«Пришла Оксана!» — тихо произнёс Тарас, и внутри Оксаны что-то дрогнуло, ранее не испытываемое ею чувство заботы и жалости к мужу

Сколько незаслуженных слов осталось в её сердце!

Потом она вернулась и сказала:

– Я сегодня щи сварила, те самые, что тебе по вкусу. Иди, поешь.

Тарас тихо произнёс:

– Спасибо, Оксана.

Оксана удивлённо взглянула на мужа. Подумала: вот ведь как — ругаю его без конца, а он спокойно отвечает: спасибо, Оксана.

Попробовав одного поджаренного карасика, Тарас потянулся за следующим и в итоге съел всю рыбу. Вспомнил Никиту — того самого паренька, что принёс тарелку с карасями. Когда-то и он был таким же — сиплым голосом говорил, любил холодное молоко.

Он решил отнести пустую тарелку Татьяне: у них в доме много детей, каждая вещь на вес золота. Помнил, как бывало раньше: мать разливает суп — кому-то не хватает посуды; у кого-то тарелка уже занята творогом или кашей. Тогда она качала головой — мол, не доглядела — и шла за праздничной посудой в сервант…

Татьяна взяла чистую тарелку и тяжело вздохнула. Сказала:

– Присаживайся, Тарас. Поболтаем немного. Хочешь водки плесну?

Тарас с готовностью ответил:

– Можно. Только лучше бы ты заварила тот травяной чай, который твоя мама умела делать – у вас в селе самый душистый был.

Татьяна улыбнулась:

– Такой вкусный чай, как у мамани моей выходил – не смогу сделать. Но кое-чему научилась тоже. Сейчас подожди немного… Я не все травы люблю – только те, что приятные на вкус. А пока давай по рюмочке махнём.

Когда чай настоялся и водка была выпита, Татьяна заговорила:

– Все знают про то, что вы с Оксаной плохо живёте вместе. Хотя вроде бы и деньги есть у вас, и дом полная чаша… Но мне кажется – ты ведь всё равно её любишь? Иначе давно бы ушёл…

Выпив ещё рюмку и закусив маринованными грибами-маслятами, Тарас грустно сказал:

– Всё оборвалось между нами… Если бы она снова стала ко мне относиться так же тепло… как тогда – когда дети были маленькими… я бы остался рядом с ней навсегда… честное слово тебе даю.

Татьяна мягко улыбнулась:

– Вы для нас загадка сплошная… Мужчины вы наши… Стираем вам одежду, кормим вас досыта… спим рядом каждую ночь… Думаем — знаем вас насквозь… А оказывается – ничего мы о вас не понимаем… А твоя Оксана – ду//ра…

Тарас посмотрел на Татьяну внимательно. Подумал: сама мается с кучей детишек дома – хлопот невпроворот… а всё же душу мою чувствует… И если такой человек способен понять меня – может быть я ещё не пропал? Может быть останусь жить?.. Ради детей хотя бы…

А вслух сказал ей:

– Пока ты искала травы для чая… я смотрел на тебя и вспоминал свою мать… Какие мудрые были наши старики! Каждую травинку знали по имени… Лечились ими сами и других спасали… Ведь до врача из города далеко добраться можно было не всегда… А жить-то надо было как-то… Я бы городским докторам «деревенский прогул» поставил за это… Не подумай плохого — никого винить не хочу… Просто вспомнилось вдруг… Как возил детей в город на «Запорожце»… Многое пережито было тогда… сердце болит до сих пор от того всего…

Продолжение статьи

Бонжур Гламур