«Когда бабушка уйдёт, кто же будет вязать носки?» — вздыхая, спросила Оксана, осознавая, что тепло её любимой Любы осталось только в памяти

Когда тепло любимых рук уходит, остаются только воспоминания.

— Понимаешь, Назар, Люба очень переживает за Дмитрия. Она старалась — связала ему носки, чтобы не мёрз. Ну зачем ей делать больно? Завтра зайдём к ней, заберём носки, а Дмитрий будет их носить, когда из армии вернётся.

Назар шёл дальше молча и погружённый в мысли. Оксана надеялась, что он всё понял правильно. Ведь и сама она совсем недавно не до конца осознавала многое и порой поступала не так, как следовало бы…

Оксане двадцать лет. Она часто навещает любимую Любу — та почти всё время лежит, с трудом поднимается с постели и нуждается в постоянном уходе. Ирина занята на работе, Дмитрий давно живёт в другом городе и приезжает редко, а Назар ещё учится в школе. Конечно же, все они стараются помогать Любе по мере возможности, но именно Оксана бывает у неё чаще остальных. Ей кажется — тепло бабушкиных рук уходит вместе с её днями на земле… Поэтому она стремится быть рядом: поговорить о чём-то важном или просто посидеть молча — ведь даже такие минуты бесценны.

— Оксаночка… — прошептала Люба едва слышно. — Помоги мне приподняться… Я хочу тебе кое-что передать.

— Любушка, может я сама достану? Тебе тяжело вставать. Только скажи где искать.

— Ах да… действительно… Лучше ты сама. Вон там в шкафу открой самую крайнюю дверцу и посмотри на нижней полке. Видишь пакеты с клубками? Забери их домой… Мне они уже ни к чему: вязать больше не смогу — зрение подвело да и сил нет сидеть долго… А ведь столько лет я собирала эту пряжу! Не хочется, чтобы всё пропало зря… Тебе пригодится — я ведь тебя учила когда-то вязать? Помнишь? Надо успеть передать тебе это пока я ещё могу…

Оксана стояла перед шкафом с пакетами разноцветной пряжи в руках и боялась обернуться: слёзы застилали глаза. В памяти всплыли образы бодрой и энергичной Любы из прошлого: как терпеливо она показывала ей петельки для узора; как Оксане тогда было скучно — хотелось гулять; как бабушка рассказывала о том, что каждой вещи можно подарить вторую жизнь; как из старых свитеров появлялись эти клубочки разных оттенков… И вдруг всплыли воспоминания о том времени, когда она смеялась над бабушкиными шарфами и носками… стыдилась их перед подругами…

— Оксаночка… Ты почему молчишь? Не хочешь брать?.. Ну тогда оставь…

— Да нет же! Что ты! Конечно возьму! — поспешно ответила девушка и вытерла слёзы прежде чем вернуться к кровати. Главное — чтобы по голосу не поняла…

Позже дома Оксана устроила генеральную уборку и безуспешно пыталась втянуть младшего брата Назара в это полезное занятие. Убедившись в его бесполезности на этом фронте, она вздохнула и принялась разбирать шкаф самостоятельно: пора избавиться от ненужного хлама.

Разобрав одежду на полках шкафа, девушка перешла к книгам и бумагам — здесь тоже требовалось навести порядок: убрать лишнее, аккуратно расставить тома по темам… Среди бумаг вдруг попалась папка с листком бумаги исписанным торопливым почерком – это был рецепт борща под диктовку Любы. Год назад бабушка была ещё бодрее – хотя уже много лежала – но память оставалась ясной.

Оксана погрузилась в воспоминания детства… Как же она любила тот особенный борщ от Любы! Настоящее кулинарное чудо – нигде больше такого вкуса ей не встречалось… Маленькой девочкой она радовалась каждому приглашению на этот семейный пир вместе с братьями: ароматные пампушки из духовки дополняли насыщенный вкус борща со свежей зеленью и домашней сметаной…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур