«Лариса Ивановна здесь не останется» — твёрдо заявила Тамара, поставив ультиматум мужу после приезда свекрови с чемоданами

Невыносимое соседство, где прошлое жестоко подкрадывается.

Звонок в дверь прозвучал в тот момент, когда Тамара вынимала из горячей духовки противень с пирогами. Аккуратно накрыв их чистым полотенцем, она направилась открыть дверь.

На пороге с двумя чемоданами стояла её свекровь – Лариса Ивановна.

Схватив оба чемодана, она попыталась зайти в квартиру, но Тамара встала у самой двери.

– Что вам нужно здесь? – спросила она у свекрови.

– Отойди, я к сыну приехала, – ответила та и снова попыталась пройти внутрь.

– Это моя квартира, и я вас не приглашала, – твёрдо сказала Тамара, захлопнув дверь перед Ларисой Ивановной.

– Открой, Тамара! Или я начну так стучать и кричать, что все соседи выйдут, – потребовала свекровь.

– Хоть кричите, хоть шумите, – отозвалась Тамара из-за двери.

– Ты думаешь, что подумают люди о тебе?

– Мне всё равно, а вас сочтут сумасшедшей старухой, и кто-нибудь вызовет скорую или полицию, – отвечала Тамара, направляясь на кухню, чтобы продолжить заниматься пирогами.

В это время у детей были летние каникулы, и они отдыхали у моря с её родителями. У самой Тамары был выходной, а муж, Игорь, должен был скоро вернуться с работы.

Закончив на кухне, Тамара вышла на лоджию и посмотрела вниз. Свекровь сидела на скамейке возле детской площадки.

Тамара позвонила мужу:

– Игорь, твоя мать приехала и сейчас сидит перед домом. Надеюсь, ты понимаешь, что я не впущу её в квартиру, даже если тебе придётся с ней ночевать на скамейке у подъезда.

Муж подъехал через час. Тамара заметила, как он вышел из машины и направился к матери. Она подбежала к нему, размахивая руками и что-то пытаясь сказать.

Игорь выслушал её и повернул обратно к дому. Лариса Ивановна пошла за ним, но он остановил её.

– Мать хочет жить с нами, потому что Алла с детьми вернулась в её квартиру. Сестра развелась с мужем, и он их выгнал из дома, – объяснил Игорь, войдя в комнату.

– А при чём здесь мы? – спросила Тамара. – Пусть разбираются сами.,– Она утверждает, что ей там теперь неудобно, у Аллы трое мальчиков, и они постоянно создают шум.

– Забавно выходит: у нас четверо человек в трехкомнатной квартире, и у них тоже четверо в таком же жилье. Почему твоя мать решила переехать к нам, оставив Алле квартиру?

– Не знаю, – ответил муж. – Пусть хотя бы на ночь останется, раз уж приехала, а завтра решим, что делать дальше.

– А я уже приняла решение. Лариса Ивановна здесь не останется. Если тебя это не устраивает, я тебя разведу, – заявила Тамара.

– Тамар, ты серьезно? – Игорь был поражен словами жены.

– Да, дорогой, более серьезно и некуда. Я не желаю видеть эту женщину, ни слышать, ни даже вспоминать. Может, у тебя память короткая, а я хорошо помню всё.

Помнишь, когда в нашем доме, где мы снимали квартиру, прорвало отопительные трубы, и мы поехали к ней вечером?

Она два часа зимней порой держала нас в холодном подъезде и впустила лишь тогда, когда ты пообещал платить столько же, сколько за однокомнатную квартиру. Причём у тебя тогда была доля в её квартире. А мне осталось чуть больше месяца до родов.

А как она издевалась надо мной те два месяца, что мы там жили?

Лариса Ивановна устанавливала время, когда я имела право готовить на кухне, запрещала пользоваться её стиральной машиной, а когда я занимала ванную или туалет, стояла у двери и стучала, требуя быстро освободить помещение. И не говорю уже о том, сколько обид и оскорблений я выслушала на долгие годы.

Помнишь, как она выгнала нас с двухнедельной Катей, заявив, что ребёнок ей мешает? Ты это помнишь? Тогда я поехала к родителям в посёлок, а ты месяц ночевал у друзей и работал, чтобы снять новое жильё.

– Тамара, я не настаиваю пустить мать жить к нам, но хотя бы переночевать ей можно?

– Зачем? Сейчас ещё нет шести часов, а электрички ходят до одиннадцати. Отвези её на вокзал, купи билет, и через полтора часа она уже будет там, куда направляется.

– Тамара, твоей матери действительно тяжело с Аллой, у них обеих сложные характеры, они постоянно ссорятся. Она очень устала там. Пусть хотя бы пару недель поживёт у нас, отдохнёт, – попытался объяснить Игорь.

– Ты в детстве читал сказку про лису с ледяной избушкой и зайца с лубяной? Если читал, явно неверно сделал выводы. Я тебе память подскажу. Помнишь, как твоя мать пришла к нам на арендуемую квартиру и устроила такой скандал, что нас чуть не выгнали? Она требовала, чтобы ты платил часть ЖКХ, ведь в квартире есть твоя доля и прописка. Я тогда была в декрете, денег едва хватало. Спасибо, родители мои помогали продуктами.

Лариса Ивановна унялась только после того, как я пригрозила, что ты выделишь и продашь свою долю в её квартире.

Но это не всё. Она после вышла на улицу и так наговорила гадостей на нас всех! Детей твоих оскорбляла, называя их беспородными и грязнулями. Кате было тогда шесть, она плакала весь вечер — её дразнили во дворе.

А теперь ты хочешь, чтобы подросток уступил свою комнату младшему брату и поселил там так называемую «бабушку», которая всю жизнь на него плевала?

Не думаю, что это правильный поступок.,Так что вези Ларису Ивановну на вокзал.

– Это твое окончательное решение? – поинтересовался муж.

– Да, окончательное. Когда тебе предложили руководить филиалом фирмы в Кременчуге, ты сомневался, стоит ли соглашаться на переезд. Хотя и раздумывать особо было нечего – ни там, ни здесь у нас не было собственного жилья.

Тогда мои родители продали дом в поселке – пятикомнатный, с возможностью подключения газа, воды и канализации, участок земли размером двадцать соток и машину. Купили эту квартиру и передали ее мне.

Самі же переехали к бабушке в ее небольшой домик – всего две комнаты и кухня. Хотя это юг, у самого моря, мама не очень хорошо переносит такой климат.

Они планировали наоборот – забрать бабушку к себе, а дом на юге сделать дачей. Но у нас просто не было другого варианта для жилья.

И теперь ты хочешь, чтобы я пустила в эту квартиру Ларису Ивановну, которая сделала столько плохого и мне, и нашим детям, и тебе тоже? Ни в коем случае, – твердо сказала Тамара.

Игорь вздохнул, вышел из квартиры и начал спускаться по лестнице. Оказавшись на улице, подошел к матери, взял оба чемодана и положил их в багажник своего автомобиля.

Затем открыл дверь и пригласил маму сесть в машину. Тамара смотрела, как Лариса Ивановна, стоя у открытой двери, долго что-то выговаривала сыну, но в итоге всё-таки села в автомобиль.

Примерно через десять минут в дверь снова позвонили.

«Кто бы это мог быть? – подумала Тамара. – Для Игоря еще слишком рано, он вряд ли успел до вокзала довезти».

У двери стояли две пожилые женщины, примерно семьдесят – семьдесят пять лет.

– Тамара, ваша свекровь нам всё подробно рассказала. Вы неправильно поступили, выгнав ее из ее собственной квартиры, – заявила одна из них.

– Ты ведь сама мать, Тамара, представь, если бы твои дети вот так с тобой поступили, – добавила вторая.

– Уважаемые бабушки, если кто-то из вас желает познакомиться с Ларисой Ивановной поближе, я могу дать ее адрес – приезжайте в гости. А еще: меня уже не надо воспитывать. Займитесь лучше своими внуками или правнуками, не знаю точно, кем вам приходятся Дима и Миша. На днях видела, как они курили на детской площадке, и неприличные надписи на горке – тоже их дело. До свидания, – сказала Тамара и закрыла дверь.

Бонжур Гламур