Семь человек — в небольшой трёхкомнатной квартире.
Так получилось, что в тот момент, когда двенадцать лет назад Игорь женился на Наташе, вместе с ним жили только мама и сестра. А сейчас, когда он вернулся, оказалось, что число жильцов почти утроилось.
Сестра с семьёй занимали две смежные комнаты площадью восемнадцать и двенадцать метров. Мама и её муж обосновались в отдельной, но самой небольшой комнате — девять метров.
И вот тут вдруг появился сам Игорь.
Его никто не ожидал. Как гром посреди ясного неба. Он приехал под вечер с тремя чемоданами и сразу стал настаивать, чтобы ему предоставили в квартире жилое место, объясняя, что у него есть на это право.
— В квартире три комнаты, — начал Игорь. — И нас здесь всего трое собственников: я, Оксана и ты, мама. Остальные — посторонние. Так что давайте каждому своё пространство, и будем жить спокойно. Я даже не против самой маленькой комнаты.
— А как же тогда я с Владимиром Ивановичем? — возмутилась Тамара Сергеевна. — Ведь маленькая комната — единственная в квартире, которая не смежная.
— Тогда вы занимайте большую комнату! — предложил Игорь.
— Чтобы мы были проходным двором для всех? — возразил Владимир Иванович. — Нет уж. Когда я вступал с тобой в брак, Елена, рассчитывал на спокойные условия, а не на то, чтобы через меня все ходили. Честно скажу, если бы знал, подобного бы не сделал. Я тебя люблю, конечно, но не хочу, чтобы нашу жизнь подвергали таким испытаниям.
— Разве мы мечтали о таком счастье, Лена, когда полгода назад я сделал тебе предложение? Думаю, что нет. Поэтому либо я остаюсь на своём месте, либо прямо сейчас собираю вещи и ухожу.
— Игорь! — воскликнула Тамара Сергеевна. — Ты же слышишь? Не разрушай моё счастье.
— Ладно, ладно, — ответил Игорь. — Не собираюсь рушить ваше счастье. Готов взять другую комнату.
— Какую именно? — с вызовом спросила Оксана.
— Большую, которая проходная, — сказал Игорь. — Пусть ходят через меня сколько угодно. Главное, чтобы все были довольны.
— Довольны? — возразила Оксана. — Да что ты придумал! Он готов вселиться в большую комнату!
— А что здесь не так?
— Сам себе умный?
— Почему именно самый умный?
— Потому что. Пока ты займёшь большую, куда я с мужем и детьми? В двенадцатиметровую вчетвером?
— Тогда вы забирайте большую комнату, а я — двенадцатиметровую, — предложил Игорь. — Меня устраивает любая, тем более с лоджией. Буду там по утрам пить кофе и наслаждаться природой.
— Обойдёшься! — твёрдо заявила Оксана. — Эти две комнаты наши, и мы не уступим.
— Так где же мне жить, тогда?
— С мамой разбирайся, — ответила Оксана. — Мои дети здесь зарегистрированы, а Василий имеет право проживать здесь, как муж и отец. Мы никуда не съедем с наших тридцати метров.
— Но я…
— С мамой разговаривай.
— Мама! — обратился к Тамаре Сергеевне Игорь. — А может, ты съедешь к своему мужу? — Он посмотрел на Владимира Ивановича. — Что скажешь? Не хотели бы вы переехать по месту прописки и забрать с собой жену?
— Очень хорошая идея, — радостно поддержала Оксана. — Мама и Владимир Иванович уезжают, а Игорь занимает маленькую комнату.
— Ко мне нельзя, — тихо произнёс Владимир Иванович.
— Почему? — спросил Василий.
— Потому что у меня есть комната.
— Тогда поезжайте в свою комнату, — сказали одновременно Оксана и Игорь.
— Вот в том и дело, что она не только моя.
— Чья же тогда? — заинтересовался Игорь.
— Она принадлежит мне с моей бывшей женой, и мы её сдаём в аренду, — объяснил Владимир Иванович. — Доход делим поровну, и на мою часть я с вашей мамой и живу сейчас.
— Так куда же собирались уходить? — удивился Игорь.
— Когда? — переспросил Владимир Иванович.,— Ты действительно угрожал маме, что соберёшь вещи и уйдёшь?
— Да нет, это просто так, образно говоря.
— Что именно ты имеешь в виду под «образно»?
— Это я сгоряча что-то ляпнул. Уходить мне некуда. Я на вашей маме женился именно по этой причине. Иначе зачем бы?
— Сынок, — с грустью сказала Тамара Сергеевна, — у меня сейчас нет работы, живём мы только на те деньги, что муж получает за сдачу комнаты. И то — всего лишь половина того, что можно было бы. Постарайся понять нашу ситуацию. Прояви хоть немного человечности.
— Я же и так готов, — ответил Игорь. — И понять вас, и терпеть. Но поймите и меня. Куда я могу пойти? На улицу?
— Может, тебе стоит, — вмешался Василий, — вернуться к жене?
— Да, сынок, — присоединилась к разговору Тамара Сергеевна. — Почему же ты сюда приехал? У вас с Наташей шикарная пятикомнатная квартира в центре Киева. Зачем же ты вернулся в спальный район?
— Ты с ума сошёл, брат? — попросила Оксана.
— Я здесь родился, — ответил Игорь. — Это мой дом.
— Конечно, твой дом, — заметил Владимир Иванович, — но ведь не просто так ты обменял пятикомнатную квартиру в центре на трёшку в районе метро «Оболонь» площадью шестьдесят пять метров? Что-то же произошло?
— Говорю же, Наташа меня выгнала.
— За что? — поинтересовался Василий.
— Это не самая приятная история, — ответил Игорь. — Не хочу о ней говорить и даже вспоминать. Может, когда-нибудь позже расскажу, когда успокоюсь.
Сейчас могу лишь признать, что во всём виноват сам, и прощения мне не будет. Судя по всему, дорогие родственники, моя жена меня не простит и не примет обратно, поэтому я останусь жить с вами — нравится вам это или нет.
— Что же ты такого натворил, что тебя нельзя простить? — удивился Владимир Иванович.
— Она застала меня с другой.
— Вот и всё? — удивлённо повторил Владимир Иванович. — Застукала с другой, и это причина?
— Такой у неё характер, — пояснил Игорь. — Измена для неё непростительна.
Владимир Иванович посмотрел на жену.
— Твоя невестка что, совсем? — спросил он. — Застала с другой и сразу выгнала? У вас двое детей! Она что, не боится остаться с ними одна?
— Мать её сильно настраивает против моего Игоря, — сказала Тамара Сергеевна. — Без неё здесь точно не обошлось. Я в этом уверена.
— Ну, брат, ты подлец, — язвительно обронила Оксана. — Вместо того чтобы ценить, что имеешь, цепляться за любимую жену с пятикомнатной квартирой в центре, ты пошёл на сторону. Совсем с ума сошёл?
— Ну, сестрёнка, не мучай меня, — ответил Игорь. — Я понимаю всё прекрасно. Говорю же, нечистая сила помешала. Сам не знаю, как получилось. Просто какое-то помутнение рассудка. Кто бы ни услышал — не поверил бы.
— Так расскажи нам, сынок, — предложила Тамара Сергеевна, — мы поверим.
— Пока не могу, мама. Для меня это слишком тяжело.
— А она хоть красивая была? — спросил Василий.
Оксана злостно взглянула на мужа и ткнула его локтем в бок.
— Больно, — пожаловался Василий.
— Красивая? — строго спросила Оксана. — Это всё, что тебя волнует?
— Я имел в виду, стоило ли ради неё так рисковать? — пытался оправдаться Василий.
— Какая там «красивая», — грустно сказал Игорь. — Отнюдь. Женщина как женщина. Главное, что всё получилось по-идиотски. А теперь вот каким образом всё закончилось.
— Но у вас же двое детей? — напомнила Тамара Сергеевна. — 12 лет брака! Неужели всё зря?
— А при чём я, мама? Зачем ты это мне говоришь? Как будто я сам себя выгнал. Скажи это ей.
— Ты хоть прощения просил? — спросила Оксана. — Что-нибудь говорил в свою защиту?
— Я ещё как просил. Ползал у ног, извинялся, говорил, что меня бес попутал и такое больше не повторится. На коленях стоял. Но она ни в какую. Пошёл вон, сказала, и всё. Не желает видеть моего грязного духа в нашей квартире. Назвала меня животным.,— Да ты и правда животное! — воскликнула Оксана, глядя на мужа. — Если вновь услышу от тебя что-то подобное, точно выгоню из квартиры, чтобы знал.
— А при чём здесь я? — испуганно произнёс Василий. — Я ни при чем.
— Все вы такие, — сказала Оксана, переводя взгляд на Игоря. — А ты, брат, именно и есть настоящее животное.
— Так нельзя, Оксана, — вмешалась Тамара Сергеевна. — Он же твой брат.
— А что тут неправильного, мама? Это правда. Жили мирно, счастливо. И вдруг — бац! Появился он и говорит: «Я теперь здесь живу, дайте комнату».
— Еще хорошо, что разрешила вещи забрать, — вступил Василий.
— Разрешила? — удивлённо переспросил Игорь. — Да она мои вещи на лестничную площадку просто выбросила.
— Как такое возможно? — удивился Владимир Иванович.
— Вот так и вышло. Я за ней по всей квартире на коленях ползал, а она отовсюду вытаскивала мои вещи и выкидывала.
— Ну хоть чемоданы оставила, — отметил Василий.
— Ага, конечно, «оставила». Они мне от соседки одолжены были. Сколько ей добра желаю. Обещал вернуть. Без неё не знаю, как бы я с этим всем справился.
— Можно было бы и в простыню завернуть, — подсказал Василий.
— Конечно, в простыню — лучший вариант, — согласился Игорь.
— Все-таки, Игорь, как у вас вышло? — спросил Владимир Иванович. — Ты уже вроде успокоился. Расскажешь?
Игорь задумался на мгновение и решил, что готов всё поведать.
— Как вышло? — ответил он с грустью. — Просто так. Внезапно. Я был уверен, что Наташа будет в командировке ещё несколько дней. Отвёз детей к её маме.
— Видите, тут без тёщи никак, — отметила Тамара Сергеевна.
— Ты детей тёще оставил? — уточнил Василий.
— Да.
— Ну, нашёл к кому… — заметил Владимир Иванович. — Она, наверное, тебя и выдала жене?
— Совершенно верно, — подтвердил Игорь. — Именно так всё и получилось. Но я узнал об этом позднее, когда ползал за женой, просил прощения, а она мои вещи из квартиры выкидывала. А в тот момент Наташа вдруг неожиданно вернулась домой, а я был с другой.
— Не было способа выкрутиться? — поинтересовался Василий. — Сказал бы, что неправильно всё поняла, или что-то в этом духе.
— Нет, — твердо ответил Игорь. — Уже не было никакой возможности. Всё было слишком очевидно. Наташа зашла, увидела и…
Произошло такое… Нет… Даже вспоминать больно, не говоря уже о том, чтобы рассказывать…
Игорь замолчал.
— Ну? — спросила Оксана. — Почему молчишь? Что же там было?
— Я же сказал, не могу говорить. Воспоминания слишком свежие. Страшно. Нужно время. Я успокоюсь — тогда и расскажу.
— А кто она? — поинтересовался Владимир Иванович.
— Кто? — переспросил Игорь.
— Та, с которой Наташа тебя застала.
— Разве я не сказал?
— Нет.
— Странно. Мне казалось, что уже говорил.
— Сынок, не томи нас, скажи, кто она, — настаивала Тамара Сергеевна.
— Ирина Николаевна, — назвал Игорь. — Из соседней квартиры.
— Ты с соседкой? — поразился Василий.
— Серьёзно? — повторил в удивлении Владимир Иванович.,— Как это возможно, сынок? — с тоской произнесла Тамара Сергеевна.
— Нет, я же говорю, он был явно не в себе, — подтвердила Оксана.
— Да при чём тут это! — вскрикнул Игорь. — Я ведь не собирался ничего такого. Повторяю! Планировал просто посидеть один перед телевизором, посмотреть футбол, и всё. Даже мысли не было.
Сходил в магазин, приобрёл всё, что нужно. А на обратном пути встретил её в лифте. Заговорили. Разговор потек сам собой, и…
Игорь замолчал, печально уставившись вдаль.
— Что случилось дальше? — спросила Оксана.
— Оказывается, она тоже болельщица, — ответил Игорь. — И самое интересное, болеем за одну команду. Сказала, что у неё сломался телевизор, и попросилась ко мне.
— Ты действительно пустил её? — удивилась Оксана.
— Конечно. Мы же болеем за одну команду. Я подумал, а вдруг был бы на её месте? Вот и разрешил.
— А может, она специально притворилась болельщицей? — предположил Василий.
— Именно так, — грустно признался Игорь. — Соврала нарочно, чтобы побыть со мной наедине. Узнала, что жена уехала, и начала хитрить. Но это я выяснил уже слишком поздно. Когда между нами всё случилось. И вдруг заходит Наташа. А мы с Ириной Николаевной… Ну, вы сами понимаете.
— Понимаем, — тихо подтвердил Василий, а Владимир Иванович вздохнул с грустью и языком облизнулся.
— Слушай, брат, почему ты её именно Ириной Николаевной называешь? — поинтересовалась Оксана. — Сколько ей лет?
— Она немного старше меня, на два года.
— А почему по имени и отчеству? — удивился Василий.
— Я всегда так её называл — Ирина Николаевна. С первого дня после женитьбы на Наташе и переезда к ней. Уже двенадцать лет. А она всё это время любила только меня.
Владимир Иванович тихо что-то сказал жене. Та кивнула и посмотрела на сына.
— Может, ты к ней съездишь, Игорь? — предложила Тамара Сергеевна.
— С удовольствием, но это невозможно, — ответил Игорь. — Она замужем, с тремя дочерьми. Я хотел. Когда Наташа выгнала меня из квартиры, я сразу начал звонить в дверь к Ирине Николаевне. Но когда Наташа вернулась, Ирина Николаевна убежала. Когда Наташа выбросила мои вещи вместе со мной, я снова позвонил к Ирине Николаевне.
— А что она сделала? — спросил Владимир Иванович.
— Дала мой чемодан. Вот этот самый.
— И это всё?
— Да.
— А насчёт остаться у неё? — спросил Василий. — Навсегда? Если она любила тебя всё это время, разве нет?
— Я предложил такой вариант. Но Ирина Николаевна лишь рассмеялась. Сказала, что, если бы у неё были сыновья, возможно, подумала бы. Но у неё дочери — восемнадцать, девятнадцать и двадцать лет — все незамужние. Она боится, что если пустит меня к себе, могут быть последствия.
— Какие последствия? — не понял Владимир Иванович.
— Вот и я спрашиваю, — ответил Игорь, — но она стоит на своём. Говорит: «Когда выдам дочерей замуж — приходи». А когда она это сделает — неизвестно. Может, никогда.
***
Все некоторое время молчали, обдумывая услышанное. Первым не выдержал Игорь.
— Ну где мне жить, родные? Серьёзно? Не мучайте меня. Дайте хотя бы комнату. Видите, в каком я положении.
— Живи в прихожей, — предложила Тамара Сергеевна.
— В прихожей?! — изумился Игорь, оглядываясь. — Там всего шесть метров!
— И что из этого? — возразила мама. — Мы тебе диван сюда поставим. Ширму поставим. Вещи на антресоли уберём. Вот сюда — удобно, смотри. Потребуется что-то — дотянешься до антресоли с табуретки. Разве это неудобно?
Кухня и ванная рядом. Ночью не нужно далеко бегать, если в туалет или принять душ захочется. Встал с дивана — и сразу туда. И главное — входная дверь рядом. Пришёл в квартиру — словно у себя. Разве это не прекрасно?
Зато можешь не разуваться, приходить и уходить, когда захочешь, и приводить кого угодно. Никто не скажет ни слова, ведь никому мешать не будешь. Верно? — Тамара Сергеевна оглядела домочадцев.
— Мы разрешим Игорю ходить без сменной обуви, приходить и уходить в любое время и приводить гостей за то, что он будет жить в прихожей?
Все согласились с идеей Тамары Сергеевны. Теперь Игорь обитает в прихожей за ширмой, ожидая, когда же Ирина Николаевна выдаст дочерей замуж.
©Владимир Иванович Лекс