А потом… Потом не стало моей дочери… Сказали, умерла от гепатита. Так и остались внуки сиротами. Зятю ещё долго сидеть, да и не отдам я ему детей, даже если освободится. Пока силы есть — сама их на ноги поставлю…
Нина снова умолкла, будто застыла, помешивая ложкой уже давно остывший чай… Затем спохватилась, достала из холодильника варенье, добавила блинов на тарелку. Видимо, немного успокоившись, вновь заговорила:
— Сейчас-то, слава Богу, всё у нас наладилось. Виктор уже в четвёртом классе учится — без троек справляется. Алина во втором. Но поначалу… когда я их только привезла — ох и тяжело было…
В селе у нас слухи разлетаются быстро. Все знали про Богдану — что под следствием она была. Чего только бабы ни наговорили! В чём только мою девочку ни обвиняли… Долго я по деревне ходила с опущенными глазами. Сельские сразу и старые грехи Богданы припомнили. Сплетницы косточки мне перемывали без устали. Только с Лесей общалась — она меня поддерживала, всё твердила: «Да плюнь ты! Поболтают и забудут». А как плюнешь-то? Ведь дети страдали…
Сначала Виктор с Алиной даже на улицу боялись выходить: стоило показаться — тут же сбегались соседские ребята, окружали их, пальцами тыкали да кричали: «Зэчкины дети! Глядите-ка!» Алина в слёзы — Виктор кулаками махал… Сколько раз я сама гоняла обидчиков прочь! Сколько слёз вместе с внуками выплакала… Даже думала тогда дом продать да перебраться в город. Но потом всё как-то улеглось. И дети к деревенской жизни привыкли — теперь мне по хозяйству помогают.
Им здесь хорошо и просторно — совсем не то что в том городе ихнем… Город ведь и сгубил Богдану. Не уехала бы она туда — может быть, всё иначе бы сложилось.
Да ещё моё упрямство сыграло свою роль… Я ведь думала: уберегу её от позора… А вышло наоборот… Если бы тогда дочка оставила ребёнка нам — глядишь, жизнь бы по-другому пошла… Богдана осталась бы рядом… Вырос бы у нас тот малыш… Да что теперь вспоминать? Задним умом все крепки…
Нина горько махнула рукой и вдруг резко добавила:
— А парень тот? От которого она тогда забеременела? Живёт себе спокойно! Ему-то что? Повеселился с девчонкой да забыл…
Юлия слушала рассказ соседки очень внимательно. Ей было искренне жаль этих детей без родителей… Жаль Нину, потерявшую дочь… И жалко было Богдану — за такую короткую жизнь ей пришлось столько пережить…
Когда Юлия вернулась домой, долго сидела задумавшись: прокручивала услышанное снова и снова, размышляя о своей жизни… о муже… Потом взяла телефон и среди последних вызовов выбрала номер Мирослава.
Когда послышался его голос на другом конце провода, Юлия сказала:
— Приветик тебе! Я так соскучилась!.. И знаешь что? У меня для тебя отличная новость!..
