Антон, в своих стоптанных кроссовках и распахнутой куртке, буквально ворвался в мамину квартиру, которую она привычно забыла запереть. В руках у него был потрепанный полиэтиленовый пакет, из которого предательски выглядывала сиротливая пачка печенья.
Людмила, погруженная в чтение книги, с удивлением посмотрела на сына. В ее глазах читалось легкое раздражение — она только-только начала вникать в сюжет захватывающего романа.
— Мам, почему я узнаю от третьих лиц, что ты какого-то мужика подцепила и в дом его хочешь привести? Замуж намылилась! — выпалил Антон, швырнув пакет на журнальный столик. Пачка, по которой уже шла трещина, лопнула. Печенье, не выдержав такого непочтительного обращения, рассыпалось по столешнице, оставив после себя жалкую горстку крошек.
— Почему от третьих лиц? Я тебе говорила про Евгения.
— Говорила про то, что вы в ресторан пару раз сходили, а не про то, что он тут поселится! Сколько тебе лет? Тебе уже о внуках пора думать, а ты… решила заняться поисками вечной молодости, что ли?
Мда, она-то откладывала этот разговор с сыном…
Ей было 55 — возраст, конечно, не юношеский, но и до глубокой старости еще далеко. Она следила за собой, регулярно ходила заниматься спортом с группой таких же энтузиастов, не ела после шести, посещала врачей по графику, поэтому выглядела значительно моложе своих лет.
И да, она мечтала о внуках, конечно, но это не означало, что после того, как невестка (которой еще даже нет) подарит ей внуков, жизни Людмилы остановится.
Как бы и Антон, к сожалению, не торопился радовать ее пополнением в семействе. У него не было ни невесты, ни даже постоянной девушки.
— Антон, я прекрасно понимаю, что ты, мягко говоря, удивлен, — начала Людмила с небольшой заминкой, — Но не читай мне нотации, как школьнице, которая пришла на “линейку” не в форме. Будут внуки – привози. Что, если ко мне переедет Евгений, я не смогу получить почетное звание бабушки?
— Переедет Евгений! – бубнил Антон, — К тебе домой! Еще скажи мне про личную жизнь. В твоем возрасте личная жизнь — это огород, вязание носков и… и… — он лихорадочно придумывал что-то еще, — И пирожки! А не романы с подозрительными типами. Подумать только, привести к себе домой…
— Это моя квартира, Антон, и я вправе делать в ней все, что считаю нужным, — меланхолично пропела Людмила, — И вообще, для начала неплохо было бы поздороваться. Воспитанные люди обычно так и делают.
Антон пропустил мимо ушей упрек матери. Воспитанность, по его мнению, была пережитком прошлого, который совершенно не помогал в реальной жизни.
— Этот твой… Евгений, — он произнес имя маминого нового избранника с явной неприязнью, — Он же скоро пропишется здесь? Ты ему регистрацию сделаешь, да, мам? Получается, он будет жить в моей квартире?
— Нет, Антон, у него есть жилье, он прописан там, просто здесь нам удобнее добираться до работы, — опровергла его предположение Люда.
Глаза Антона сузились, приобретая хищный, недобрый блеск. Он словно прикидывал в уме, какие козыри у него есть в рукаве.
— Угу-угу-угу, так, мам, — заявил он, делая шаг вперед, — Я, конечно, понимаю, что ты сейчас вся такая влюбленная. Но иногда нужно включать мозги!
— А я, по-твоему, не думаю? Ты считаешь меня совсем глупой? – спросила она с обидой.
— Не считаю! Но на перспективу ты 100% не думаешь, — спорил Антон, — Ты сейчас выскочишь замуж за этого… Евгения, а потом, не дай бог, с тобой что-нибудь случится… И что тогда? Мне придется делить эту квартиру с совершенно чужим человеком? Я этого не хочу!
— Антон, по-моему, ты очень рано начал считать квартиру своей. Мне 55, а не 95. Я пока на тот свет не собираюсь.
— Мам, я не это имел в виду! Просто… нужно быть реалистом. В жизни всякое случается. И в 95, и в 55, и даже в 25 на тот свет можно попасть вне очереди.
— Разумеется, так, Антон, но зачем сразу о плохом? Давай думать о хорошем.
— О хорошем не думать надо. Его надо планировать, чтобы потом не кусать локти. Мам, я хочу остаться единственным наследником. Я твой сын, а он… какой-то случайный муж! Я хочу, чтобы эта квартира принадлежала только мне, и чтобы после твоей смерти мне не пришлось ее с кем-то делить! Вспомни историю тети Тани! М? Когда она умерла, кто забрал у двух ее дочерей треть? Треть! Ее муж, с которым она и года не прожила, но на наследство он, конечно, позарился.
— Ты пришел ко мне из-за квартиры? Только из-за этого?
Повеяло прохладой.
— Интересненько, зачем еще я мог сегодня приехать? — огрызнулся Антон, — Ты думала, что я буду прыгать от радости и поздравлять тебя с твоим… романом?
Люда тоже огрызнулась.
— Да! Знаешь ли, как-то рассчитывала именно на это. Я тоже хочу счастья.
— Счастье — это, конечно, хорошо, — пробурчал Антон, — Но квартира все-таки важнее. Так что, мам, переписывай квартиру на меня. Прямо сейчас. Пойдем к нотариусу, оформим все документы.
Вот как чувствовала, что не надо было сегодня брать отгул. Люда отпросилась вчера, потому что у нее разыгралась мигрень, она думала пару дней отлежаться, но сегодня уже все в норме, а на работу не хотелось.
Поэтому она сидела дома и читала. И заявился Антон! Вот была бы она на работе, он бы пришел, полюбовался на закрытую дверь и ушел.
— Антон, у меня уже есть завещание, — сказала Люда, — Согласно этому завещанию, квартира и так достанется тебе после моей смерти. И все мои сбережения тоже.
Антон на мгновение растерялся.
Кажется, он не ожидал такого поворота событий.
— Завещание? — переспросил он, немного запнувшись. — И что, там точно все оформлено на меня?
— Да, Антон, там все оформлено на тебя, — подтвердила Людмила, — Я составила его несколько лет назад. На всякий случай. Как ты говоришь, в жизни всякое случается. Я тоже это знаю.
Она даже подумывала о том, чтобы рассказать Антону о завещании раньше, но в последний момент передумала.
— Ну, раз так… — Антон немного смутился, словно его застали врасплох, — Тогда ладно. Но все равно, мам, будь осторожна с этим Евгением. Вдруг он какой-нибудь брачный аферист? Или мошенник?
— Антон, я уже не девочка, чтобы ради парней квартиры продавать. А теперь, пожалуйста, уходи. Я устала от этого разговора.
Антон неохотно покинул квартиру.
Казалось, что неприятная тема себя исчерпала. Антон делал и говорил совсем не то, что Людмиле хотелось бы слышать от сына, но, вроде, успокоился.
Не прошло и недели, как Антон снова нагрянул к маме. На этот раз он был с внушительной папкой, из которой небрежно торчали листы бумаги, исписанные мелким неразборчивым почерком.
— Я могу думал про завещание, и пришел к выводу, что дарственная все-таки надежнее, — отчитался он о своих размышлениях, — Кто его знает, что тебе этот Антон потом напоет. Сегодня написала на меня завещание, завтра переписала, а затем и вовсе квартиру ему подарила. Не, не годится. Нужна дарственная.
Сегодня Люда не так деликатна.
— А ты не перегибаешь, сынок?
— Нет. И, так или иначе, родители должны обеспечить детей жильем, поэтому, считай, что ты сейчас это сделаешь. У тебя и так полно долгов передо мной!
— Каких долгов? – усмехнувшись, спросила она.
— Моральных! Материальных! Финансовых! — Антон торжествующе улыбнулся, — Я все тщательно подсчитал. Все зафиксировал.
Он вытащил из папки несколько листов.
