Тамара и Алексей вступили в брак десять лет назад. Сейчас Тамара достигла тридцати пяти лет, а Алексей — тридцати семи, но у них так и не появилось детей.
Сначала они и не думали об этом, радовались, что есть возможность пожить для себя, устоять на ногах, а потом позаботиться о потомстве. Они зарабатывали на квартиру, машину, затем приобрели дачу.
Спустя восемь лет бездетной жизни начали задумываться, да и близкие с обеих сторон стали спрашивать, почему у них нет детей.
Тогда Тамара и Алексей обратились к врачам. Но никаких отклонений у них не нашли. Оба были здоровы — и жена, и муж.
Кто-то посоветовал поехать в монастырь, Тамаре коллега поведала, что ее соседке помогает бабушка из отдаленной деревни. Алексей не захотел ехать в монастырь, а Тамара взяла три выходных на работе и съездила. Однако никаких результатов это не принесло. К тому же бабушка, которая помогала женщинам, умерла два года назад.
— Тамара, а может, возьмем ребенка из детского дома? — аккуратно предложил Алексей.
— Нет, — решительно ответила она.
— Подожди, не отказывайся сразу.
— Мне чужих детей не хочется, не смогу ни любить, ни воспитать, — сказала Тамара.
— Ты помнишь, когда мы только переехали в этот дом, в соседнем подъезде жили Кузнецовы — Ольга и Виктор? — спросил Алексей.
— Помню, и что?
— У них тоже не было детей. Тогда они взяли из детдома мальчика трех лет. А спустя два года у Ольги родилась двойня.
— Откуда тебе это известно? — поинтересовалась Тамара.
— Я недавно встретил его на заправке — мы подъехали рядом. Все трое сыновей сидели в машине: старшему десять лет, а двойняшкам по пять.
Алексей рассказал жене всю историю и оставил её в покое — пусть подумает, возможно, решится. Ему очень хотелось так же, как Виктору, с гордостью говорить: «Это мои сыновья. Старший — Илья, младшие — Виталий и Сергей».
Хотя почему именно сыновья? Алексей с радостью бы принял и дочь.
Неделю Тамара молчала о детях, много чего изучала в Интернете, а потом сообщила:
— Хорошо, Алексей, я согласна. Давай обсудим этот вопрос.
— Давай. Кого бы ты хотела взять: мальчика или девочку? — спросил он.
— Думаю, девочку.
— Согласен, — обрадовался Алексей. — Подрастет — станет тебе помощницей.
— Понимаешь, я не хочу брать совсем маленького ребенка. Не желаю возиться с подгузниками и мокрыми штанами. Думаю, девочка примерно одиннадцати-двенадцати лет нам подойдет, — объяснила Тамара.
— Я думал, ты захочешь малыша, чтобы он привык к нам, называл мамой и папой, — удивился Алексей.
— Нет, как девочка будет нас называть, меня это не волнует. Зато сразу можно будет оценить её уровень развития. Я не хочу потом бегать по логопедам и другим специалистам. Нужно брать здоровую и нормальную девочку, — ответила Тамара. — И если через год-два у нас появится собственный ребенок, с двумя маленькими будет тяжело. А двенадцатилетняя девочка уже сможет помогать. Ещё, знаешь, Алексей, я бы не хотела, чтобы девочка была очень красивой. Милой и симпатичной, но обычной. С такой будет меньше хлопот в подростковом возрасте.
— Хорошо, как скажешь, — согласился Алексей.