— Оксана, сегодня Люба собиралась к нам заглянуть. Ты, пожалуйста, никуда не уходи до её прихода, хорошо?
Двенадцатилетняя Оксана раздражённо закатила глаза, но промолчала. Спорить с Ириной ей совсем не хотелось — это только испортит настроение. Но как же обидно сидеть дома в ожидании бабушки, когда подружки уже зовут на прогулку.
— Ирина… А во сколько я тогда смогу выйти? Мы же с девчонками договорились встретиться сегодня.
— Ну предупреди их, что немного задержишься — подождут. Вы ведь почти каждый день вместе гуляете, а Люба к нам всего раз в месяц наведывается. Она скучает по вам, Оксаночка.
— Да я понимаю… Но я же была у неё на прошлой неделе.
— Ну что ты там была — лекарства занесла и сразу убежала. Сегодня посидим с Любой спокойно, попьём чайку — а потом пойдёшь к своим подружкам.
— Ура! Бабушка придёт! — в комнату радостно вбежал пятилетний Назар. Он ещё не гулял один и ни с кем особо не договаривался, поэтому визит бабушки был для него настоящим событием. Он обожал забираться к ней на колени и долго шептаться о чём-то своём. Люба рассказывала ему простенькие стишки, он повторял их вслух и потом с гордостью декламировал в садике: мол, знает такие стихи, каких больше никто не слышал.
Люба пришла ровно в назначенное время — пунктуальность была её отличительной чертой: если уж пообещала прийти — значит придёт во что бы то ни стало.
— Ирина, как же хорошо всё-таки жить на первом этаже! — сказала она дочери с облегчением после подъёма по лестнице. — Уже даже до вас на второй этаж тяжело подниматься… Оксаночка, Назарчик! Посмотрите-ка, что я вам принесла! А Дмитрий где? Опять где-то бегает?
Эти последние слова были обращены к внукам. Из сумки, которую она аккуратно держала перед собой обеими руками, Люба достала три шарфа из разноцветных ниток — они явно были связаны из распущенных старых свитеров и теперь обрели новую жизнь благодаря заботливым рукам бабушки.
Назар первым схватил свой тёмно-синий шарф с бордовыми кисточками и крепко обнял бабушку. Оксана тем временем рассматривала свой красно-жёлтый шарфик с выражением лёгкой досады на лице — старалась скрыть недовольство от внимательного взгляда Любы.
— Понравился тебе подарок? — спросила бабушка ласково.
Девочка нехотя кивнула головой.
— Смотри у меня: носи обязательно! Сейчас все модничают да расстёгиваются напоказ… А на улице холодина да ветер!
— Спасибо тебе… Люба… — пробормотала Оксана и ушла в свою комнату вместе со своим новым аксессуаром.
После чаепития Назар принёс показать поделки из детсада; Оксану бабушка попросила принести дневник похвастаться оценками; посетовала также на то, что так и не застала старшего Дмитрия дома: «всё где-то шатается со своими друзьями». Через полтора часа общения скучающая девочка робко спросила у Ирины:
— Мам… ну когда уже можно будет выйти? Подруги ждут…
— Оксаночка моя дорогая… Я как раз уже собираться буду домой,— сказала Люба.— Вот вместе со мной и выйдешь! Проведёшь меня немного: скользко ведь сейчас кругом… Заодно наденешь новый шарфик! А потом сразу беги к своим девочкам!
Оксана помрачнела ещё сильнее. Надевать этот нелепый яркий шарф ей совсем не хотелось: а вдруг кто-нибудь из знакомых увидит? Девчонки точно засмеют её до конца учебного года!
— Ба… ну я просто… — начала было лепетать она в поисках подходящей отговорки, но Ирина метнула строгий взгляд:
— Конечно проводишь её! Собирайся быстрее и про шарф не забудь!
Путь до дома бабушки показался девочке бесконечным хотя идти было всего ничего – около пятисот метров. Она всё время озиралась по сторонам в надежде проскользнуть незамеченной – лишь бы никто знакомый не увидел её в этом «шедевре». К тому же дорога действительно оказалась скользкой – Люба шагала медленно-медленно рядом с внучкой под руку и всё приговаривала: