— Вот с летним душем у тебя, сынок, полный беспорядок, — заметил свёкор. — Почему в баке дыра? На жаре освежиться невозможно. Тяжело это починить?
— Это не его вина, — поспешила защитить супруга Наташа, — у нас, кажется, какой-то домовой завёлся. Или привидение.
— Как человек с военной выправкой, я в призраков не верю, — твёрдо ответил свёкор, — но с этим вопросом нужно разобраться.
И он действительно разобрался. Однажды молодые вернулись с работы, а полковник в отставке гордо сидел во дворе за столом, удерживая рядом какого-то мальчишку.
— Вот, — сказал он, — ваше привидение. Яму под яблоней копало. Оно не знало, что мы вернулись, думало, что дом пуст… Мы с вашим Бимкой и поймали его. От щенка толку немного, конечно, но лаял он, как мог.
Мальчика звали Миша, он жил в соседнем переулке. Он признался, что и чердак, и бак в душе – его проделки:
— У нас говорят, что умерший дед давно нашёл золото Пугачёва и спрятал где-то здесь…
— Ну, если в сундуке ещё можно понять, — улыбнулся Алексей, — то в баке? Там что-то спрятать можно. А блёсны? Они же в лучшем случае латунные.
— Но они жёлтые! Может, он золото переплавил и сделал из него блёсны…
— А рябина тебе зачем помешала?
— Я подумал, что вы уже нашли клад и под саженцем его перепрятали. Земля там была только вскопана. Вот и решил проверить под яблоней тоже…
— Слушай, — сказал Виктор Николаевич, — можешь весь участок перекопать под огород, разрешаю. А если найдёшь клад — получишь двадцать пять процентов, обещаю…
Клад, конечно, никто так и не обнаружил. А у Наташи с Алексеем на следующий год родился ребёнок. Возможно, свежий воздух действительно пошёл на пользу.
Тамара Сергеевна заходит, нянчит внука. Но делает это реже, чем раньше. В основном молчит. Похоже, ей стыдно перед зятем.