— Итак, начнем, — провозгласил он, — Во-первых, велосипед. В далеком детстве ты обещала мне купить велосипед, но так и не сдержала обещание. А я, между прочим, очень страдал! Я мечтал о велосипеде!
Люда подумала, что и сегодня стоило бы напроситься на работу. Сегодня не ее смена, но вдруг что-то туда захотелось.
— Антон, тебе было всего пять лет! И у тебя был замечательный самокат. Ты целыми днями гонял на нем во дворе.
— Самокат — это совсем не то же самое, что велосипед! — возмутился Антон, словно этот давний эпизод до сих пор не давал ему покоя.
— Хорошо-хорошо, — примирительно сказала Людмила, — Дальше.
— Дальше. Лего. Ты обещала мне его на день рождения, но в итоге подарила какую-то дурацкую книжку про динозавров. Я, между прочим, всю ночь плакал от разочарования.
— Антон, ты зачитывал эту книжку до дыр. Ты знал наизусть названия всех динозавров. И потом, Лего тогда стоило целое состояние. Мы просто не могли позволить себе такую дорогую игрушку. Нужно было как-то экономить.
— Это исключительно твои проблемы! – ответил Антон, — Дальше. Мобильный телефон. Когда у всех моих одноклассников появились модные смартфоны, ты купила мне какую-то старую кнопочную “Нокию”. Я чувствовал себя изгоем.
— Антон, тебе тогда было всего двенадцать лет! И ты все равно только играл в змейку на этом телефоне. Зачем тебе был нужен смартфон? Кстати, он у тебя появился всего на полгода позже, чем у твоих друзей. У многих смартфоны появились еще позже.
— Это совершенно неважно! — Антон снова ткнул пальцем в список, словно пытаясь подчеркнуть свою правоту, — Дальше. Компьютер. У всех моих друзей были крутые игровые компьютеры, а у меня… старый хлам, который еле тянул простые игры.
— Это был вполне приличный компьютер по тем временам.
Он перевернул страницу и с энтузиазмом продолжил зачитывать свой длинный список претензий.
— Дальше. Одежда. Ты всегда покупала мне какую-то дешевую одежду на распродажах.
— Антон, у тебя всегда была чистая, опрятная и аккуратная одежда. И я всегда старалась покупать тебе то, что тебе нравилось. Разве я когда-нибудь покупала тебе вещи, которые тебе не нравились?
— Нравилось? — Антон усмехнулся, — Ты покупала то, что нравилось тебе! Хотя бы о кожаной куртке…
— Кожаная куртка — это дорого и совершенно непрактично. И потом, тебе совершенно не идут кожаные вещи. Ты выглядишь в них нелепо.
— Ты ничего не понимаешь! — Антон отбросил список в сторону, — Короче говоря, мам, ты не очень-то на меня тратилась. Ты мне недодала. Недокупила! Я чувствую себя обделенным!
— Сам знаешь, это неправда, — закатила глаза Люда, — Я всегда старалась для тебя, делала все, что было в моих силах.
— Могла бы стараться лучше! — отрезал Антон, подводя черту под этим утомительным разговором, — И теперь я требую от тебя компенсацию за все мои страдания.
— Какую компенсацию? — обреченно спросила Людмила.
— Ну, хотя бы квартиру, — ответил он, — Раз ты мне жилье не дала, квартиру не купила, то оставь свою. Конечно, не сейчас, а потом, через много-много лет… но я хочу гарантий, что эта квартира моя!
Она не ожидала от него такой низости.
И появилась идея…
— Хорошо, Антон. Я подумаю над твоим предложением. Приходи через пару дней.
— Вот и отлично, — сказал он, — Я буду ждать твоего положительного ответа.
***
Через два дня, ровно в назначенное время, Антон приехал к маме. В очень хорошем настроении.
— Как там обстоят дела с твоим решением? — спросил он с порога, не утруждая себя приветствием.
— Результативно, — ответила Людмила, приглашая его в комнату.
Она сидела за столом, и перед ней лежала толстая папка. Точно такая же, как у Антона. Антон подозрительно посмотрел на нее.
