—Ты у меня дождешься — отправлю тебя к соседям или в детский дом, чтобы ты наконец понял, насколько тебе повезло в жизни! — Тамару трясло от очередного конфликта с сыном, который устроил скандал из-за нежелания заниматься уроками и вообще — ходить в школу.
—Да и шли меня! Что мне с того? Я тебя не просил рожать! Ты воплотила свое эгоистичное желание, а теперь я виноват? Психолог все подробно мне объяснил! — Алексей, казалось, не собирался слушаться мать или уступать в споре.
—Хватит! Больше никаких психологов! Ни репетиторов! Ни телефонов, ни планшетов!
—Отлично! Тогда учись сама. А я в школу не пойду, и ты меня не заставишь!
Парень вернулся в свою комнату, снова надел наушники и ушел в игру. А Тамара решила, что пора принимать меры, пока сын не превратится в бездельника, неспособного о себе позаботиться.
Ее поступок вызвал неоднозначные отзывы у окружающих, но принес такой результат, что Тамара не жалела о своем решении.
***
Алексей был долгожданным и единственным ребенком. Тамара с мужем прожили в браке почти десять лет и уже почти потеряли надежду на появление детей. Врачи разводили руками, не выявляя причин бесплодия. Советовали переключиться, думать о хорошем. Потом и вовсе предложили рассмотреть вариант усыновления. Но Тамара не желала терять надежду. В итоге на очередном осмотре врач сообщил, что женщина беременна…
***
Алексей рос слабым и болезненным мальчиком. Достаточно было легкого сквозняка, чтобы ребенок на месяц угодил в больницу с воспалением легких. Аппетитом он тоже не отличался, хотя дома всегда были только лучшие продукты, а родители готовы были устраивать любые танцы, лишь бы малыш съел лишнюю ложку.
Поглощенная заботой о сыне, Тамара редко обращала внимание на чужих детей. Но когда Алексею исполнилось пять лет, они с мужем приняли решение переехать в другой район Лысянки с более чистым воздухом. Их соседями в новом доме оказалась многодетная семья. Не сказать, что неблагополучная, скорее равнодушная ко всему, что происходило вокруг. По крайней мере, так Тамаре показалось после нескольких недель соседства. В семье было пятеро детей, трое из которых были примерно одного возраста с Алексеем. Мальчики — близнецы и их сестра, родившаяся всего за десять месяцев до них. Позже все трое пошли вместе в школу и попали в один класс с Алексеем.
С первых дней проживания в новом доме Тамара смогла убедиться, что существует совершенно иной тип материнства. Не такой измученный и утомленный, как у нее. Например, соседка совершенно безразлично наблюдала, как дети под осенним дождем бегали в сапогах на босу ногу, без шапок и зонтиков. Зимой малыши носили тонкие осенние куртки без варежек, что совершенно не мешало им играть в снежки и лепить снеговика. В это время Алексей простужался, даже если шел без шарфа от подъезда до автомобиля. Любые попытки закаливания заканчивались пневмонией.
Тамара часто приносила соседям вещи сына или покупала малышне фрукты и сладости. И видела при этом искреннюю, неподдельную радость! Дети с аппетитом съедали принесенное и быстро разбирали одежду. Тамара глядела на соседей и вспоминала, как трудно было одеть сына в садик — он был придирчив во всем, включая одежду.
—Мама! Ты что, не видишь, эти шорты не подходят к майке! И вообще, мне надоели эти вещи, хочу новые!
Хуже всего обстояли дела с питанием. В саду сын почти ничего не ел, да и дома был крайне избирателен. Дети соседей с их отменным аппетитом вызывали у Тамары неподдельную зависть. При этом она никогда не замечала, чтобы мать на них кричала или заставляла что-то делать. Казалось, в их семье не случалось никаких скандалов. Ребята утром весело шли в садик, вечером играли во дворе и быстро забегали домой по первому зову матери. Выгнать Алексея на прогулку можно было лишь за дополнительное вознаграждение.
Прошли годы. Алексей пошел в школу, как и дети соседей. Тамару по-прежнему поражала их самостоятельность. Пока она с мужем по очереди отпрашивались с работы, чтобы встретить первоклассника, соседи приходили домой сами, да еще успевали забрать младших из садика, пока родители были заняты. И всегда — радостные, дружные. А Алексей просыпался и засыпал с постоянным недовольным выражением лица.
—Мам, когда ты уже запомнишь, что я такие яйца не ем? Тут желток недоварен. Хочешь, чтобы я весь день ходил голодным? Отлично! Так и будет! К тому же я говорил, что ем только курицу, а котлеты ты из чего сделала? Свинина? Значит ешь их сама!
—Мам, почему мои вещи не выглажены? Ты хочешь, чтобы я в школе выглядел, как бомж? Ну отлично! Пойду в спортивном костюме. Если за внешний вид поставят двойку — скажу, кто виноват!
—Мам, я еще вчера предупреждал оплатить интернет! Поздравляю! Теперь связи нет, не могу узнать домашнее задание. Все мои завтрашние двойки — на твоей совести!
Тамару порой трясло от того, как сын разговаривал с ней и отцом. При этом каждый день она видела семью соседей. Дети всегда веселые, ведут беседы, помогают донести сумки из магазина, регулярно устраивают генеральную уборку дома. При этом Тамара знала, что все пятеро детей живут в одной комнате, спят на двухъярусных кроватях и не жалуются на тесноту.
Когда сыну исполнилось двенадцать, Тамара решила приучать его к домашним обязанностям. Первым делом поручила Алексею выносить утренний мусор. Задание было провалено уже в первый день.
—Я что, слуга? Почему я должен делать эту грязную работу? Вы же все равно утром на работу идете, сами можете взять свой вонючий пакет!