— Давай, родная. Попробуй ещё раз, если не получится — придётся делать надрез. Малыш уже измотан, мы рожаем больше суток.
Дарина обессиленно лежала в кресле для родов. Белки её глаз налились кровью, а губы потрескались от сухости. Последняя потуга была скорее символической и ожидаемо ни к чему не привела — врач сделал разрез скальпелем. Боли Дарина не ощутила: на фоне тех страданий, что она пережила за долгие часы схваток, это казалось пустяком. Она лишь почувствовала, как из неё выскользнуло что-то крупное, и внутри наступило облегчение и покой. Акушерка с восхищением произнесла:
— Какой замечательный мальчик у вас!
Что-то влажное плюхнулось ей на живот. Существо поползло вверх к груди, перебирая серо-бурыми щупальцами. Его холодный взгляд скользнул по лицу Дарины; доползая до края задранной рубашки, оно отодвинуло ткань щупальцем так, чтобы обнажить сосок. Маленький ротик жадно впился в него. Дарина вскрикнула — ей показалось, будто сотни тончайших игл пронзили её плоть.
— Что с ним? Почему он такой? Уберите это от меня!

— Ну грязненький он пока… А ты думала, из тебя сразу в костюме выходят? Сейчас молозива попьёт — иммунитету полезно. Потом помоем его, взвесим и оденем как положено. А тебе сейчас лёгкий наркоз введём — зашьём спокойно, отдохнёшь немного. Ты и так натерпелась.
***
Дарина очнулась уже в палате. Провела рукой по животу — нет, не сон: родила. Она пыталась восстановить в памяти произошедшее, но перед глазами всплывала лишь пугающая галлюцинация из родзала. Рядом стояла колыбелька соседского младенца на колёсиках — её ребёнка нигде не было видно.
— Девушка… Вы случайно не знаете, где мой малыш?
— Я слышала медсестра говорила: у него желтушка началась. Под лампами сутки будет лежать.
К сыну её пока не пускали. Дарину терзало смутное беспокойство; во время осмотра она прямо спросила врача:
— С ним всё в порядке? Может быть редкое заболевание?
— Не придумывайте себе лишнего, мамочка! Немного повышенный билирубин — такое часто бывает у новорождённых. Завтра утром он уже будет с вами.
— Но я видела его… У него были щупальца… лицо как у мутанта…
Врач хмыкнул и едва сдержал смех:
— Это просто стресс и бессонница дают о себе знать! После суток без сна и не такое может привидеться.
Но даже после этого разговора тревога не отпускала Дарину — ей хотелось увидеть сына своими глазами и убедиться во всём самой. Телефон всё это время был без звука; когда она наконец добралась до него — экран светился десятками пропущенных вызовов от мужа… Бедняга наверняка места себе не находит…
— Алло… Любимый… Я только очнулась… Всё хорошо…
— Я знаю! Уже поговорил с врачом… Перепугался: ты трубку не берёшь! Как ты себя чувствуешь?
— Глаза болят немного… Губы потрескались… Но это ерунда…
— А наш мальчик? На кого похож?
— Я толком его не рассмотрела… Он будет со мной только утром… Ничего страшного вроде бы нет – просто под лампой должен полежать…
— Солнышко моё! Спасибо тебе за сына! Ты настоящая героиня! Я уже выбрал подарок – завтра поеду покупать! И вечером приеду к вам познакомиться с малышом – договорился с врачом заранее: обещал пустить нас вместе! Может принести тебе чего-нибудь вкусненького?..
***
Алексей и Дарина подошли к зачатию со всей серьёзностью: три месяца очищали организм от токсинов; Алексей даже бросил курить ради будущего ребёнка. Оба мечтали о сыне – высчитывали благоприятные дни всеми возможными способами и заранее выбрали имя – Ярослав.
Лариса – свекровь Дарины – была рядом всю беременность: следила за тем, чтобы та принимала лучшие импортные витамины для каждого триместра отдельно.
Семья Алексея казалась Дарине настоящим подарком судьбы – возможно вознаграждением за непростое детство…
Ночью девушка почти совсем не спала: стоило задремать хоть немного – тут же просыпалась от детского плача… Неужели привезли её малыша?.. Но нет – это кричал ребёнок соседки по палате.
Только под утро удалось провалиться в сон… И она даже не услышала тихий скрип колёсиков кюветы — медсестра незаметно привезла её сына…
