— Почему твоя сестра с мужем постоянно приезжают к нам на дачу с пустыми руками? Мне это совсем не по душе. Их нужно кормить, да ещё и детей их. Это ведь твои родственники, а не мои племянники, — говорила Леся своему мужу Владиславу.
— Я что, должен родной сестре напоминать, чтобы она по пути зашла в магазин и купила хоть колбасы, консервов, пива и хлеба?
— Конечно должен! И детям своим пусть молока возьмёт, творога и сухих завтраков. Почему я — женщина без детей — должна переживать за чужих чад? И вообще, когда уже прекратятся эти их визиты по субботам? Мы же дачу покупали для отдыха, а выходит так, что я тут устаю сильнее, чем на работе.
И вот снова наступили выходные. За калиткой уже стоит довольная золовка Дарина с супругом и своими двумя мальчишками-погодками. Но в этот раз то ли совесть проснулась, то ли надоело есть чужие щи из крапивы — привезли готовый шашлык из свинины в маринаде: купили его по дороге в супермаркете.
Владислав пошёл встречать гостей с улыбкой на лице, а Леся стиснула зубы и направилась к плите ставить чайник. В этот раз она решила прислушаться к совету близкой подруги: больше не быть чрезмерно гостеприимной.

— Сама приучила — угощаешь их вкусностями каждый раз, вот они и едут каждые выходные как на праздник. Завари простой чай без всего — пусть довольствуются этим. Вот тогда увидишь результат, — наставляла Валерия свою подругу. — И ночевать не оставляй! Пусть домой возвращаются спать.
— Молодцы, что приехали! Сейчас перекусим немного и двинем к озеру. Сосед обещал лодку одолжить — переправимся на тот берег искупаться. Шашлык ваш приготовим на обед. Я тоже мясо взял заранее — уже замариновал! — радостно заговорил Владислав.
Он давно знал мужа своей сестры: когда-то они вместе трудились мастерами на заводе. Потом их пути разошлись: тот ушёл работать в автосервис, а Владислав со временем стал начальником цеха.
