Железная леди: цена успеха
— Ты стремишься только к карьере, ребёнок для тебя — лишь препятствие. Признай это, и всем сразу станет проще!
С самого детства Ольга осознавала: её предназначение — великие свершения. Её мать, Тамара Ивановна, была доброй, но слабовольной женщиной, чья жизнь прошла, заботясь о четырёх детях. Она оставила работу, и, наблюдая за ней, Оля испытывала лишь разочарование. Тамара Ивановна с постоянной улыбкой и расплывшейся фигурой пользовалась любовью мужа и сыновей, которые постоянно осыпали её цветами. Но Оля, единственная дочь, всегда чувствовала себя чужой в этом тёплом семейном кругу.
— Ты такая холодная, Олечка, — вздыхала мать. — Хочешь, я заплету тебе косу, как в детстве?
— Я сама справлюсь, — резковато отвечала Оля, хотя её хвост постоянно был взъерошен. — Сейчас у меня учёба, не отвлекай!
— Может, хоть с подругами выйдешь погулять? — умоляла Тамара Ивановна. — Мы с отцом не требуем пятёрки. Помоги мне на кухне, я научу тебя печь пироги, твой папа их очень любит.
— Вам ведь только и надо — покушать! — отрезала Оля. — Неудивительно, что ты выросла такой массивной!
— Провожу у плиты весь день, — оправдывалась мать. — То грызу маленький кусочек, то пробую — поэтому и набрала лишнее.
Оля лишь фыркнула. Она держала себя в строгих рамках: чёткий режим и никакой слабости. Благодаря этому закончила школу с золотой медалью и поступила в престижное киевское высшее учебное заведение.
В университете Оля блистала. Сложная техническая специальность её не пугала — она опережала всех. Парни улыбались, считая, что после замужества она забудет о своих устремлениях. Но Оля не собиралась сдаваться. На пятом курсе она познакомилась с Алексеем. Свадьба проходила скромно — только регистрация в загсе.
— Мне не нужны пышные торжества, — сказала Оля мужу. — Зато ты должен меня поддерживать. Если декрет — то ты, я не могу терять ни минуты.,— Оля, наши мамы могут помочь с ребёнком, — возразил Алексей.
— Обе наши мамы — домохозяйки без амбиций! — вспыхнула Оля. — Не буду доверять им малыша. Разберёмся сами.
— Я тоже хочу заниматься карьерой, — обиделся Алексей. — Не только ты умная. Мы можем разделить декрет, чтобы никто не чувствовал обиду. Семья — это всегда компромисс.
— Терпеть не могу это слово! — отмахнулась Оля. — Никаких жертв не будет.
После окончания университета её не приняли в желанную компанию. Это стало ударом, особенно когда Алексея взяли без проблем и даже выдали грант на исследования. Оля удвоила свои старания, работала не покладая рук, пока другие расслаблялись. Спустя полгода конкуренты ушли, и она заняла их место — не как стажёр, а сразу на постоянной основе. На собеседовании начальник, мужчина около пятидесяти лет, с сомнением спросил:
— Дорогая, если через год уйдёте в декрет, нам это не подходит.
— Моя цель — занять ваше место, — холодно ответила Оля. — Вы не пожалеете, что выбрали меня.
Она сдержала обещание и работала на износ, однако вместо благодарности слышала упрёки. Свекровь, Нина Михайловна, открыто выражала своё недовольство: «Всё карьера, а семья когда?» Оля быстро сократила контакты с ней до минимума. А потом узнала, что беременна.
Роды совпали с важным совещанием. На следующий день после роддома она уже работала, находясь в палате. После выписки возник вопрос: кто будет заботиться о сыне, Илье?
— Ты обещал! — упрекнула Оля Алексея. — А теперь увиливаешь! Из-за тебя сорвалась командировка!,— Оля, он же совсем маленький, — вздохнул Алексей. — Ему нужна мать, молоко, а не я. Где твоя материнская забота?
— Как ты так можешь говорить?! — резко ответила Оля.
— Хорошо, я останусь, — уступил Алексей. — Но звать на помощь буду тех, кого посчитаю нужным.
Оля отвернулась, уже планируя поездку. Илью она оставила в кроватке, даже не взглянув на него. Беременность она воспринимала как задачу: правильное питание, спорт, покупка всего необходимого.
Вернувшись через неделю, услышала колкое замечание:
— А вот и наша кукушка появилась, — голос Нины Михайловны был пронизан ехидством. — Сейчас опять сбежит, даже на сына не глянет. Зачем он ей нужен? Мы и так справляемся.
— Что ты говоришь? — ворвалась в комнату Оля.
— Разве это не правда? — прищурилась свекровь. — Может, ты не кукушка, а наседка?
— А где Алексей? — резко ответила Оля. — Это он обязан сидеть с ребёнком, а не перекладывать всё на тебя. Кстати, знаешь, как зовут кукушку? Может, и твоему сыну придумать кличку?
— Ты дерзкая, — усмехнулась свекровь. — Хотя бы спасибо скажи, что помогаю.,— За что именно? — сухо произнесла Оля. — Здесь и без меня всё отлично. Продолжайте без меня.
Появление Ильи лишь подстегнуло её амбиции. Она стремилась вверх по карьерной лестнице, не щадя себя. Днём — переговоры, по ночам — отчёты. Алексей пытался быть хорошим отцом, но Оля не представляла себя в роли матери.
— Тётя, дай! — однажды произнёс годовалый Илья.
— Как он так меня назвал?! — удивилась Оля. — Это твоя мать его так научила?! Я же запрещала ей приходить сюда!
— И что ты хочешь? — устало ответил Алексей. — Ты весь день пропадаешь в офисе, дома — только ночью, когда он спит. Он тебя видит раз в месяц, да и то только на фотографии. Тебе сделать полный рост его портрет?
— Это несправедливо! — яростно воскликнула Оля.
— Что изменилось? — вздохнул Алексей. — Твоя семья — это работа. Мы с Ильёй — просто фон для твоей карьеры.
— Это не так! — крикнула Оля. — Отдай мне сына! Пусть он знает, кто его мать! Вы воспитываете его неправильно!
Алексей молча протянул ей Илью. Оля неловко взяла сына на руки. Ребёнок дернулся и схватил её за волосы, вырвав прядь. Оля вскрикнула, словно от ожога, отдала малыша мужу и побежала в парикмахерскую перед работой.
Прошел еще год. Оля иногда замечала, как Илья учился говорить и пользоваться ложкой. Но однажды, вернувшись поздно, она не услышала привычных звуков. Вместо этого на кухонном столе лежала записка: «Мы уехали к маме — устали ждать, когда ты станешь частью нашей семьи».