— Здесь посадим чеснок, а здесь построим баню, — с важным видом сообщила Тамара Сергеевна, едва переступив порог участка и взглянув на меня так, словно ждала согласия на свой коронационный указ. — Эм… здравствуйте, Тамара Сергеевна, — протянула я, не успев даже снять садовые перчатки. — Мы вроде бы договаривались просто на шашлыки и караоке. — Караоке будет вечером, — махнула рукой она. — А сейчас ведь сентябрь, девочка.
Сентябрь — это ягоды, сахар и банки.
— А где у вас банки? — спросила я. — Таня, мам, мы приехали просто отдохнуть, — смутилась Оля, но это звучало скорее как слабая попытка успокоить бушащее цунами. — Отдыхать будем, когда варенье закипит, — твердо сказала Тамара Сергеевна. — Владимир, доставай банки.
Игорь, это ведро — тебе.
Крыжовник у забора.

Наташа, покажи подвальчик.
Игорь посмотрел на меня, словно щенок перед тем, как прыгнуть через неожиданно поставленную перекладину. — Наташа, ну… ведро и ведро, — пробормотал он, почесал затылок и послушно направился к кустам. — Я… покажу, — ответила я, и будто внутри меня щелкнули какие-то невидимые механизмы: режим «Гостья-хозяйка» включен.
Мы с Тамарой Сергеевной прошли мимо аккуратно разложенных на газетах зеленых помидоров, миновали теплицу и спустились в прохладный подвал. — О! — оживилась она. — Вот здесь — отличное место для бани.
Сносите перегородку, ставите печь, а здесь — полок.
Я дам вам мастера, он сделает всё как положено. — Под баню… в подвале? — осторожно уточнила я. — А в Финляндии бани и в квартирах делают.
Будет нормально.
И ещё: грядку у теплицы — под чеснок.
Чеснок — это дело дисциплины.
Посадил осенью — собрал летом.
Без чеснока огорода нет, запомни. — Мы вообще-то… — начала я, но сверху раздался глухой стук крышек от банок, а Оля крикнула: — Наташа, у вас есть воронка для варенья?
Мама просит! — Воронки нет, — призналась я. — Будет! — с улыбкой пообещала Тамара Сергеевна. — На обратном пути купим.
А сейчас нам сахар и малина.
— Где у вас малина? — спросила она. — Вон там, — я махнула рукой с некоторой усталостью. — Только мы ещё хотели сами… — Сами вы хотите «караоке», — ласково погладила меня по плечу гостья. — А малина не будет ждать.
Вперёд, девочки!
Сентябрьское солнце едва касалось листьев, воздух был наполнен запахом тёплой земли и сладкой терпкостью спелых ягод.
Я подтянула шляпу, чтобы скрыть глаза: чувствовала неловкость — вроде бы дача наша, а распоряжаются не мы.
Оля слабо улыбалась. — Мам, ну не так же активно… — Так — так.
Иди, Оля, помогай.
Наташенька, не стесняйся.
Молодые — вы как дети на даче: всё вам «караоке».
Ничего, вырастим из вас хозяев, — и Тамара Сергеевна повела нас к кустам, словно экскурсовод на культурном объекте.
Чтобы понять, как мы вообще дошли до того, что подвал собираются превращать в баню, нужно вернуться на неделю назад.
Тогда всё было ещё прекрасно, ясно и просто.
Мои родители — заядлые дачники.
Как только вышли на пенсию, приобрели этот домик в Коблево: яблони, крыжовник, малинник, теплица, аккуратный дом с резными ставнями.
Мама обожала рассказывать, как папа «от первого бревна» строил террасу, а водопровод до колонки провели лишь через год — до этого воду носили ведрами с родника.
Когда заговорили о продаже, мама чуть не расплакалась: — Владимир этот дом с самого первого бревнышка строил… ну как же мы можем отдать его чужим людям?
Папа вздохнул: — Зятёк, Наташа… Может, возьмёте вы с Игорем дачу?
Нам бы спокойнее — и память сохранится, и вы как на свежем воздухе.
Мы с Игорем переглянулись.
Мы городские, нас всегда пугали слова «грядки», «сидераты» и «бурьян».
Но тут Оля с Владимиром, узнав о дилемме, слишком бодро закричали в трубку: — Наташа!
Игорь!
Да вы шутите?
Дача — это рай!
Мы будем приезжать к вам, шашлык, песни, закаты… Хотите — картошку копать поможем.
Но вы даже не представляете, как это здорово! — Ну… — мы застыли. — Мы приедем! — пообещали. — Будем отдыхать вместе!
Родители прослезились от счастья, мы проводили их на самолёт, получили ценные советы («снимите помидоры, зелёные раскладывайте на газету, ягоду не пропускайте»), и уже через неделю мы с Игорем, как настоящие новоиспечённые дачники, прибыли на участок раньше всех, вдохнули запах хвои и моря и… полюбили это место.
Мы собрали спелые томаты, разложили зелёные, отнесли корзины в подвал, обсудили с Игорем план: — Слушай, — сказал он, — поработаем до обеда, а потом — мангал, колонки, песни.
