«Мы одна семья, а всё остальное как-нибудь уладится» — сказала Оксана, проявляя поддержку сестре Наталье в трудный момент

Тяжёлые семейные узы таят болезненную правду и надежду.

Оксана в последнее время особенно не любила хвалиться, да и особо поводов не было. Лена училась вполне удовлетворительно, до получения диплома оставалось еще два года, но выбранная специальность ей не нравилась, и она не скрывала этого. Училась лишь ради того, чтобы сохранить стипендию, а по вечерам подрабатывала в кафе, чтобы иметь карманные деньги, поскольку с финансами было очень тяжело.

Ситуация ухудшилась после смерти дедушки Лены.

— Теперь у нас в распоряжении только моя пенсия и твои заработки, — с грустью говорила бабушка Галина внучке, — Хотим мы или нет, но расходы придется сократить.

— Я обязательно постараюсь найти работу как можно скорее, я правда стараюсь… — оправдывалась Оксана, недавно потерявшая работу на заводе.

— Может, Наталья сможет тебя устроить хотя бы мыть полы… — предложила бабушка, — Давай с ней поговорим, у сестры много знакомых, возможно, кто-то и поможет.

— А потом она будет постоянно упрекать меня своей помощью, — отказывалась от такого варианта Оксана, — Потерпите немного, мы обязательно что-то придумаем.

Так они и жили втроем, научившись экономить и вести скромный бюджет. Лена не жаловалась, мечтая скорее окончить учебу, найти работу и помогать семье. Особенным раздражением для нее оставалось поведение тетки, которая не упускала возможности показать свое превосходство. Однажды она привезла Лене кучу вещей в хорошем состоянии, которые дочери Натальи уже не хотели носить.

— Мои модницы в этом уже ходить не желают, говорят, что это было модно в прошлом сезоне, а Лене, возможно, пригодится, — рассуждала Наталья.

— У меня есть, во что одеться, так что вам не стоило беспокоиться… — неохотно принимала подарки девушка. — Вижу, в чем ты ходишь в институт: два свитера и джинсы, а тут целая куча брендовой одежды, — не отступала тетка, — По росту и комплекции вы с сестрами похожи, со стилем у тебя перебора нет, так что бери и носи.

— Почему ты отказывалась от этих вещей? — упрекнула внучку потом Галина, — Это не от чужих, а после твоих двоюродных сестер, и в отличном состоянии, — Все постираем, и будешь в институт носить.

Выбора у Лены действительно не было, как и денег, а одеваться хотелось прилично, чтобы не выделяться среди модных сверстников. Она перебрала одежду, скрыла свою гордость и начала пользоваться тетушкиными дарами. Однако Наталья не преминула в институте об этом распространяться, и информация дошла до Лены.

— Мне все равно, меня это совершенно не волнует, но твоя тетка всем рассказывает, что она отдала тебе обноски из жалости, — предупреждала подруга Юлия, — По-моему, это проявление глупости и мещанства с ее стороны, просто решила предупредить, вдруг где-то всплывет, чтобы тебе не было обидно.

В тот вечер Лена собрала все вещи в коробки и убрала в чулан, запретив матери и бабушке поднимать эту тему или навязывать ей подобные «сюрпризы» от родственников. Оксана все понимала и чувствовала вину за то, что не может дать дочери ничего хорошего, и переживала. Галина считала проблему надуманной, списывая все на гордость внучки, и даже пыталась поговорить с ней об этом, но безуспешно. После той истории Лена окончательно дистанцировалась от тетки и даже старалась уходить из дома, зная о ее приезде. В институте избегала с ней встреч.

— Вот она благодарность… — рассказывала всем Наталья, — Я отношусь к племяннице почти как к родной дочери. Я устроила ее в институт, делаю подарки, а в ответ получаю лишь недовольство и претензии.

— Современная молодежь совсем безалаберная, — соглашались слушатели, — Такую тетю надо на руках носить, вы для девочки делаете больше, чем родители.

При каждом визите Наталья не упускала случая подчеркнуть свою успешность и уколоть сестру.

— Если сама не можешь найти нормальную работу, дай я у знакомых поспрошу, — предлагала она.

— Конечно, дочка, помоги сестре, ты же более энергичная, шустрая и быстрая, — радовалась бабушка.

— Я уже устроилась в мастерскую по пошиву одежды, так что спасибо, все нормально, — боялась связываться с родней Оксана.

— Ну понятно, опять будешь трудиться за гроши, — скептически замечала Наталья, — Сама не можешь обеспечить себе достойную жизнь, матери приходится из-за вас экономить и пенсию отдавать, а ты еще выросла неблагодарной!

Продолжение статьи

Бонжур Гламур