Чем ближе дело шло к свадьбе, тем мрачнее становился Илья. Мила не могла понять – что с ним случилось, может, он передумал и, как и она, стал чувствовать вину перед своим другом? Он был нежен с ней, заботился о Ванечке, внешне все было хорошо. Но Мила чувствовала, что что-то грызет его изнутри.
— Илья, — не выдержала она. – Что тебя так беспокоит? Что-то случилось?
Сердце у Милы вдруг ёкнуло.
— Неужели есть какие-то новости о Ване?
Илья опустил глаза и глухо проговорил:
— Я думал хранить эту тайну вечно, но понимаю, что не могу так с тобой поступить. После того, что ты сейчас услышишь, ты не захочешь быть моей женой. Но я все равно скажу. Ваня жив. Он живет в родном городе.
— Что ты такое говоришь? – по щекам Милы покатились слезы. – Когда ты узнал об этом? Почему не говорил мне? Он что, ранен? – вдруг испугалась Мила и, кажется, все поняла. – Он остался инвалидом, да? Не хочет быть для меня обузой? Я сейчас же к нему поеду!
Она кинулась к шкафу и принялась выдвигать ящики, что-то там искать, словно бы действительно собиралась прямо сейчас собирать чемодан в дорогу.
Илья схватил ее за руку.
— Подожди, Мила. С Ваней все в порядке. Он вернулся тогда вместе со мной. Это он попросил сказать, что он пропал без вести. Понимаешь, он хотел оставить возможность возвратиться к тебе.
Мила слушала Илью и не понимала, что он говорит.
— Ваня встретил другую. Свою первую любовь. Она старше его на десять лет и всегда отвергала его, а в последний раз, когда он приезжал к родителям, у них, наконец, все закрутилось, ну и… Он решил попробовать с ней, а если не выйдет – вернуться к тебе.
— Ты врешь! – закричала Мила. – Ты все врешь! Зачем ты говоришь эти жестокие слова?
— Мила, прости меня, — выдохнул он. – Я люблю тебя и не могу больше обманывать, даже зная, что правда причинит тебе такую боль.
Мила вытерла слезы и сказала:
— Уходи. Я не хочу тебя видеть. Никогда, слышишь?
— Я знал, что так будет, — кивнул он. – Ты права – я заслужил это. Не нужно было подыгрывать ему, нужно было сразу сказать тебе правду. Честно говоря, я надеялся, что он поймет, что нет никого лучше тебя, и вернется к вам с Ванькой. Поэтому и молчал. А потом я влюбился в тебя и не хотел причинять боль. Прости меня еще раз.
Он потянулся к ней, чтобы обнять, но тут же остановился сам, опустил руки, постоял так, поникший и несчастный, а потом ушел.
Мила больше не хотела плакать. В груди застрял какой-то ледяной ком, который не выпускал слезы наружу. В глубине души она уже знала – все, что сказал Илья, правда. Но она хотела убедиться в этом сама. Мила собрала Ваню, купила билет на самолет. Адрес у нее был – на том самом конверте, в котором было письмо от матери Ивана. Мила не знала, что будет говорить, решила, что, главное, добраться, а там видно будет.
Дверь ей открыла пожилая женщина в цветастом платье и длинной меховой жилетке. Она перевела взгляд с Милы на ее сына и хмуро сказала:
— Вылитый Ванька в детстве. А он говорил, что ты все врешь. Проходи.
Мила зашла в комнату, присела. Ваня застеснялся и прижался к матери.
— Ну, чего приехала? – спросила мать Ивана. – Тебе его адрес, что ли, нужен?
Мила кивнула.
— Я сейчас ему позвоню, — сказала она. – Жена у него больно ревнивая.
— Жена? – повторила Мила.
Когда она увидела Ивана, первым ее порывом было броситься ему на шею. Но она натолкнулась на его холодный взгляд, который только мельком скользнул по их сыну, и замерла.
Мать Ивана взяла внука за руку и увела на кухню. Мила и Иван остались наедине.
— Ты хоть представляешь, что я пережила? – тихо спросила Мила.
— Ну в конечном счете все же образовалось? Я слышал, ты замуж выходишь, нет? – в голосе Ивана слышалась незнакомая Миле агрессия. Будто это она, Мила, его обманула.
— Уже не выхожу, — горько ответила она.
— Ну это ваше дело, — пожал он плечами. – Говори быстрее, что тебе нужно. Алла может позвонить в любой момент.
До Милы вдруг наконец дошло, что того Ивана, которого она знала и любила, больше нет. Он любит другую женщину, видимо, счастлив с ней, терпит ее ревность и даже сейчас, впервые увидев своего сына, думает только о том, что может позвонить его жена.
Мила поднялась и сказала:
— Уже ничего. Хотя… У меня только один вопрос: тебе что, совсем не было интересно посмотреть на сына?
— Илья присылал мне фотографии, — ответил он. – Рассказывал, что да как. Я предлагал ему денег, чтобы он мог вам помогать, но он отказался. Так что я тут ни при чем.
Он постоял еще немного и спросил:
— Ну, я пойду?
Мила кивнула. Что тут еще можно сказать?
Она собиралась сразу же уйти, но мать Ивана остановила ее.
— Дай, хоть накормлю вас. Да и ребенку спать надо, ты за режимом вообще следишь?
— Слежу, — с вызовом ответила Мила.
— Ну вот тогда обедайте и укладывай его спать.
Мила не знала, как все это все вышло, но пока Ванечка спал, она рассказала этой женщине все. Как она была счастлива с ее сыном, как они копили на дом и свадьбу, как она ждала его и не верила, что Ваня пропал без вести.
— Вот шельмец, — неохотно ругала сына мать.
На прощание она сказала Миле:
— Алла у нас девушка вздорная, ты сюда лучше не приезжай. Я сама к вам буду постараюсь выбраться, все же, родная кровиночка. Ты на меня не серчай, откуда мне было знать, что это Ванин сын. А про Илью… Хороший он парень, такими не раскидываются. Ну, совершил ошибку, решил помочь другу. Ты прости его, он же как лучше хотел.
Мила неопределенно махнула рукой.
Илью она простила, но не сразу. В этом ей помог Ванечка, который плакал и капризничал, скучал по Илье, который давно уже был для него как отец.
— Мама, где дядя Илья? – спрашивал он. – Он нас больше не любит?
И тогда Мила сдалась. В конце концов, простить можно каждого. Тем более тогда, когда любишь.
Начало тут
Другие мои рассказы:
Двойная жизнь
Чужое счастье
Была любовь