У Людмилы не было подруг. Одни уехали, других не стало. Жила она своей семьей. И вот однажды случайно встретила свою однокурсницу в троллейбусе.
Они не виделись больше сорока лет. И как только узнали друг друга? Когда-то стройных и молодых, полных жизни и энергии?
— По глазам я тебя узнала, Галя, только по глазам. Смотрю, сидит женщина примерно одного со мной возраста. И у неё такие красивые глаза. Темные, блестящие, и взгляд такой загадочный. А вот в молодости, наверное, она одним взглядом парней покоряла! Интересно, а как она выглядела в молодые годы? Присмотрелась я к тебе внимательнее — и вдруг, как озарение — да это же Галя! Я даже вскрикнула от удивления. Ведь сорок с лишним лет не виделись. Сорок!
— Людочка, а я тебя не узнала совсем. Смотрит и смотрит на меня какая-то дама. Рассматривает. Я и шарфик поправила, и юбку на коленях. Что-то не так с моим видом. Вот первое, что пришло мне в голову. Ну, а когда ты вскрикнула и назвала мое имя — тут и я тебя узнала. И голос у тебя — прежний. Ну, как у тебя жизнь сложилась. Пересаживайся ко мне поближе. Видишь, место освободилось!
Они обменялись телефонами и договорились о встрече. Галя приглашала настойчиво к себе в гости. Она вышла замуж за военного. Переезжала с места на место следом за ним.
Пожила во многих местах, но когда муж отслужил — вернулись они в город, в котором юность их прошла. Почти никого из друзей прежних и не встретили. Но в этом городе живут дети и внуки. И рядом с ними — тепло.
Люда уехала в небольшой городок после института, там вышла замуж за молодого инженера, в город вернулась совсем недавно. Овдовела. Старенькая мама нуждалась в уходе. Так что она теперь живет одиноко в родительской квартире.
Вот так вот в общих чертах они обрисовали свою жизнь за такой огромный промежуток времени. И засмеялись совпадению. И у Галочки, и у Людочки было по двое детей и уже четверо внуков.
— С младшим я вожусь. Семь месяцев ему всего. Доверили мне. А сегодня он с родителями. Мама у него институт заканчивает. Медицинский. Так что ты ко мне в гости загляни. У меня на визиты к тебе времени мало. Заодно и с внуком познакомлю, и поговорим вволю.
— Загляну. Тем более, что до тебя так просто добраться. Остановка рядом с моим домом, сяду в автобус и через двадцать минут буду у тебя.
Забавная вышла встреча. Никогда еще Людмила не чувствовала себя в гостях так неуютно. Нет. Галочка была ей рада искренне. И внук у неё был просто замечательный.
Прекрасный карапуз с сияющим взглядом смотрел так приветливо, что нельзя было не улыбнуться, нельзя было не потянуться к нему.
— А кто тут такой хорошенький? А зовут как? Ванечкой? Чудесное русское имя. А то сейчас в моде Ермолаи, да Федоры.
Ванечка признал незнакомку, ничуть не дичился, охотно пошел на руки, требовательно показал рукой на палас.
— Объясни, Галя, что ему нужно?
— Известно что, ходить. Сам еще не может, за руку нужно держать, а ходить — обожает. А у меня спина побаливает. Поводи его, если у тебя проблем со спиной никаких нет.
Маленькая ладошка малыша была нежной, но держался за руку он цепко и сам показывал, куда ему нужно идти. Четырехкомнатная квартира была похожа на мини музей.
Всюду стояли вазы, всюду висели картины, всюду лежали ковры. И мебель была очень дорогой и красивой. Хорошо жила Галина. Видно, что прожила в достатке. Людмила жила попроще.
— Ну, вы тут гуляйте, а я супчик Ванечке сварю. Ему уже обедать время подходит.
Когда Людмила с Ваней обошли всю квартиру, они зашли на кухню. И первое, чем была просто поражена гостья, что готовила суп Галя в микроволновке.
— А что, у вас газа нет?
— Почему это нет. Все есть. Но зачем пространство обогревать? У нас в доме тепло. Зачем деньги на ветер пускать? Зачем варить лишний суп? Малышу хватает и того, что сварится в кружечке. Я живу экономно.
Малышу и в самом деле хватило маленькой порции супчика.
Людмила поразилась. Ей бы и в голову не пришло готовить внукам еду в микроволновке. Она варила на плите. В маленькой кастрюльке. Конечно, всегда оставалось, но был кот. И он охотно поедал остатки.
После еды Ванечку стало клонить в сон. Женщины побаюкали его. Малыш уснул крепко.
— Теперь и мы — почаевничаем. Пойдем на кухню.
Чай Галя налила из большого термоса. Она кипятила чайник и доливала кипяток в термос. А зачем он будет зря остывать.
Есть ведь неразумные хозяйки, которые кипятят полный чайник, потом наливают себе один стакан, чай остывает в чайнике, а они потом опять греют весь объем, чтобы опять выпить всего один стакан, объяснила она.
— Делать людям нечего. Деньги на ветер бросают, — Галя произнесла это с осуждением и поджала губы.
— Угощайся, — предложила хозяйка и пододвинула Людочке блюдце, на котором лежало ровно два квадратных печенья, крошечный кусочек сливочного масла, десертная ложка вишневого варенья.
На блюдце у Галочки было то же самое. И только прекрасная чайная посуда делала чаепитие праздничным. Сервиз был китайским, расписным. Внутри лак был золотистый, а сверху — красным. Веточка цветущей вишни была нарисована на чайной чашке с таким мастерством, что казалось настоящей.
Галочка взяла печенье, намазала на него масло, соединила печенюшки, намазала сверху тоненький слой вишневого варенья. Люда сделала то же самое. Да, было очень вкусно. Чай был уже заварен.
— Я заварку насыпаю прямо в термос. Настаивается лучше. Расход чая уменьшается. А ты знаешь, что пакетированный чай, которым все теперь увлеклись, очень вреден для здоровья? Пакетики бумажные. Бумагу отбеливают хлором. С каждым глотком такого чая человек употребляет микродозу хлора. Он накапливается в организме. Это приводит к болезням и сокращению срока человеческой жизни.
Им было о чем поговорить еще, но Людмила почему-то сразу же после чаепития засобиралась домой. — Я совсем забыла, что ко мне внук Витя должен прийти. Я ему обещала помочь с уроками.
На самом деле ей вдруг показалось душно в этой квартире. Где пили чай из термоса и варили суп внуку в микроволновке в маленькой кружечке, где не было совсем детских игрушек, потому что это — пустая трата денег. И потому что подарки развращают внуков и способствуют формированию потребительского отношения к бабушке и дедушке.
Так утверждал муж Галины, который был на работе. И как хорошо, что они не увиделись. И где поили чаем так экономно, что давали понять гостям, что хозяева не позволят, чтобы на них наживались.
Уход от однокурсницы был похож на бегство. Когда Людмила села в автобус, она немного успокоилась. А ведь Галя была открытой и веселой девушкой. Она жила в общежитии. Она сумками возила из деревни от мамы с папой еду и кормила подругу Ирочку. Та жила очень далеко от дома, и у нее была только бабушка, которая не могла ей помочь.
Галя прекрасно шила. Она помогала подругам кроить и шить новогодние обновки. И никак не претендовала на вознаграждение.
И как же все это называется? Людмила долго подыскивала подходящее слово. Рачительность? Да нет. Это слово обозначает бережное отношение к труду человеческому. Мама у Людочки была такой. Рачительной. Она никогда и ничего не выбрасывала. Пригодится!
И пригождалась ведь. Мама говорила, что труд человеческий нужно беречь. Не пробрасываться. Зачем уничтожать то, что может еще пригодится, во что уже вложен человеческий труд?
— Мы не умеем беречь, — так говорила мама и вздыхала при этом.— Прежде, чем покупать что-то, нужно сто раз подумать, а действительно ли тебе нужно это? И нельзя ли без этого обойтись?
В чем-то она была права. А вот то, что минуты назад видела Люда, рачительностью назвать трудно. Другое русское слово лучше подходило для обозначения такого явления — крохоборство. Или жадность.
Дома Людмила открыла дверь в чулан, вынула коробки с игрушками внуков и стала выбирать машины поновее и посимпатичнее. С антресолей она сняла маленький трехколесный велосипед. Все это она отвезла Гале.
— Людочка, в хороший час я тебя встретила. Теперь внук играет целыми днями, а на велосипеде я ему не разрешаю ездить долго — ковры страдают от этого….