Пусть и не всегда по-мужски, но в полной мере.
Когда родители Тамары покидали этот мир, она осознала, что в воспитании допустила серьёзную ошибку. Она вложила в сына слишком много себя самой. Настолько много, что он не хотел отдавать себя никому другому.
Игорь вырос самовлюблённым, дерзким, требовательным, а иногда и холодным. Проблемы и печали окружающих не вызывали у него ни малейшего беспокойства. Ему было безразлично чужое страдание.
Даже смерть бабушки и дедушки не оставила на его лице ни тени грусти. И даже слёзы матери не затронули ни одной струны его души.
Тамара осознавала, что воспитала эгоиста. Разумом понимала, но сердцем всё равно продолжала любить! Если сын что-то просил, она всегда стремилась ему угодить. А если не могла — то…
Игорь женился на девушке по имени Ольга, которая полюбила его настолько глубоко, насколько это вообще возможно. Эта любовь больше походила на болезненное состояние, чем на обычные человеческие чувства.
Знакомые говорили, что если бы Игорь попросил её прыгнуть с крыши, она бы сделала это без раздумий!
Вероятно, именно поэтому у них сложилась крепкая семья. Ольга дарила Игорю столько любви, восхищения и заботы, сколько он требовал. А требовал он всего и сразу! Именно поэтому Ольга полностью отдавалась ему — безоговорочно!
У Игоря и Ольги родились двое детей — Вася и Катя. Нельзя сказать, что Игорь охотно проявлял к ним отцовскую привязанность. Он уделял им лишь необходимое внимание. Основной заботой занималась Ольга. Но и Тамара, разумеется, не оставалась в стороне!
Тамара влюбилась в своих внуков! Она буквально трепетала, когда брала их на руки. Они были продолжением её сына!
На внуков перешла любовь Тамары Сергеевны. Теперь желания Игоря уже не казались ей главными. И Игорь это заметил. Тогда он решил изменить правила игры.
— Мам, у нас с деньгами туго. Ты бы нам немного подкинула с пенсии! А то я не смогу к тебе внуков привезти!
— Я сама приеду, — с радостью отвечала Тамара Сергеевна.
— А дома нас не будет! — возражал Игорь. — Мы будем на работе, чтобы заработать! Если ты поможешь, внуки будут у тебя на руках!
Такой же разговор повторился, когда Тамара Сергеевна ушла на пенсию.
— Пенсия — это не повод отказываться от помощи сыну и его семье! — заявил Игорь. — Если тебе не хватает, продай дом, чтобы не платить за него!
Тем временем Тамара давно уже перебралась в квартиру покойного мужа.
Когда Игорь вступил в брак, он оставил мать в доме одну. Но от квартиры отца отказался — однушка в не самом хорошем районе! Тем более, Ольга уже оформила на него свою квартиру, доставшуюся от бабушки. Там три комнаты и прекрасное расположение!
Тамаре Сергеевне было тяжело одной в частном доме. Поэтому она сама переехала в квартиру покойного супруга. Дом же использовала как дачу в черте города — с огородиком и прочими заботами.
Игорь всячески «доил» маму при каждом удобном случае. Если она отказывалась, начинал угрожать, что внуков она больше не увидит.
— Мы не привезём ни в квартиру, ни в дом! И к себе не пригласим! Если придёшь — не пустим! А на улице, если встретишь, у нас не будет времени!
Так продолжалось долгие годы.
Нуждалась ли семья Игоря на самом деле? Конечно, нет! Он сам трудился, Ольга тоже работала. Более того, Ольга нередко брала деньги у своих родителей.
Деньги же Игорь вытягивал потому, что мог! Пока дают, даже под угрозой лишения бабушки общения с внуками, надо этим пользоваться!
Однажды Игорь встретился со старым соседом, с которым общался ещё в детстве. Их дома стояли впритык друг к другу. Сосед открыл на базе своего дома станцию технического обслуживания.
Жил он уже давно за Новоархангельском в большом коттедже. Тогда Игорь заговорил с ним о том, не хочет ли тот расширить своё дело за счёт участка, где стоял дом его предков.