Но этого не случилось. К удивлению Тамары, отец прочитал записку и без слов положил её на стол.
— Ты действительно готова отказаться от самого важного ради какого-то парня? Готова пожертвовать всем, причинить нам с мамой такую боль, от которой мы никогда не оправимся, лишь чтобы этот мальчишка испытал чувство стыда? Хочешь знать, как это обернется? Я тебе расскажу. Тебя скоро не станет, а он забудет о тебе через месяц. А мы — нет. Мы никогда не забудем и будем терзаться упрёками, что не заметили беды, не уследили за тобой. А что будет с тобой? Ничего. Помнишь, что было до твоего рождения? — Тамара покачала головой. — Вот именно, после смерти ничего не останется. Ты даже не сможешь насладиться тем, как этот мальчик почувствует стыд. Более того: ты уже ничего не сможешь сделать. Ни школу закончить, ни в университет поступить. Даже нас с мамой больше обнять не сможешь.
Тамара молчала, охваченная стыдом. Было понятно, что это был порыв души, и вряд ли она бы решилась на такой шаг. Но всё же…
— Я поняла, пап. Прости.
— Мне кажется, нет, — ответил он.
Он покинул комнату. Он понимал, что если начнёт сейчас ругать, это только усугубит ситуацию. Тамара должна сама осознать, что жизнь — самое ценное, что есть у человека. Пока жив, всё можно исправить.
Позже он рассказал обо всём Тамариной матери, которая была в ужасе. Она хотела сразу же пойти к дочери, но отец удержал её.
— А если она что-то предпримет? — спросила мама.
— Нет, не сделает. Но я знаю, как помочь ей научиться ценить жизнь…
Он был врачом, детским хирургом. Самым тяжёлым для него всегда было, когда к нему приводили детей с подозрением на нечто незначительное, а после обследования оказывался страшный, порой смертельный диагноз. Каждый раз, когда такое случалось (к счастью, крайне редко), он долго не мог прийти в себя. Он знал, что Тамара — искренняя и добрая девочка, просто ещё маленькая, хоть и выглядит взрослой. Он очень хотел уберечь её от тяжёлой стороны своей профессии, но, видимо, придётся познакомить её с ней.
Приближался Новый год. Больница, где работал отец, была большой, в том числе там имелось онкологическое отделение и другие палаты для детей с серьёзными заболеваниями.
У них была традиция: каждый год кто-то из сотрудников наряжался в Деда Мороза и Снегурочку и навещал детей, которым не суждено встретить праздник дома. В этом году отец Тамары вызвался сам и сказал дочери, что она пойдёт с ним, будет снегурочкой.
Тамара не испытывала желания участвовать, но пришлось согласиться. Она чувствовала вину перед отцом и хотела загладить её.
Тридцать первого числа, облачившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, они отправились поздравлять детей.