Пятилетняя Катя проснулась от звуков шума и разговоров в квартире. За окном еще было темно, и она вышла из своей комнаты, чтобы увидеть у кровати мамы людей в белых халатах. Ольга лежала неподвижно с закрытыми глазами.
— Мама, мамочка, — тихо сказала Катя, — вставай, мама, — страх охватил ее, и она разрыдалась. Девочка наблюдала, как маму положили на носилки и увезли из квартиры в больницу.
Папа Игорь остался рядом с ней. С вечера Катя слышала, как родители ссорились. Часто звучало имя Людмила, и девочка знала, что это тетя мамы, которая умерла давно.
Катя даже видела фотографию Людмилы, висящую на стене у бабушки Тамары в деревенском доме. Почему родители ругались, девочка так и не смогла понять. Мама плакала, а папа говорил громко. Затем они все уснули.
Теперь же с мамой случилось что-то плохое. — Папа, что с мамой? — спросила Катя сквозь слезы.
— Знаешь, Катя, у нее проблемы с сердцем, оно у нее слабое, поэтому, наверное, нельзя ей сильно волноваться. Иди в свою комнату, еще слишком рано, я потом тебя разбужу, когда нужно будет в садик.
Ольге действительно стало плохо — она лежала неподвижно и не могла ни слова сказать. Игорь уселся спать на диван в другой комнате, а у нее не было сил позвать его.
Почему же он все-таки подошел к жене, неизвестно. Ночью Игорь проснулся, подошел к Ольге — она лежала неподвижно, он коснулся ее за плечо, но она не открыла глаз, он потряс ее сильнее, но реакции не последовало.
Испугавшись, Игорь вызвал скорую помощь. Утром, собираясь на работу, он также должен был отвести дочь в садик. К счастью, садик находился совсем рядом. Он подвел Катю к дверям, чуть приоткрыл их и сказал: — Беги, доченька, сама переоденешься и пойдешь в группу, я уже опаздываю.
Сегодня вечером заберу тебя, и мы поедем к маме в больницу. На работе Игорь почти смог сосредоточиться, хотя недосып давал о себе знать. К нему подошла Ирина, диспетчер и одновременно его возлюбленная. Ирина — молодая, красивая и энергичная девушка. После одного из корпоративов Игорь проснулся в ее однокомнатной квартире. Конечно, он помнил, что весь вечер Ирина не отходила от него, и ему было приятно с ней общаться.
По профессии Игорь дальнобойщик на автотранспортном предприятии, а с Ириной они встречаются уже около двух лет. Ольга не знает о его измене, хотя, возможно, догадывается.
Недавно между ними произошёл скандал: она узнала, что он приехал из рейса раньше срока, но почему-то задержался у Ирины. В это время Ольга возвращалась с работы и встретила Светлану, которая бухгалтером работает на том же предприятии, где трудится Игорь.
Они заговорили, и Светлана рассказала, что вчера муж Игоря вернулся из рейса и забыл сдать путевку. — Значит, он уже дома? — с удивлением спросила Ольга.
— Я видела его машину, — ответила Светлана, осознав, что слишком много сказала. В гараже все знали о связи Игоря с Ириной, и скорее всего, он по-прежнему находился у нее.,— Ой, Ольга, не уверена, может, я ошиблась, ну я пошла, пока, — помахав рукой, Светлана поспешно ушла, а та провожала её взглядом. Вечером пришёл муж, и Ольга сразу спросила:
— Ты где был? Вчера же должен был приехать из рейса…
— Откуда ты взяла, что я вчера приехал? Кто тебе такое сказал? — Сказали! Я докладывать тебе не собираюсь, кто именно, сорока принесла с хвостом…
Разговор перешёл в ссору, и они стали яростно обвинять друг друга, вспоминая все обиды. В это время Катя, находясь в своей комнате, слышала их ссору.
Родители иногда ругались, и мама однажды попросила её не выходить из комнаты. Но сейчас скандал был серьёзным. Всё же Ольга настояла, и муж признался, что изменяет ей. Возможно, если бы он не сознался, ничего бы не произошло. Но она восприняла это очень тяжело.
Вечером Игорь забрал Катю из садика, и они поехали в больницу. Ольга лежала на кровати, бледная, под капельницей, и Катя сильно переживала за маму.
Она едва улыбнулась дочке, а на мужа посмотрела холодно. Игорь уже принял решение — уйти от Ольги, тем более что Ирина настаивает, чтобы он переехал к ней, ведь она ждёт от него ребёнка.
Но пока не может рассказать об этом жене, так как врач строго запретил её тревожить. Прошло время. Пока Ольга оставалась в больнице, Игоря не отправляли в рейс, начальство пошло ему навстречу.
Они несколько раз с Катей навещали больную. Затем к Игорю пришла бабушка Тамара, его теща, и сказала внучке:
— Катюша, посиди у себя в комнате, мне надо с твоим папой поговорить.
Катя ушла в свою комнату. Сначала было тихо, но потом она услышала, как бабушка снова заговорила про Людмилу, а отец отвечал резко. Тамара выяснила, что Игорь длительное время изменяет её дочери. Сначала она не вмешивалась, но узнав, что из-за этого Ольга оказалась в больнице, приехала к зятю.
Игорь вел себя дерзко и заявил, что ей не стоит лезть в их дела. Ольгу выписали из больницы, но работать ей пока нельзя, она слишком слаба. Тогда Тамара посетила их и предложила забрать Ольгу и Катю к себе в деревню, где чистый воздух и покой.
Катя не понимала, как быть с папой, и спросила об этом маму. — Доченька, папа больше с нами не будет, он теперь живёт в другом месте. Когда подрастёшь, всё поймёшь. А мы с тобой переедем к бабушке, там ты пойдёшь в новую большую школу.
Мне сейчас нужен отдых, иначе меня снова положат в больницу. Катя не знала всех деталей, что Игорь также был в больнице перед тем, как выписали Ольгу. После выписки она сказала мужу:
— Пока я здесь, собери свои вещи и уходи. Я сама подам на развод, я не намерена тебя прощать. К тому же Катя ему всё равно не родная.,Игорь переехал к Ирине и перестал появляться в жизни Ольги и Кати. Они перебрались в деревню к бабушке, где стоял свободный дом, а вокруг царила тишина и спокойствие. Однажды Катя случайно подслушала разговор бабушки с соседкой тётей Тамарой:
— А что у зятя? Он другую жену нашёл и ушёл к ней. Ему нужна была здоровая и молодая жена. Она уже родила ему ребёнка, вот такие новости. Ольга чувствует себя плохо, у неё одышка и слабость, — говорила бабушка. Катя замечала, что мама болела, иногда очень долго пристально смотрела на фотографию тёти Людмилы, которая висела на стене, и тяжело вздыхала. Однажды девочка увидела, как у мамы по щеке покатилась слеза. Время шло. Ольга оставалась больной, немного помогала бабушке, но быстро уставала, поэтому Катя говорила ей:
— Мама, отдыхай, я помогу бабушке, — училась она уже в четвёртом классе. — Ты у меня молодец, настоящая помощница, я не знаю, что бы я без тебя делала, — отвечала бабушка, обнимая внучку. Катя, возвращаясь из школы, рассказывала маме:
— Мне очень нравится учиться, у меня много подружек. Если бы только ты не болела, я старалась бы учиться на отлично, чтобы тебя не расстраивать — я знаю, что тебе нельзя волноваться. — Я это прекрасно понимаю, дочка. Ты у меня лучшая, и ты настоящая помощница моей матери, — отвечала Ольга. Однажды, шедшие с бабушкой из магазина, навстречу им вышла Зинаида — соседка из близлежащих домов. Она посмотрела на Катю и сказала:
— Господи, Тамара, твоя внучка — точная копия Людмилы, я её хорошо помню в детстве. Просто одно лицо! Когда Катя пришла домой, она открыла альбом и внимательно рассмотрела детские фотографии мамы и тёти Людмилы. И правда, она очень походила на сестру матери. Никому ничего не рассказала. Возможно, и собиралась, но Ольге внезапно стало плохо, снова вызвали скорую помощь. Женщину увезли в больницу, а потом последовала страшная новость:
— Мамы больше нет, Катюша, твоя мама умерла, — бабушка плакала, обнимая внучку, которая тоже не могла удержать слёз. Катя училась в седьмом классе, когда скончалась Ольга. Долгое время после похорон ни Тамара, ни Катя не могли прийти в себя. Часто вместе они ходили на кладбище и приносили полевые цветы на могилу матери. Бабушка всё чаще смотрела на фотографию Людмилы, рядом с которой стояло фото Ольги, и плакала. Уже в девятом классе Катя однажды спросила:
— Бабушка, почему я так сильно похожа на тётю Людмилу, а не на маму?,Тамара немного приболела и попросила внучку принести ей воды, усадив рядом. — Катюша, ты уже подросла, совсем скоро станешь взрослой. Я тоже порой боюсь, что со мной что-то может случиться. Ты должна это знать — однажды меня не станет. Но не грусти, я ещё не собираюсь уходить, — улыбнулась бабушка. — Просто настало время открыть тебе нашу семейную тайну, я не могу её унести с собой.
