— Мам, переезжай к нам! Понимаешь, не стоит тебе оставаться одной. Ведь с нами тебе будет веселее, да и Ульяна бабушку будет видеть. Нельзя же сидеть в этой крошечной однушке, когда её можно сдавать! — настаивала дочь Елены Сергеевны.
Сначала Елена Сергеевна отказывалась оставлять свою привычную жизнь. Да, ей почти восемьдесят, и порой становится скучно в маленькой квартирке.
Старенькая кошка ушла в мир иной еще год назад, и снова заводить питомца не хотелось. Печальные думы и телевизор с развлекательными шоу не оставляли радости. После некоторых раздумий она решила, что если дочь снова спросит, согласится.
Она ведь практически одна растила Машу, овдовев еще давным-давно. Елена Сергеевна вспоминала, как работала на двух работах, чтобы вырастить дочку, и как тяжело было порой. Теперь, когда Маша замужем и у нее есть дочка, она поняла, что может позволить себе немного отдохнуть.
— Да, Маша, ты права. Пусть Олег приедет и заберёт меня. Сдам квартирку, пара людей просится, — неуверенно призналась она дочери по телефону.
— Наконец-то! Мне будет спокойнее! Мы приедем сразу, — сказала дочь с радостью.
На следующий день новая жизнь Елены Сергеевны началась. Она разместилась в приготовленной комнате, хотя она была самой маленькой в четырёхкомнатной квартире дочери. Елена Сергеевна развесила свои любимые сувениры и постаралась привыкнуть к новому окружению.
Но после нескольких дней счастья однажды в субботу начались проблемы. Вечером из окна потянуло неприятным запахом пива и сигарет.
Елена Сергеевна, никогда не употреблявшая ни то, ни другое, вышла на кухню и увидела зятя Олега, наслаждавшегося пивом и чипсами. Она не решилась ему ничего сказать, но на следующее утро планировала поговорить с дочерью.
— Маша, что за ужас произошел вчера? — начала делать замечания она дочери, когда зять вышел по своим делам.
— Мама, что случилось? — с непониманием спросила Лена.
— Что случилось? Да Олег курил на балконе, как паровоз, до двенадцати ночи и пил! Я не могла уснуть всю ночь, у меня ужасно болела голова! Как можно так? Маша, тебе нужно что-то сделать! В противном случае… — с серьезным выражением лица закончила свой монолог Елена Сергеевна.
— В противном случае что, мама? Наказываешь его и меня? — улыбнулась Маша. — Мама, Олег трудится весь день на неделе. Он, кстати, наш основный доход. У него выходные — время для отдыха и расслабления. Придется это принять, — сказала дочь и вышла из кухни, оставив мать в недоумении.
Дома, в своей однокомнатной квартире, Елена Сергеевна мечтала о семейных обедах, совместных чаепитиях и советах для молодого поколения.
Но на деле обеды проходили редко, так как молодежь была постоянно занята. В будни они работают или учатся, а в выходные кто что хочет, то и ест.
Однажды Олег и Маша поссорились, и их крики были такими, что Елена Сергеевна, едва ли могла это слышать. Она хотела вмешаться, но дочь остановила её взглядом.
— Мама, уйди в свою комнату и не вмешивайся, — резко сказала она.
В ту ночь у Елены Сергеевны поднялось давление. Врач, прибывший по вызову, был удивлён, когда узнал, что она никогда не принимала таблетки от давления. Теперь придется, добавил он.
Елена Сергеевна задумалась о том, что поторопилась с переездом к дочери. Теперь она все реже покидала свою комнату и с грустью смотрела в большое окно.
Ее сердце стало шалить из-за нервного напряжения, а давление часто подскакивало. В выходные она плотно закрывала окно и занавески, чтобы не слышать посторонние звуки и не чувствовать запахи.
Внучка попадала ей на глаза лишь изредка. Ульяна больше увлекалась телефоном и планшетом, а общение с бабушкой и ее книгами для нее было скучным. Елена Сергеевна уменьшила прогулки и чаще лежала на кровати с книгой, которая так и не была открыта. Ночами ее мучила бессонница. Однажды, под вечер, она ощутила тоску по своей маленькой квартире, по уютному дивану, потертым чашкам для чая, скрипучему полу и шуму машин за окном. По одиночеству. И вдруг ей стало ясно, что она очень хочет возвратиться домой.
– Мама, я тебя не понимаю! Что тебе не хватает? У нас все есть. Теперь опять будешь одна. Может, передумаешь? – с тоской спросила Маша.
– Нет, я хочу вернуться домой. Мне хватило вашего гостеприимства! Я независимая и не сижу без дела. У меня есть подруги, хорошие соседи. Завтра заведу котенка – маленького с белой грудкой и рыжей мордочкой! И выброшу все таблетки.
Она сполоснула чашки, поставила их на сушилку и устроилась с книгой на диване. Чтение и звуки тишины успокаивали. Соседская собака изредка тявкала, а за окном тихо капал летний дождь.
Так и заснула, придерживая книгу, видя во сне рыжего кота с белой грудкой и улыбающегося зятя Олега. В душе стало тепло и уютно, словно в детстве.
На следующий день её нашла дочь. Мать не дышала.
Стоит ли пожилому человеку менять привычное жилье и образ жизни, даже, если он одинок? Как вы думаете?