«Мне не так жалко картошки и капусты, как своих усилий» — слезы на щеках Ольги обнажили ее разочарование после ограбления сада

Чудеса под покровом спокойствия деревни могут обернуться неожиданными испытаниями.

Ольга Сергеевна была в восторге от своей покупки. Точнее сказать, она реализовала свою заветную мечту — обзавестись домом в деревне после выхода на пенсию.

К этому этапу женщина подготовилась тщательно, выбрав живописную деревушку недалеко от города с небольшой численностью жителей — ей хотелось уюта, тишины и гармонии с природой, а также собственного садика и огородика для души.

Всё сложилось удачно, когда в выбранной деревне подвернулся дом хорошей сохранности, со своим садом.

Правда, дом стоял на самом краю деревни, у окраины, но это обстоятельство скорее обрадовало будущую хозяйку — соседи были лишь с одной стороны, а дальше раскинулись поля, а за ними — лес, открывая завораживающий вид, которому невозможно было насмотреться.

Именно по этой мягкой дорожке Ольга отправлялась на прогулку к лесу. По вечерам солнце заходило за верхушки сосен и елей, и именно в эти моменты закаты особенно впечатляли во время её прогулок.

С началом весны, как только прогрелась земля, Ольга Сергеевна сама подвела немного покосившийся забор из сетки рабицы.

— Забор новый бы поставить, Олечка, — предложила соседка Наталья, ровесница Ольги.

— Пока этот ещё подождёт, а когда совсем рухнет, тогда и замучу что-то покрепче, — ответила Ольга, работая топором — она забивала упавший металлический столбик забора.

Наталья улыбнулась.

— Настоящий колхозник! Дело будет. Жалко только, что мужиков в деревне не хватает… — заметила Наталья, — кто уехал с семьями, кто состарился, а кто и спился, умер… Я вот уже десять лет вдова.

— У меня история похожая, — ответила Ольга. — Только я не овдовела, а развелась — последние годы нас с мужем удерживала только ответственность за дочь. Как дочурку вырастили, выучили и замуж отдали, жить вместе стало невыносимо… Вот так бывает.

— Ну, что уж, не стали друг друга мучить — в этом тоже есть свой плюс, — подытожила соседка, — а забор я бы на твоём месте всё же осенью заменил на глухой и посолиднее…

«Ты нас всех обобрала, гони ее, пока не поздно!» — с яростью в голосе крикнула Светлана, разразившись обвинениями в адрес невестки Лены, погружая семью в хаос. Читайте также: «Ты нас всех обобрала, гони ее, пока не поздно!» — с яростью в голосе крикнула Светлана, разразившись обвинениями в адрес невестки Лены, погружая семью в хаос.

Весну и лето Ольга провела практически всё время в огороде и прогулках по лесу.

— За всю жизнь я, кажется, не дышала такой свежестью и не бывала столько на воздухе, — говорила Ольга, указывая на можжевельники напротив дома и на сосновый бор, где всегда можно было найти грибы, хотя бы маслята. Летом ягод было полно — черники и земляники.

— Здорово, когда люди довольны своим переездом, — радовалась за городскую соседку Наталья, — а мне это всё кажется обычным.

Между женщинами завязалась дружба. Наступила осень. В огороде Ольги на грядах красовались крупные кочаны капусты, картофель уже сбросил ботву, которая с потемнением предвещала урожайное время. Ольга приступила к копке клубней и не могла налюбоваться ароматными и рассыпчатыми овощами.

— Наташенька, меня пару дней не ищи, я в город уеду, — предупредила она соседку, — у нас с одноклассниками сейчас встреча, как обычно в это время года. Собираемся на день рождения нашей старосты — Ирины — она душа нашего класса. Вернусь — и сразу за урожаем примусь.

Наталья помахала рукой и с одобрением кивнула.

Вечер встречи прошёл великолепно. Оля восхищённо рассказывала о своей деревне, показывала фотографии дома и хвасталась хорошим урожаем.

— Это земля отдохнула, — объяснила она своему однокласснику Алексею, — два года там ничего не сажали, но в следующем сезоне закажу трактористу навоза и стану удобрять свои грядки.

— Не перенапрягайся, будь осторожна, — посоветовал Лёша, — давай, позови меня помогать, если что, не стесняйся.

— Пока привыкаю и рассчитываю на собственные силы, но спасибо за предложение. Очень приятно, — улыбнулась Ольга.,Раньше Ольга и Алексей были близки в старших классах, между ними даже возникала симпатия, но затем судьба распорядилась так, что они поступили в разные вузы и уехали в разные города. Жизнь отделила их друг от друга, как и всех их одноклассников.

Теперь они с особенным трепетом встречались здесь у Иры уже не первый год.

Алексей был вдовцом, но не стремился вновь создавать семью, как и Ольга. Они открыто признавали это перед всеми. Их независимость и свобода, по какой-то причине, притягивали их обоих – никто ни перед кем не был обязан, и общение шло легко, как между старыми друзьями.

«Ты даже не представляешь, какую ошибку совершил, милый» — спокойно прошептала Анна, готовясь к мести после 12 лет брака и потери всего. Читайте также: «Ты даже не представляешь, какую ошибку совершил, милый» — спокойно прошептала Анна, готовясь к мести после 12 лет брака и потери всего.

В этот вечер Лёша проводил Ольгу домой, и они проболтали почти до двух часов ночи на кухне.

— Ничего себе, ты в курсе, который час? — посмотрела на часы Оля. — Тебе давно пора отправляться домой.

— Может, я тут смогу переночевать? — попросил Алексей.

— Нет, нет. Я рано утром уезжаю в деревню, так что лучше возьми такси и поезжай к себе, так будет удобнее для нас обоих.

Ольга проводила его и сразу легла отдыхать, предвкушая заботливый завтрашний день и встречу с Наташей, которой приготовила угощение — торт и любимый зефир соседки.

Наташа прибыла в деревню первым автобусом. Она шла по утренней росистой траве, вдыхая хорошо знакомый воздух под пение петухов.

Она зашла в дом, выпила чай, переоделась в рабочую одежду и вышла во двор, чтобы проверить сад и решить, с чего начинать работу.

В деревне было тихо и спокойно, жители только начали выходить из домов, а Ольга ждала, когда приблизится около девяти часов, чтобы пойти на чаепитие к Наталье.

Она вошла в сад и сразу заметила, что кусты картошки лежат разорванные: ботва разбросана в разных местах. Кто-то тайно копался в её огороде, выбирая самые крупные клубни…

Ольга онемела, сердце забилось чаще. Пройдя дальше, она обнаружила, что и самая крупная капуста пропала — почти половина урожая отсутствовала…

Она вскрикнула и тут же заметила сломанный забор. Хлипкий столбик, который она так тщательно вбивала весной, лежал поваленный на земле. На грунте остались отпечатки больших сапог…

Ольга побежала к Наталье, постучала в окно, и соседка почти сразу выглянула:

«Я тебя больше не люблю, Соня» — решительно заявил Леонид, осознав всю тяжесть утраты и развода Читайте также: «Я тебя больше не люблю, Соня» — решительно заявил Леонид, осознав всю тяжесть утраты и развода

— Что случилось, Олечка?

— Меня ограбили, Наташенька, выйди, пойдём посмотрим… Что же теперь делать? — слёзы катились по щекам Ольги.

Наталья поспешила выйти, накидывая куртку.

— Вот мерзавцы… — пробормотала она. — И ведь угадали, что тебя нет дома. Всё из-за того, что дом у меня крайний, собаки нет и ты одна…

Женщины осмотрели место происшествия. Было видно, что злоумышленники подъехали на велосипедах, бесшумно проникли с околицы. Сломав столбик, они наклонили сетку и попали в огород, забирая все, что могли.

Мелкую картошку выбросили, не удосужились собирать, а самую крупную капусту, вероятно, сложили в мешки и увезли на велосипедах.,— У меня её и так уже немного было, — вздыхала Оля, — однако какая!

— Это верно, — соглашалась Наталья, — а на овощи же и не напишешь, кто их посадил. Никто не докажет, что у тебя что-то украли. У всех здесь огороды. И я примерно знаю, кто и откуда приезжал — этим, чтобы не осталось ни дна, ни даже покрышки… Недавно освободились, не работающие алкаши… Но доказать ничего нельзя. Да и связываться с ними не стоит…

— Так как же быть? — села на крылечко Оля, — я так обрадовалась, будто дурочка в розовых очках. Все казались добрыми и положительными.

— Это же не наши, Олечка. У нас таких нет. А соседних деревень вокруг много. Там разные люди перебиваются без денег, а пить им нужно… Но Бог всё видит. Не печалься. Я пойду за Александром Петровичем, он сейчас забор починит. А дальше придумаем, как поступать, — сообщила Наталья.

Мужичок около семидесяти лет к обеду уже отремонтировал забор: поставил новый прочный деревянный столб и один прогон между столбами закрыл старыми, но ещё крепкими досками.

— Вот, хозяйка, принимай сделанную работу. И не стоит расстраиваться. Раньше в деревнях такое случалось почти постоянно. Поэтому дом без присмотра оставлять не рекомендуется. Это — первое! — серьёзно пояснил Александр Петрович.

— А что второе? — без намёка на шутку спросила Ольга.

«Хорошенькое дело, — думала Анна, впуская свекровь в квартиру» — отметила она про неожиданный визит Людмилы Петровны, понимая, что все планы Егора могут пойти прахом Читайте также: «Хорошенькое дело, — думала Анна, впуская свекровь в квартиру» — отметила она про неожиданный визит Людмилы Петровны, понимая, что все планы Егора могут пойти прахом

— Второе… Нужно поменять навесной замок на входной двери на личину. Иначе сразу видно издали, что хозяев нет дома, — ответил Александр Петрович.

— Ещё бы во двор собачку завести, — добавила соседка, — пусть и маленькую, но пусть лает сразу. А это очень важно. Жить на краю деревни и без собаки — никак нельзя.

— Это уже третье, — стала пересчитывать Ольга.

— Новый, крепкий забор — это четвертое! — напомнила Наталья.

— И ещё мужика с берданкой… — подвёл итог Александр Петрович, — это пятое.

Все рассмеялись. Оля вытирала слёзы.

— Мне не так жалко картошки и капусты, как своих усилий. Я столько души вложила, а тут — раз: все обчистили.

— Не стоит так печалиться, — приобняла её Наталья, — дам я тебе этой капусты сколько хочешь. Вон у меня огород полон. Сделаем квашеную на зиму. Ну что же, вместе рассаду растили — не напрасно?

Все вместе отправились обедать к Ольге. Она, успокоившись, поведала о своей встрече в городе и решила, как только соберёт урожай, сразу начнёт выполнять намеченные меры по «самообороне».

Через неделю Ольга уже снова была в городе, пригласив на помощь Алексея. Он помог приобрести личину для двери, а также они узнали цены на стройматериалы для забора.

— Я обязательно помогу тебе, и не смей отказываться, — говорил Алексей, — нужно сделать замеры на месте, поэтому поедем в деревню вместе. И я пробуду там не один день, чтобы осмотреть твоё хозяйство и спланировать работы.

— Ты серьёзно хочешь помогать? Тогда я заплачу… — начала было Ольга.

«Когда они уедут отсюда, Игорь? Я больше не выдepжuваю» — едва подавляя раздражение, Марина шепчет мужу в cпaльне Читайте также: «Когда они уедут отсюда, Игорь? Я больше не выдepжuваю» — едва подавляя раздражение, Марина шепчет мужу в cпaльне

— Не смей даже об этом говорить. Я в отпуске, и мне нечего делать, а тут такое дело… — Алексей обнял и поцеловал Ольгу.,Жители деревни были поражены переменами.

— С тех пор как у Ольги появился мужичок, так тут и зашумели мастера, — говорили соседи.

Алексей пригласил друга, и вместе они за неделю установили новый забор, привозя из города профлисты и металлические столбы.

Ольга приготовляла обеды помощникам и радовалась, что её сад и огород теперь обнесены крепким новым забором.

— Конечно, вора ничто не остановит, — заметил Алексей, — но урожая уже нет. А главное богатство здесь — это ты, Олечка.

Александр Петрович подарил Ольге щенка от своей дворняги Жульки, и пёсика окрестили не дворовым именем — Бим.

Малыш бегал по двору за хозяйкой и больше напоминал мягкую игрушку, чем сторожевого пса. Но Оля уже души в нём не чаяла, и для Бима соорудили утеплённую и крепкую будку с запасом на вырост. Её установили во дворе рядом с садом, чтобы пёс мог видеть и слышать всё вокруг.

— Ну вроде бы всё, что планировали, — улыбнулась однажды Ольга, сидя с соседями Натальей и Александром Петровичем за чаепитием.

— Как всё? А мужчина с берданкой? — напомнил Александр Петрович. — Когда твой Лёша окончательно поселится тут?

— Верно, верно, — подтвердила Александра Петровича Наталья, — мы же видим, что между вами чувства. Тем более он вдовец и старается не напрасно.

— Да, за работу он не берёт денег, но и свободу ему ограничивать не собираюсь. Пусть живёт, как пожелает, — уклонилась от прямого ответа Ольга.

После отпуска Алексей приехал к Ольге с вещами.

«Готова отказаться от семьи ради квартиры?» — с rнeвом в голосе спросила мать, надеясь на yrpызения совести дочери Читайте также: «Готова отказаться от семьи ради квартиры?» — с rнeвом в голосе спросила мать, надеясь на yrpызения совести дочери

— Пустишь помощника по хозяйству на постой? — с улыбкой спросил он у порога. — Прошу мало: щи и каши, и пирогов уважаю. А баня у тебя тоже есть?

— Точно, только ей тоже нужно заняться, — засмеялась Ольга. — Проходи, помощник. Заодно и меня с домом сторожить будешь. Пока Бим подрастёт…

Алексей ездил работать в город, лишь иногда оставаясь в своей квартире, чтобы привести там порядок и оплатить коммунальные услуги.

Оля сдала свою квартиру квартирантам и ждала Алексея с работы, он же возвращался с сумками, закупая продукты по дороге в деревню.

Оба были счастливы вместе. Они скучали по семейному уюму, радости общения и тёплой атмосфере домашнего очага.

Прошел год, как один месяц. Пара пользовалась уважением в деревне, но не забывала и город, и весной ездили отдыхать в любимый санаторий. Тогда домом сторожил Александр Петрович, который кормил Бима и кота, а хозяевам по телефону докладывал обстановку.

— Отдыхайте спокойно, дом в порядке, и кот, и пёс на страже, — обычно говорил он Оле, а она отвечала:

— Каждый раз убеждаюсь, что лучший санаторий и отдых — это наша деревня. Скучаю и жду возвращения домой.

Так Алексей и Ольга стали жить вместе. Всё реже их тянуло в дальние края, ведь вокруг их дома простирались удивительные закаты.

Им нравилось выходить за околицу и идти к лесу, встречая закат. Впереди скакал верный Бим, радуясь прогулке не меньше хозяев и гоняясь за галками у обочины дороги.

Арина Игнатова/ автор статьи
Бонжур Гламур