«Мой папа самый лучший! Никого лучше нет!» — с гордостью объявил Илья, защищая своего отца от надменных замечаний взрослых

Счастье может прийти в самый неожиданный момент.

– Мальчик, за тобой дедушка пришел. Папа? В таком возрасте тебя родил! Как вы теперь будете жить, он же совсем старый! – нередко слышал Илья подобные замечания от взрослых.

Светловолосый малыш не мог понять, что именно имели в виду взрослые. Ведь у них всё хорошо! У него было множество машинок и разных игрушек. И папа у него был самый лучший, никак не дедушка. Вместе они запускали кораблики в ручьях.

Папа даже сделал парашютиста: смастерил из мешка парашют, выточил человечка, и они долго смеялись, когда тот летел с шестого этажа.

Кроме того, папа когда-то работал геологом и рассказывал множество увлекательных историй. Мама читала Илье сказки, а папа перед сном долго и интересно говорил с ним.

Постепенно Илья научился отличать людей. Если кто-то начинал говорить что-то плохое о папе, он сразу же хмурился и убегал.

Однажды он посчитал себя трусом и стал отвечать взрослым громко и уверенно: «Мой папа самый лучший! Никого лучше нет!». Он старался не замечать насмешек.

Илья появился на свет, когда его отцу, Алексею Ивановичу, исполнилось шестьдесят лет. Это было совершенно неожиданно, если честно. Но для его отца это стало самым радостным событием в жизни. Алексей Иванович пять лет назад овдовел.

Он был другом моего дяди, они работали вместе. Я хорошо помню его жену – веселую и озорную тетю Людмилу. Она всегда была душой компании, великолепно готовила и обожала всех детей. Для нас она неизменно приносила целый пакет конфет и разнообразных игрушек, баловала нас.

У них не было своих детей. Позже мне рассказали, что в молодости тетя Людмила сильно простудилась, случилось что-то, и больше детей у них не было. Дядя Дима безумно любил жену. В наше время мужчины часто разводятся, если в браке нет детей, но для дяди Димы это было немыслимо.

Он не мог надышаться женой, обожал её всей душой. Они жили счастливо и много путешествовали. Потом она заболела. Муж заботился о ней: купал, кормил, сам готовил, носил на руках.

Иногда выходил во двор, стелил плед на скамейке, усаживал её и садился рядом. Они кормили птиц и улыбались друг другу. Он всегда держал её за руку. А потом остался один. Однажды я случайно подслушала разговор. Мой дядя говорил с тетей на кухне.

– Я очень переживаю за Димку, он совсем сходит с ума от тоски. Представь, прихожу в гости, он дверь открывает, а в руках у него Людмилин халат. Говорит, что прижимает его к себе, вдыхает запах и плачет.

Когда ложится спать, кладёт вещи рядом с собой. Все её вещи так и висят в шкафу: пальто, плащ на вешалке.

На туалетном столике стоят духи. Кажется, будто Людмила всё ещё жива. Такое впечатление у меня было, когда пришла. Он мучается. Как ему помочь? – с горечью говорил мой дядя.

Продолжение статьи

Бонжур Гламур