— Мам, мы же договаривались, что вы предупредите перед приездом, — с тревогой поправил Игорь волосы, глядя на мать, которая уже распаковывала сумки на кухне у Татьяны.
— Сынок, о чём ты? Разве нужно предупреждать, чтобы навестить собственного ребенка? — спокойно ответила Галина Сергеевна, выкладывая на стол контейнеры с едой. — Я для тебя котлеты привезла, знаю, что Татьяна не очень любит готовить.
Услышав это из прихожей, Татьяна глубоко вдохнула и насчитала про себя до десяти. Восьмой год брака, а ситуация только обострялась. Родители Игоря, его сестра с мужем и детьми воспринимали своим долгом постоянно вмешиваться в их жизнь. Без стука, без предупреждения и без уважения к их личному времени.
— Добрый день, Галина Сергеевна, — с натянутой улыбкой вошла Татьяна на кухню. — Не ожидала увидеть вас сегодня.
— Танечка! — воскликнула свекровь, но не поднялась, чтобы обнять. — Я решила заглянуть, проверить, как у вас дела. Игорь говорил, что ты задерживаешься на работе, поэтому решила помочь с ужином.
Татьяна мельком взглянула на мужа. Он виновато пожал плечами. Она прекрасно знала, что никогда не задерживалась — в школьной столовой невозможно оставаться после окончания занятий. Ещё одна маленькая ложь Игоря, чтобы оправдать вторжение матери.
— У нас всё хорошо, — твёрдо сказала Татьяна. — Я планировала сегодня приготовить рагу.
— Ой, перестань, — махнула рукой Галина Сергеевна. — Отдохни лучше. Игорь, помоги мне найти сковородку, у вас кухня такая неудобная, я ничего не могу найти.
Татьяна сжала кулаки и вышла из кухни. Это была её квартира, доставшаяся от бабушки. Её кухня, которую свекровь постоянно критиковала. Её жизнь, в которую бесцеремонно вмешивались.
— Представляешь, они пришли в воскресенье в восемь утра! — рассказывала Татьяна, размешивая сахар в чае, сидя напротив коллеги Ольги в учительской. — С какой-то странной идеей поехать всем вместе на дачу к их дальним родственникам. Мы даже с этими людьми не знакомы!
Ольга, невысокая женщина с короткой стрижкой и решительным взглядом, покачала головой:
— И что ты ответила?
— Сказала, что у меня планы. А свекровь посмотрела на меня… Знаешь, этим своим особенным взглядом, как будто я разрушила все семейные ценности сразу.
— А Игорь?
Татьяна вздохнула:
— Игорь, как обычно, молчал. Сказал, что мы можем поехать в другой раз. Но дело не в самой поездке! Важно, что они игнорируют наше мнение, наше время. Восемь лет я пытаюсь наладить нормальные отношения с его семьёй, а они просто… — она замолчала, подбирая слова.
— Они не уважают твоих границ, — закончила за неё Ольга.
— Именно! Игорь говорит, что я слишком остро реагирую, что так принято у них в семье. Но я не из их семьи! У меня иные представления о… взаимном уважении.
Ольга внимательно посмотрела на собеседницу:
— Я через это прошла. Семья моего бывшего мужа была такой же. Я терпела семь лет, а потом поняла — либо я уйду, либо потеряю себя.
Татьяна задумчиво уставилась в окно:
— Мы с Игорем когда-то были очень счастливы. До тех пор, пока его родители не решили, что мы «живём неправильно».
Телефон зазвонил, когда Татьяна проверяла тетради учеников. Помимо работы в столовой, она вела уроки домоводства в младших классах.
— Татьяна, это Игорь. Ты не поверишь! Помнишь моего двоюродного дядю Владимира из Затоки?
— Того, которого мы видели только на вашей семейной встрече три года назад?
— Да-да, именно его! — голос Игоря звучал взволнованно. — Он… в общем, оставил нам квартиру. Трёхкомнатную, в Приморске!
Татьяна застыла с ручкой в руке:
— Что? Нам? Почему?
— Он был одинок, детей не оставил. А мы ему тогда очень понравились, он всё говорил, какая у нас хорошая пара. И вот… Мне только что позвонил его сосед. Дядя Вова оставил завещание, и квартира — нам!
Впервые за долгое время Татьяна ощутила искреннюю радость. Это был их шанс — переехать, начать новую жизнь, возможно, даже завести ребёнка, о чём они мечтали в начале брака.
— Игорь, это просто замечательно! Когда сможем её осмотреть?
— Завтра! Я уже договорился с соседом дяди, он передаст нам ключи. Я заеду за тобой после работы.
Квартира оказалась лучше, чем они могли представить. Просторная, с большой кухней и балконом, выходящим во двор с детской площадкой. Требовался ремонт, но фундамент был отличный.
— Здесь можно устроить детскую, — мечтательно произнесла Татьяна, заглянув в самую маленькую комнату.
— Да, было бы здорово, — Игорь обнял её сзади, как делал в первые годы их отношений. — Знаешь, я так…