– Ну и руки у тебя, как будто не оттуда растут! Разве трудно было пожарить курицу аккуратнее? Почему она у тебя такая взъерошенная? – ворчал Тарас, тыкая вилкой в блюдо.
Дарина взглянула на мужа сквозь запотевшие линзы очков. Она только что вышла из душа, и стекла ещё не успели просохнуть. Капельки влаги мешали разглядеть его лицо, но она и без того знала каждую черту — особенно ту складку между бровей, которая появлялась всякий раз, когда он был раздражён. А раздражён он бывал почти всегда.
– Где ты тут видишь взъерошенность? Это просто кожица, – Дарина протёрла очки краем фартука, оставив на нём мокрое пятно.
– Кожица? Ты ведь знаешь, что я не ем куриную кожу. Почему не убрала?
– Я убрала! Просто немного осталось…

– В следующий раз чисти лучше! – Тарас с шумом отодвинул тарелку. – И рис пересолен.
Дарина молча собрала со стола посуду. Его тарелка осталась почти полной — ужин снова пропал зря. Она поставила грязную посуду в раковину и открыла кран. Поток воды ударил по металлу мойки, заглушая звуки телевизора из гостиной, где устроился муж.
За окном ярко светило весеннее солнце. Март выдался тёплым, и на подоконнике уже распустилась герань — её алые лепестки особенно выделялись на фоне выцветших занавесок. Эти шторы Дарина купила десять лет назад — тогда они только переехали в эту квартиру. Всё казалось новым: жизнь, отношения, надежды.
В кармане фартука завибрировал телефон. Дарина вытерла руки о полотенце и достала аппарат. На экране высветилось сообщение от Людмилы: «Нам нужно срочно поговорить.»
Дарина нахмурилась: свекровь редко писала сообщения — предпочитала звонить напрямую. А слово «срочно» в её лексиконе звучало лишь при действительно серьёзных обстоятельствах. Она вышла в коридор и набрала номер.
– Дарина? – голос Людмилы звучал тревожно. – Хорошо, что ты сразу откликнулась… У нас неожиданная новость.
– Что-то случилось?
– Владислава решила приехать к тебе на день рождения.
Дарина оперлась спиной о стену. Владислава была почти мифической фигурой семьи — жила где-то во Франции и появлялась в Украине крайне редко. Дарине доводилось видеть её лишь на старых снимках: статная женщина с прямой осанкой позировала на фоне Эйфелевой башни.
– Но ведь до моего дня рождения всего три дня…
– Я знаю… – голос свекрови стал раздражённым. – Она всегда так — всё решает внезапно… Говорит, уже купила билеты… И приедет не одна.
– А с кем?
– С каким-то Александром… Я толком не поняла кто он ей… Но она сказала — спутник…
Дарина прикрыла глаза ладонью: только этого ей сейчас не хватало — принимать гостей да ещё незнакомых людей… В холодильнике пусто, дома беспорядок… Да она вообще ничего праздновать не собиралась!
– И ещё одно… – голос Людмилы стал тише: – Пока Тарасу ничего не говори… Я сама ему скажу… Ты же знаешь его отношение к неожиданностям…
Да уж… Знала она это слишком хорошо… Тарас терпеть не мог любые отклонения от привычного распорядка… А приезд эксцентричной прабабушки с каким-то спутником явно выбивался из его сценария выходных…
Из гостиной донёсся голос мужа:
– Дарина! Ты где там застряла? Принеси мне чай!
– Уже бегу! – быстро попрощавшись со свекровью, она поспешила обратно на кухню.
Бросив пакетик чая в кружку с кипятком, Дарина замерла у окна… Мысли вертелись вокруг загадочной прабабушки из Парижа… Где-то внутри зашевелилось давно забытое чувство — предвкушение чего-то необычного… Как в детстве перед Новым годом… Странно было вновь ощутить это ожидание…
– Чай уже остыл наверняка! – донеслось из комнаты.
Дарина встрепенулась: схватила чашку и понесла её мужу. Он развалился в кресле с телефоном в руках и даже взглядом её не удостоил, когда она поставила напиток перед ним на столик.
– Сахар положила?
– Конечно… Две ложки как всегда…
– А лимон?
– Сейчас принесу…
Вернувшись на кухню за лимоном, Дарина достала его из холодильника и провела ножом по плотной кожуре… Цитрусовый сок брызнул прямо на царапину на пальце — обожгло неприятно… Она поморщилась и пошла обратно к мужу.
Тот щёлкал пультом по каналам телевизора и вполголоса бурчал о политике да курсе евро… Дарина открыла ноутбук: нужно было доделать презентацию для завтрашней встречи с клиентом… Но текст расплывался перед глазами — третий раз подряд читала один абзац без толку… Всё мысли крутились вокруг одного: кто же такая эта прабабушка из Парижа?.. И что за Александр едет вместе с ней?..
К одиннадцати Тарас начал ёрзать в кресле:
