Захар Назаренко был старше Макара — и заметно. Не хуже Изяслава когда-то уехал в город, да только вскоре вернулся в село уже с супругой. Однако та долго не выдержала его буйного нрава, особенно когда он выпивал — становился совсем невыносимым. В итоге девушка сбежала обратно к родителям. Потом Захар попытался перебраться к вдове Вере, но и она быстро поняла, что жить с ним невозможно — выставила его за дверь вместе с пожитками. Тогда он вернулся в родительский дом и начал изводить мать. Так и довёл её — женщина была слабого здоровья и вскоре скончалась.
Теперь Назаренко остался один — никто ему больше не мешал пить сколько душе угодно. Устроился работать в коровник: желающих туда немного, а он, как ни крути, выносливый да непривередливый. А если уж сильно прижмёт нужда на бутылку заработать — пойдёт по селу, старикам какую-нибудь работу подмастерит.
Но одному пить тоскливо. Вот и решил Захар компанию себе найти — выбрал Макара. Стал парня к себе тянуть, дурить голову. Макар парень добрый, но характер мягкий — ведомый, как говорила его учительница Марфа. И понеслось: тот зовёт — Макар не может отказать.
С тех пор у парня начались неприятности: Алёна с матерью Макара терпеть этого не стали и после очередного запоя выгнали его из дома; на работе тоже чуть было не уволили. Тогда Богдан приютил парня у себя. Долго они разговаривали по душам. Старик предложил ему взглянуть на жизнь Назаренко: хочет ли он для себя такой участи? Макар задумался всерьёз… А потом Алёна вернулась за ним сама — позвала домой. Помирились они тогда крепко, теперь вот ждут пополнения в семье.
— Что там у них? — сердито переспросил он.
— Да я сама толком ничего не знаю… — Алёна едва сдерживала слёзы. — Леся говорит: Назаренко перед тем три бутылки водки купил, а потом явился к ней весь в синяках да пьяный вдрызг! Требовал подтвердить покупку алкоголя, мол чеки никогда не берёт… Кричал что-то про то, что Митю полиция забрала… Грозился снять побои и судиться за избиение и ущерб! А нам нельзя… У Макара ведь условка за хулиганство… Я ему звоню – молчит! Что теперь делать-то, Богдан?
— Успокойся ты хоть немного, Алёна! – строго сказал он ей. – О детях подумай сначала! Особенно о том малыше внутри тебя – каково ему твои тревоги переживать? Ему ведь здоровым родиться надо! А ты только вредишь сейчас своими слезами! Вытерла глаза – и домой ступай!
— Не могу я домой идти… Пока не узнаю точно – что с Макаром…
— Сам всё выясню! – отрезал старик.— Сейчас пойду до Всеволода дойду – раньше участковым был у нас человек надёжный… Связи остались… Только вот что тебе скажу: ни слова никому больше пока ты немедленно домой не отправишься!
— Давид с кем?
— С матерью Макара.
— Ну так иди туда же! И зря людей пугать перестань! Как всё узнаю – сам приду!
Богдан даже про хлеб забыл; откуда силы взялись – сам бы удивился: поспешил к Всеволоду со всех ног.
Ох уж этот Макар… Сейчас бы только без протокола обойтись… И так история у него непростая…
— Здорово тебе, Всеволод… По делу пришёл я… – начал сразу же без лишних слов.
— Приветствую тебя тоже, Богдан… Раз так спешишь – дело серьёзное?
— Да беда случилась… Макара задержали… За что именно пока непонятно… Но Назаренко грозится суд подать на него… А ты ж сам знаешь…
— Знаю-знаю… Только словам Захара доверять особо нельзя… У него самого репутация та ещё…
— Ты пойми меня правильно! Если протокол оформят на Макара – плохо это для него кончится!
— Присядь-ка лучше… Не учи меня кодексам – сам всю жизнь других учил по ним жить… Сейчас позвоню…
Он поправил очки на носу и набрал номер:
— Виктор Григорьенко? Приветствую тебя! Это Кравченко беспокоит… Всё нормально пока… Слушай-ка: говорят твои ребята одного задержали сегодня? Себастьян Пашенко Дмитрий зовут? Есть такой?.. Жду…
Богдан внимательно следил за выражением лица Всеволода.
— Ага… За драку говоришь?.. Точнее за избиение?… Трезв был?… Какой ущерб там?.. Потерпевший заявление написал?… Со слов записали?… Ясненько…
Он помолчал немного:
— Виктор… Слушай меня внимательно сейчас по старой памяти нашей дружбы…