— Бабуль, зачем такие слова? Ты ещё долго будешь с нами, я выучу медицину и буду лечить тебя. — Ладно, внученька, ладно, — мягко ответила Тамара. — Ты у меня одна осталась, никто больше у нас с тобой не остался. Сегодня мне приснилась Людмила, — с тяжёлым вздохом продолжила бабушка.
— Когда твоя мама вышла замуж за Игоря, они долго не могли ждём ребенка. Обращались к врачам, но безуспешно. А потом случилась трагедия. Моя дочь Людмила с её мужем погибли в аварии. Тех, кто виновен, так и не нашли — сказали, несчастный случай. Муж Людмилы, Владимир, не справился с управлением на резком повороте и машина перевернулась, затем скатилась с обрыва. Оба погибли. Это были твои родители, а ты тогда была у меня, тебе было около двух лет. С тех пор Ольга с Игорем взяли тебя на воспитание.
— Значит, моя мама — Людмила? — удивлённо спросила Катя. — Да, милая, именно так. Твоя настоящая мама — Людмила, а твой папа — Владимир. Но Ольга любила тебя не меньше родной матери и безмерно заботилась. Ты сама это знаешь. Эту тайну ты должна знать, Катя, именно поэтому я тебе всё рассказала.
Девочка была потрясена, долго смотрела на фотографии Людмилы и Ольги и теперь ощущала, что у неё две мамы, но ни одной из них рядом нет. Они долго беседовали.
Тамара рассказывала, какие дружные были сестры — Людмила и Ольга.
Как тяжело Ольге пришлось после утраты сестры. А ещё призналась, что в гибели родителей виноват Игорь. Тогда он работал дальнобойщиком, поздно возвращался из рейса, шёл дождь, он был устал и почти не видел.
При приближении к повороту не заметил знак и не снизил скорость, а навстречу внезапно выехал легковой автомобиль. Его прицеп задел этот автомобиль, машина улетела в овраг. Игорь испугался и уехал, не остановившись.
Дома он дрожал и признался Ольге. Позже стало ясно, что пострадавшие — близкие. Это стало ещё одним ударом. Но Ольга с ним решили сохранить тайну. Родных не вернуть, а Игорь и Ольга приняли тебя как свою дочь.
Позже между ними стали возникать ссоры. Катя поняла, что Игорь — не её биологический отец, возможно, поэтому он порой обращался с ней холодно. Время шло. Катя окончила медицинский институт.
Бабушка Тамара болела, но Катя проживала в Кременчуге, в квартире приемных родителей, и забрала бабушку к себе. Работала в городском госпитале и ухаживала за ней. Скоро вышла замуж за коллегу Дмитрия.
Вместе с бабушкой они переехали в его большой дом. Тамара дожила до появления двух правнуков — близнецов Миши и Коли, помогала им немного.
Все были счастливы. Но жизнь не вечна, и настал момент, когда Тамара ушла из жизни. Похоронили ее рядом с родными в деревне.