— Я тоже составила список, — сказала она, открывая папку, — Список всего, что я потратила на тебя за все эти годы.
Антон удивленно поднял брови.
— Что это еще такое? — недоверчиво спросил он.
— Это список твоих долгов передо мной, — подмигнула ему Людмила.
— Ты, должно быть, шутишь? — иронично спросил он.
— Нет, Антон, я совершенно серьезно.
Она достала из папки несколько листов. Почерк у нее значительно крупнее, чем у сына, поэтому ее список занял гораздо больше места.
— Итак, начнем, — объявила она, откашливаясь, — Во-первых, беременность и все, что для нее требуется. Она была сложной, поэтому я бесконечно пила витамины и посещала разных врачей. Платных.
— Что это… мам, ты разыгрываешь меня?
— Нисколько, — отрезала Людмила, — Дальше. Пеленки, распашонки, бутылочки, детское питание. Все это тоже стоит денег. И немалых.
— Но это же нормально! — возмутился Антон, — Все нормальные родители покупают своим детям такие вещи. Это их прямая обязанность.
— Да, Антон, все покупают, — согласилась Людмила, — Но я все посчитала. Дальше. Детский сад. Ты ходил в государственный садик, тут недорого, но иногда я платила соседке, чтобы она тебя забирала. Все посчитала.
— Ладно, детский сад, — пробормотал он, — Но что дальше?
— Дальше школа, — ответила Людмила, перелистывая страницу, — Школьная форма, учебники, тетради, ручки, карандаши, краски, альбомы. И репетиторы по математике и русскому языку. Потому что ты, мягко говоря, учился не очень хорошо. Сейчас точную сумму узнать невозможно, я не записывала, поэтому я взяла средние значения.
— Я учился вполне нормально! – огрызнулся Антон.
— Нет, Антон, ты плохо учился, — возразила Людмила, — И мне приходилось платить репетиторам, чтобы ты хоть как-то подтянул свои оценки.
— Но это же твоя родительская обязанность! — крикнул Антон, — Ты должна была мне помогать!
— Я и помогала, — спокойно ответила Людмила, — Я платила деньги. Дальше. Институт. Платное отделение престижного университета. Потому что ты, к сожалению, не смог поступить на бюджетное место.
Антон замолчал, понимая, что у него нет аргументов против этого факта.
— Мам, зачем ты все это говоришь?
— Чтобы ты понял, Антон, — ответила Людмила, — Чтобы ты понял, сколько сил, денег и времени я в тебя вложила. Безвозмездно, заметь. Да, это мои обязанности, но я могла бы ограничиваться минимумом. А я старалась дать лучшее из возможного. И никогда не считала, что ты мне взамен что-то должен.
Она перевернула страницу и продолжила зачитывать список своих расходов.
— Дальше. Квартира. Твоя собственная квартира. Да, я тебе ее не купила, но… Помнишь, как я помогла тебе с первоначальным взносом по ипотеке?
— Ладно, хорошо! — закричал Антон, закрывая уши руками, — Я все понял! До меня дошло!
— Ты действительно понял? — спросила Людмила.
— Да, мам, я понял…
— И что теперь? — спросила Людмила, ожидая его ответа.
— Я… я не знаю, — пробормотал Антон, глядя в пол.
— Я тебе скажу, что теперь, — сказала Людмила, — Теперь ты должен извиниться передо мной.
— Извиниться? — спросил Антон, поднимая на нее удивленный взгляд.
— Да, Антон, извиниться, — подтвердила Людмила.
Глупо получилось с этим списком…
— Мам, прости меня, — запинаясь, произнес он, — Я такую чушь нес… Я… я просто испугался.
Он выбросил свою папку в ведро.
— Я… я подумал, что мне стоит познакомиться с этим… Евгением, — сказал Антон. — Может быть, он окажется не таким уж плохим человеком.
Людмила улыбнулась, почувствовав, что лед тронулся.
— Это отличная идея, Антон, — сказала она, — Я думаю, вы поладите.