«Не трогай эти полотенца, они для гостей!» — пронзительно выразила Роксолана свои правила, заставив Марию вздрогнуть от неожиданности

Она, в своём доме, вдруг ощутила, что стала гостью в собственной жизни.

— Не трогай эти полотенца, они для гостей! — пронзительный голос Роксоланы нарушил утреннюю тишину квартиры, заставив Марию вздрогнуть и едва не расплескать кофе из чашки.

Мария стояла в ванной своей собственной квартиры, глядя на Роксолану, которая выхватила у неё из рук пушистое махровое полотенце. То самое, что Мария приобрела на прошлой неделе на свою зарплату. Для себя и мужа. В своём доме.

— Роксолана, но ведь это наши полотенца, я специально их купила…

— Какие ещё «ваши»? — с холодной усмешкой отозвалась свекровь. — В приличном доме всегда должны быть отдельные полотенца для гостей. Твоя мать разве тебя этому не научила?

Мария прикусила губу, сдерживая слова, которые так и рвались наружу. Прошло всего три дня с тех пор, как свекровь переехала к ним «на недельку», а ощущение у Марии было такое, будто она сама здесь в гостях. Роксолана появилась внезапно — с двумя огромными чемоданами и заявлением о том, что в её квартире начался ремонт и ей негде остановиться. Богдан не смог отказать матери — как же иначе?

— Мам, может быть, не стоит так строго? — раздался из коридора неуверенный голос Богдана.

— Богданчик, не вмешивайся! Я просто объясняю твоей жене основы ведения хозяйства. Кто-то же должен это делать!

Мария вышла из ванной комнаты, стараясь избегать взгляда мужа. Она прекрасно знала выражение его лица: растерянность и надежда на то, что всё как-нибудь уладится само собой. За два года совместной жизни она изучила этот взгляд до мельчайших деталей.

Понедельничное утро началось по привычному сценарию — с критики от свекрови. Чай был заварен «неправильно» («Кто кладёт сахар раньше молока?»), сервировка стола вызвала нарекания («Вилки должны лежать слева!»), а выбор одежды оказался неподобающим («В наше время замужние женщины такие юбки не носили»).

На кухне Роксолана уже вовсю распоряжалась хозяйством. Сковорода — та самая дорогая антипригарная посуда, которую Мария берегла для особых случаев — дымилась на плите; на разделочной доске лежала нарезанная колбаса — та самая деликатесная нарезка к празднику для Богдана.

— Сейчас приготовлю Богданчику нормальный завтрак! А то мода пошла: йогурты да хлопья какие-то… Мужчина должен есть настоящую еду!

— Роксолана, но ведь сам Богдан просил покупать йогурты… У него желудок плохо переносит жирное…

— Ой да знаю я ваши новомодные болячки! От домашней еды никто ещё не страдал! А вот от всей этой химии — запросто!

Богдан сидел за столом с телефоном в руках и делал вид, будто ничего не происходит вокруг него. Мария бросила на него взгляд полной безмолвной просьбы о поддержке; он лишь пожал плечами и продолжил листать новости.

После завтрака под аккомпанемент рассказов свекрови о том, какой образцовой хозяйкой она была в молодости, Мария начала собираться на работу. Она трудилась бухгалтером в крупной компании; сегодня предстояло сдавать квартальный отчёт — день был напряжённый.

— Опять собралась бежать в офис? — покачала головой Роксолана. — В наше время женщины сидели дома и занимались семьёй! А теперь что? Только по кабинетам бегают да дом запускают!

Мария оглядела безупречно чистую кухню: вчера она драила её до полуночи… Но промолчала.

— Мам… Мария работает потому что нам нужны деньги… На одну мою зарплату мы просто не вытянем… — наконец решился сказать Богдан.

Вот если бы ты женился на Кристине…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур