— Почему ты отдаёшь этот магазин ей, а не мне, Алексей? Я ведь знаю здесь всё досконально! Именно я поддерживала тебя практически с самого начала, как только ты взял меня на работу, ещё до нашей свадьбы! — возмущённо заявила Тамара, услышав от мужа, что он намерен переписать магазин, которым она уже почти два года неофициально руководит, на свою мать.
— Просто потому что я так решил! Какой ещё ответ тебе нужен? — резко ответил Алексей.
— Ты серьёзно? Это нормально?! Я столько лет там трудилась! А она даже не представляет, как бизнес вести! Да она хоть когда-нибудь работала? Мне кажется, что нет!
— Нет, не работала. Но ты же всему её научишь! Хотя…
— Что «хотя»? — спросила Тамара, не понимая.
— Возможно, мама там будет появляться очень редко. Она вообще не очень любит заниматься подобными делами.
— Тогда зачем же ты решил переписать на неё этот магазин? Разве нельзя переписать на неё что-то другое, например, мастерскую? Если она туда едва ли заглянет, то почему бы и нет? Ты сам там почти не бываешь!
— Вот именно! Я решил так, значит, так и будет! Всё! Обсуждению это не подлежит! Прекрати ныть и жаловаться! Меня это уже достало! Или вообще, иди и ночуй в магазине, раз он тебе так дорог! Мне спать хочется! Поняла?!
Тамара промолчала, не стала спорить дальше. В конце концов, это был его бизнес, начатый ещё до свадьбы. И магазин открывался на удачу. А вклад, который она внесла в его первое «детище», Алексей, видимо, не хотел признавать вовсе.
Они уже обсуждали это два года назад: когда он начнёт запускать новые проекты, магазин он передаст Тамаре, потому что заниматься бухгалтерией — это было её призвание. В магазине она чувствовала себя уверенно. Муж появлялся там крайне редко. Все клиенты, покупатели, оптовики и розничные знали Тамару лично. Она часто общалась с ними, выходила в зал и помогала продавцам, чтобы разнообразить работу. Многие оптовые покупатели пришли именно к ней, ведь она переманила их из других магазинов.
Когда единственный книжный магазин в Звенигородке вытеснил конкурентов, кроме тех, кто работает через интернет, Алексей впервые признал заслуги жены.
Но теперь он просто собирался передать магазин своей матери, которая ещё до свадьбы сына терпеть Тамару не могла. Она не воспринимала её, поскольку Тамара была городской жительницей и не помогала свекрови в её большом загородном доме. Не участвовала в огородных делах и вообще не хотела заниматься домашними делами у свекрови.
Тамара считала, что если Наталья Ивановна изначально к ней неприязненно относится, то зачем мучить себя этими встречами и портить нервы. Пусть их отношения останутся такими, они всё равно чужие друг другу. Алексей же был равнодушен к тому, как мать относится к жене, и наоборот. Главное, чтобы никто никого не трогал и всё было спокойно.
Но теперь Тамара понимала, что то, что она помогала строить мужу годами, а потом развивала сама, свекровь способна разрушить всего за полгода. Эта женщина совершенно не разбиралась в ведении бизнеса, тем более книжного. У неё дома не было ни одной книги. Те немногие, что были, она давно сожгла на мангале, когда к ней приезжали родственники помогать с огородом.
Что же такой почитатель литературы сможет принести магазину, кроме упадка?
Однако Алексей уже принял решение, и почему именно так — Тамара понять не могла, а муж не желал обсуждать эту тему…
На следующее утро Тамара проснулась намного раньше мужа, поскольку последние ночи спала очень плохо после известия о его решении. Она сидела на кухне с ноутбуком и искала в издательствах новые книги для заказа в магазин.
— Доброе утро, — небрежно поздоровался Алексей, войдя через час в кухню.
— Доброе… — не отрывая взгляда от экрана, ответила Тамара.